Кубок Наследия-2019: Казахстан поквитался с корейцами | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Кубок Наследия – 2019: Казахстан поквитался с корейцами

Кубок Наследия – 2019: Казахстан поквитался с корейцами

1367 07 Февраль 2019 20:37

За два с небольшим месяца до старта домашнего чемпионата мира казахстанская ледовая дружина одержала в не самом сильном составе разгромную победу над перешедшей ей два года назад дорогу в элиту сборной Кореи.

Кубок Наследия – 2019: Казахстан поквитался с корейцами

Фото: olympic.kz

Автор: Игорь Воротной

Турнир в Киеве в первом дивизионе чемпионата мира 2017 года запомнится казахстанским любителям хоккея с шайбой надолго: будучи явными фаворитами в борьбе за одну из двух путевок в высший свет планетарных первенств, казахстанские хоккеисты впервые в своей истории проиграли сборной Южной Кореи.

Причем не просто проиграли, а проиграли с разгромным счетом 2:5. В результате корейцы заняли второе место в первом дивизионе и вместе с победителями того турнира – австрийцами – укатили на год в элитный дивизион. На год, потому что сборная Австрии в элите закрепилась, а сборная Кореи вернулась в первый дивизион вместе с другими неудачниками ЧМ-2018 – белорусами.

Казахстанская сборная в 2018 году в борьбе за одну из путевок на повышение в Будапеште также не преуспела, второй год подряд в первом дивизионе, состоящем из шести сборных, став третьей. В элиту в прошлом году неожиданно отправились англичане и вполне предсказуемо – итальянцы. И вот теперь в апреле в Астане сборные Казахстана и Кореи вместе с дружинами Белоруссии, Венгрии, Словении и Литвы вновь вступят в борьбу за два места в топе мирового чемпионата.

Подготовку к планетарному первенству казахстанская сборная под руководством Юрия Михайлиса начала в феврале: с 6 по 8 февраля казахстанская дружина в далеко не самом боевом составе (без основных игроков «Барыса», усть-каменогорского «Торпедо» и карагандинской «Сарыарки») принимает участие в Кубке Наследия в корейском Канныне. Где 7 февраля встретилась со своим «злым гением» двухлетней давности – сборной Кореи. И сумела взять реванш почти с тем же счетом, с которым проиграла тогда в Киеве (5:1).

В этом матче в составе казахстанской сборной дубль оформил Антон Некряч, также голами отметились Артём Лихотников, Дмитрий Быков и Эмиль Нургалиев. При этом казахстанцы возглавили турнирную таблицу Кубка, поскольку победа над сборной Кореи стала второй в двух их матчах на этом турнире: в матче открытия 6 февраля они разгромили участника второго дивизиона мирового первенства, сборную Японии, со счетом 5:2.

Признанный в том матче лучшим в составе казахстанской сборной нападающий столичного «Номада» Кирилл Савицкий (он стал автором победной для казахстанской команды третьей шайбы в игре с японцами) отметил, что две шайбы от японцев во втором периоде стали следствием акклиматизации его сборной после перелета.

«Было немного тяжело, играли в 11 утра по нашему времени, конечно, не акклиматизировались еще, – сказал Кирилл Савицкий в интервью официальному сайту хоккейного клуба «Барыс», в систему которого входит его клуб «Номад». – Мы хорошо начали, забили быстрые голы. Во втором периоде чуть отошли от игры и получили ненужные удаления. Поэтому получился такой результат в этом отрезке, проиграли мы его 0:2. В третьем периоде сыграли строго и довели игру до победы. Японцы техничные, быстрые, но не любят, когда против них играют жестко, сразу идут удаления. Я не скажу, что уже взаимопонимание на высшем уровне, но, думаю, за счет этого турнира мы хорошо подготовимся к Универсиаде».

У защитника же сборной Казахстана Эмиля Нургалиева, ставшего в матче с японцами автором двух результативных передач, планы в сборной простираются до домашнего чемпионата мира.

«Когда ехал играть сюда, главной моей задачей было выступление за сборную Казахстана. И я ее выполнил, сыграл за сборную страны. Я счастлив и горд. Теперь цель – сыграть на чемпионате мира. То чувство, когда играешь за родину, оно непередаваемое. Надевая форму сборной, тебя пробивает до мурашек», – сказал защитник карагандинской «Сарыарки».

В пятницу, 8 февраля, казахстанскую дружину ждет самое серьезное испытание на этом турнире: она сыграет свой заключительный матч в рамках Кубка Наследия против участницы элитного дивизиона – сборной Латвии. Начало этого матча – 12:30 по времени Астаны, латвийцы обыграли 7 февраля японцев со счетом 6:3, а корейцев в первый день турнира разгромили со счетом 6:2, так что матч с ними будет для казахстанской сборной матчем за первое место в этом Кубке.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: