/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 316,53 DOW J 28 998,32
FTSE 100 7 403,92 РТС 1 524,71
KASE 2 373,34 Золото 1 645,90
Кубок Президента Казахстана: «Барысу» осталось не проиграть СЮ

Кубок Президента Казахстана: «Барысу» осталось не проиграть СЮ

Хоккейный клуб из Нур-Султана 10 августа выиграл третий матч из трех на Кубке Президента Казахстана и вновь оказался в одиночестве на первой строке таблицы.

10 Август 2019 20:48 1516

Кубок Президента Казахстана: «Барысу» осталось не проиграть СЮ

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» уже единолично лидировал на нынешнем Кубке Президента после второго тура, после побед над казанским «Ак Барсом» (6:1) и нижнекамским «Нефтехимиком» (5:3). День отдыха казахстанского клуба в пятницу, 9 августа, обернулся тем, что его догнали по набранным очкам и «Ак Барс», и екатеринбуржский «Автомобилист».

Матч с последней командой в субботу превратился для «Барыса» в досрочный финал: победа над «Авто» открывала команде Андрея Скабелки прямой путь к пятой победе в 10-м по счету розыгрыше предсезонного домашнего турнира Континентальной хоккейной лиги. И «Барыс» эту победу одержал, причем, что важно, в основное время.

Первый период встречи «Барыса» и «Авто» начался с атак российской команды, но к середине периода хозяева льда игру выровняли, а на 14-й минуте открыли счет: Дастин Бойд набросил на чужие ворота, а Дмитрий Шевченко, ставший автором первого гола, подкорректировал полет шайбы.

Под конец же первой двадцатиминутки преимущество казахстанской команды стало подавляющим, гости часто нарушали правила и на последней минуте остались втроем против пятерых игроков «Барыса». Хозяева льда этим преимуществом воспользовались за несколько секунд – отличился Ииро Пакаринен.

В середине второго периода гости получили возможность отквитать один гол, когда «Барыс» четыре минуты подряд играл в меньшинстве, но хозяева тогда выстояли, а под конец второй двадцатиминутки реализовали уже свое большинство – Никита Михайлис прошил вратаря «Авто» броском со средней дистанции.

Третий же период остался за гостями. Андрей Обидин и Степан Хрипунов реализовали два большинства российской команды, но перевести игру в овертайм «Автомобилист» уже не смог, «Барыс» одержал третью победу в основное время в трех матчах соревнования и вновь стал единоличным лидером.

«Хороший хоккей, далеко не летний: «Автомобилист» хорошо играл, и мы старались не отставать, – сказал после игры главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка. – Конечно, много суеты в действиях хоккеистов, неправильных решений. Но мы только подходим к сезону, думаю, на это можно списать некоторые недостатки в игре. По накалу и скорости хорошая игра получилась», – добавил он.

В итоге «Барысу» в последней его игре на Кубке Президента с уфимским «Салаватом Юлаевым» в воскресенье, 11 августа, достаточно будет перевести игру в овертайм для того, чтобы в пятый раз за десять лет выиграть этот турнир. Впрочем, этого может и не потребоваться в том случае, если казанский «Ак Барс» и «Авто» не выявят победителя в первом матче заключительного тура днем в воскресенье.

Напомним, что Кубок Президента Казахстана по хоккею проводится с 2010 года, и, помимо четырех викторий «Барыса», по разу этот трофей завоевывали санкт-петербургский СКА, омский «Авангард», новокузнецкий «Металлург», нижнекамский «Нефтехимик» и хабаровский «Амур».

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Барысу» удалась репетиция плей-офф

Хоккейный клуб из Ну-Султана в пятницу на своем льду взял верх над возможным соперником по первому раунду плей-офф – уфимским «Салаватом Юлаевым».

22 Февраль 2020 09:40 103

«Барысу» удалась репетиция плей-офф

Фото: hcbarys.kz

Матч в пятницу в столице Казахстана являлся генеральной репетицией одной из наиболее возможных пар первого раунда плей-офф в Восточной конференции, поскольку «Салават Юлаев» довольно твердо обосновался на шестой строчке Востока, а «Барыс» ниже третьего места в этой конференции уже точно не опустится. Правда, пока казахстанская команда может взобраться и на вторую позицию – и победа в домашнем матче с СЮ этому могла способствовать.

Уфимцы вышли на лед в ослабленном составе, из-за болезни лишившись Никиты Сошникова, Вячеслава Солодухина и Григория Панина (которому пришлось отложить празднование 600-го матча в КХЛ). Тем не менее, гости выиграли первый период со счетом 1:0, причем провели эту шайбу в численном меньшинстве: на седьмой минуте матча Артем Сергеев в контратаке после отскока шайбы от борта вогнал ее в сетку ворот Эдварда Паскуале.

Во втором отрезке, пытаясь реализовать большинство, уфимец Тему Хартикайнен сам нарушил правила. Соперники немного поиграли в усечённых составах, а когда большинство перешло уже к «Барысу», Никита Михайлис счет сравнял. Нападающий сборной Казахстана на 29-й минуте бросал из неудобной позиции, с острого угла, в ближнюю «девятку», вратарь гостей Юха Метсола все видел – и среагировал: между ним и штангой, казалось, нет щели, в которую могла бы проскочить шайба.

