/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Кубок президента Казахстана по боксу: золотой «урожай» хозяев ринга

Кубок президента Казахстана по боксу: золотой «урожай» хозяев ринга

Сборная Казахстана по боксу уверенно выиграла общий зачет домашнего Кубка президента в Астане – в активе казахстанских боксеров 10 из 14 золотых наград.

07:00 11 Июнь 2018 8118

Кубок президента Казахстана по боксу: золотой «урожай» хозяев ринга

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Казахстанская федерация бокса

Представители Казахстана пробились в 12 из 14 финалов: представители сборной – хозяйки ринга участвовали в трех из четырех финалов у женщин и в девяти из 10 финалов мужской части турнира. Таким образом, у сборной Казахстана изначально были высокие шансы на то, чтобы занять безоговорочное первое место в общем зачете VI Международного турнира на Кубок президента РК по боксу с участием спортсменов 15 стран. Что было особенно весомо в свете того, что практически все команды привезли в Астану своих ведущих спортсменов.

Единственный дивизион у женщин, в котором не было представительницы Казахстана, – это весовая категория до 51 килограмма: здесь лидер казахстанской команды Назым Кызайбай в полуфинале проиграла молодой японке Намики Цукими – как выяснилось в воскресенье, 10 июня, будущей победительнице соревнований. В финале японская спортсменка выиграла золото в поединке с представительницей Таиланда Раксат Чутамат. В весе до 75 килограммов в финальном поединке казахстанку Даригу Шакимову победила шведка Лав Холгерсон, которая увезет с собой, кроме золотой медали, специальный приз – она признана лучшим боксером на этом турнире.

«Бой был трудным: Дарига – сильная соперница, но я воспользовалась своими преимуществами и смогла пробить ее защиту. Моей тактикой было держать правильную дистанцию – я выше, чем она, поэтому я соблюдала дистанцию и совершала прямые удары. Из всех боев на Кубке президента финальный был самый трудный для меня», – сказала Лав Холгерсон после финального боя.

В перерывах между этими двумя финалами копилка казахстанской сборной пополнилась двумя медалями высшей пробы: в весе до 57 килограммов Сания Султанкызы одолела японку Хируту Мизуки, а в дивизионе до 60 килограммов Римма Волосенко в казахстанском дерби взяла верх над Айжан Ходжабековой. Третье золото в копилке сборной Казахстана появилось в первом же бою мужской части турнира и также было «гарантированным»: в весе до 49 килограммов сошлись два казахстанца, Темиртас Жусупов и Жомарт Ержан, верх взял Темиртас Жусупов.

Следом в весе до 52 килограммов казахстанец Ануар Музаппаров взял верх над филиппинцем Ладоном Рогеном и принес хозяевам ринга четвертое золото. А затем в решающем поединке в категории до 56 килограммов казахстанец Кайрат Ералиев взял верх над американцем Дюком Рейганом.

«Дюк Рейган – мой постоянный соперник, он хороший боксер. Мы с ним встретились уж в третий раз: один раз он выиграл у меня, а на чемпионате мира и на Кубке президента победителем стал я, – сказал после финального поединка Кайрат Ералиев. – Самыми трудными боями за весь турнир стал бой с Шахобидином Зоировым из Узбекистана и финальный бой с Дюком Рейганом. В финальном раунде было небольшое рассечение, но мы уже привыкли к таким вещам. В этом году турнир на Кубок президента получился очень хорошим – участвовали первые и вторые номера с разных стран, поэтому бои были хорошие. Думаю, этот турнир был успешным для меня и для казахстанских боксеров – наши ребята показали, что они не хуже лучших боксеров других стран. Надеюсь, мы хорошо выступим на Азиатских играх», – резюмировал он после церемонии награждения.

В весовой категории до 60 килограммов финальный бой прошел без участия хозяев. В нем россиянин Габил Мамедов победил представителя Узбекистана Шункора Абдурасулова. В оставшихся шести финалах казахстанцы взяли пять золотых медалей: победителями стали Бекдаулет Ибрагимов (до 64 килограммов), Асланбек Шымбергенов (до 69 килограммов), Абильхан Аманкул (до 75 килограммов), Камшибек Кункабаев (свыше 91 килограмма) и Абзал Куттыбеков, который в финале дивизиона до 91 килограмма взял верх над обидчиком казахстанца Василия Левита – россиянином Садамом Магомедовым.

В весовой категории до 81 килограмма состоялся самый острый и захватывающий финал, в котором сошлись представитель Узбекистана Бектимир Меликузиев и казахстанец Бек Нурмаганбет. Оба боксера выложились полностью, не растрачивая время на разведку, но запас энергии у узбекского бойца оказался больше, и даже к концу третьего раунда он не потерял напора и техники – судьи отдали победу Бектимиру Меликузиеву. В итоге преимущество сборной Казахстана по количеству завоеванных на этом турнире золотых медалей оказалось просто подавляющим: против 10 медалей высшей пробы у хозяев ринга по одному золоту оказалось в активе сборных Японии, России, Узбекистана и Швеции.

Игорь Воротной

Пакьяо не горит желанием встретиться с Головкиным

Действующий чемпион мира по версии WBA в полусреднем (до 66,7 килограмма) весе Мэнни Пакьяо впервые публично высказался о возможности встречи с чемпионом из Казахстана Геннадием Головкиным.

07 Август 2020 11:57 185

Пакьяо не горит желанием встретиться с Головкиным

Идею встречи 41-летнего Пакьяо с 38-летним Головкиным в июне этого года в публичное пространство вбросил тренер филиппинского боксера Фредди Роуч. По его словам, чемпион мира в восьми весовых категориях (Пакьяо завоевывал титулы в дивизионном диапазоне от наилегчайшей – до 50,8 килограмма до первой средней – до 69,9 килограмма категориях) не прочь подняться за установленные весовые пределы – и побить Головкина.

Головкин всю профессиональную карьеру провел в среднем (до 72,5 килограмма) дивизионе. И подъем Пакьяо туда эксперты считали невозможным – скорее, по их мнению, боксеры могли бы встретиться либо в первом среднем, либо в промежуточном между первым средним и средним весами. Но тогда этот бой вряд ли стал бы титульным – на это нужно было бы согласие организаций, титулами которых владеют Пакьяо и GGG.

Сам Пакьяо долго хранил молчание по поводу этой возможности, но на прошлой неделе высказался наконец на тему встречи с Головкиным, не сказав, правда, ни категорического «да», ни категорического «нет».

«Пока я выступаю в 147 фунтах, и меня это устраивает. Но все, что выше этого веса, для меня слишком много. Больше не надо. В бою с Маргарито мне не было очень трудно, но для меня он был крупноват. Первый средний вес? Хм, это зависит от условий, но между мной и Головкиным не было никаких переговоров», – заявил в интервью Manila Times филиппинец.

Когда Пакьяо говорит о бое с Маргарито, он имеет в виду поединок с мексиканцем Антонио Маргарито в первом среднем весе по версии WBC в 2010 году. По ходу всего боя преимущество Пакьяо было очевидным, однако филиппинцу так и не удалось отправить своего соперника в нокаут. Более того, в шестом раунде, находясь у канатов, он пропустил жесткий удар по печени, чем испугал своих поклонников. Впрочем, эта атака стала одной из немногочисленных