Однако она проскочила в сетку, и Михайлис прервал сухую серию Метсолы, которая на момент его гола составила 88 минут и 24 секунды. После этого остаток второго и весь третий период гости провели значительно активнее хозяев льда. Но выиграл в итоге «Барыс»: на 46-й минуте игры Кертис Волк забил победный гол в затяжной атаке своей команды, прошив Метсолу броском со средней дистанции. До конца встречи счет 2:1 не изменился, «Барыс» выиграл генеральную репетицию плей-офф, но его наставник Андрей Скабелка остался недоволен качеством игры своих подопечных.

«Много было сумбура в действиях, много ошибок, не думаю, что в плей-офф команды будут играть так же, – дал наставник «Барыса» понять, что его команде предстоит большая работа над ошибками. – Но, тем не менее, что касается скорости, создания моментов, игра была неплохая. Нам, наверное, больше повезло: мы сегодня на одну забили больше, чем соперник», – добавил он.

Главный тренер уфимского «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин объяснил поражение своей команды не очень высоким процентом реализации большинства. Что касается возможного пересечения этих команд в стартовом раунде плей-офф, то оба специалиста предпочитают дождаться итогов регулярного чемпионата.

«Барыс» пока остается третьим в Восточной конференции с 82 очками – и всего на балл отстает от омского «Авангарда», идущего на Востоке вторым. СЮ с 60 очками шестой – но его в любой момент может догнать отстающий на два очка магнитогорский «Металлург», у которого есть матч в запасе. «Барысу» же предстоит финальный выезд в регулярке: 24 февраля он во Владивостоке сыграет с местным «Адмиралом», 11-й командой Востока, которой плей-офф уже не светит.

Игорь Воротной

«Сарыарка» и «Торпедо» начнут плей-офф в Питере и в Москве

Казахстанские участники плей-офф узнали своих соперников по первому раунду плей-офф Высшей хоккейной лиги.

19 Февраль 2020 08:59 1501

«Сарыарка» и «Торпедо» начнут плей-офф в Питере и в Москве

В серии до четырех побед карагандинская «Сарыарка» встретится с санкт-петербургским клубом «СКА-Нева» – занявшие пятое место во второй конференции Лиги, карагандинцы вышли на четвертую команду первой конференции. Эта серия начнется в Санкт-Петербурге – команды сыграют там 23 и 24 февраля, после чего проведут два матча в Караганде – 27 и 28 февраля.

У «Торпедо» в стартовом раунде соперник будет серьезнее – победитель регулярного чемпионата московская «Звезда» («Торпедо» по итогам регулярки стало восьмым клубом второй конференции).  Первый и второй матчи состоятся в 22 и 23 февраля в Москве, третий и четвертый – 26 и 27 февраля в Усть-Каменогорске. Если команды не сумеют выявить победителя в четырех матчах, даты дальнейших игр будут объявлены позднее.

Собственно, одна из этих пар («Звезда» – «Торпедо») была известна еще до последнего тура нынешнего регулярного сезона: «Звезду» перед последним туром уже никто не мог сместить с первого места Первой конференции, а «Торпедо» ни при каких условиях не могло занять никакого другого места, кроме восьмого, во второй конференции, так что их турнирные пути в плей-офф уже не могли разминуться.

Возможно поэтому 19 февраля «Торпедо» проиграло в Красноярске местному «Соколу» со счетом 3:4, хотя вело со счетом 2:0 к десятой минуте встречи после голов Яна Хоменко и Дмитрия Стулова. Однако турнирно более мотивированный «Сокол» ушел еще на  первый перерыв, ведя в счете 3:2: дубль Антона Вилкова и гол Егора Журавлева вернул «Сокол» на четвертое место второй конференции.

Во втором периоде команды установили окончательный счет матча: сначала Сергей Шестаков на 23-й минуте восстановил равновесие, на 28-й минуте Антон Гловацкий вновь вывел красноярцев вперед и принес им два очка. Главный тренер «Торпедо» Алексей  Ждахин по окончании игры заявил, что такая валидольная игра накануне старта плей-офф была для его подопечных полезна.

«Хорошая игра получилась в преддверии плей-офф, я даже рад, что нам попался такой соперник, играл активно, создавал моменты, – сказал Ждахин. – Мы испытывали сегодня большие сложности в атаке и обороне. В таких играх сразу видно, над чем надо работать. Есть время, чтобы немного подготовиться. Скоро игры плей-офф, сейчас главное – восстановиться. Все живы-здоровы, без травм», – добавил он.

Исход матча в Красноярске больше волновал отстававшую от «Сокола» на два очка «Сарыарку»: если бы торпедовцы одолели красноярцев, а «Сарыарка» в Тюмени обыграла бы лидера второй конференции – местный «Рубин», то карагандинский клуб поднялся бы на четвертую строчку – и начал бы плей-офф дома матчами с казанским «Барсом», пятой командой первой конференции.

«Сарыарка» со своей задачей справилась, обыграв тюменцев на выезде благодаря голам Станислава Тунхунзина и Дмитрия Бойчука – 2:0. Но в итоге все равно осталась в регулярке пятой, в двух очках отставания от «Сокола». Наставник действующего обладателя Кубка Петрова Леонид Тамбиев кратко подвел итоги выступления своих подопечных в регулярке.

«Подвели черту под регулярным чемпионатом. На хорошей ноте его завершили, победой. Сейчас начнётся самое интересное – плей-офф. Там все будет видно и понятно. Наших болельщиков поздравляю с победой, готовимся к матчам Кубка Петрова», – сказал Тамбиев.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: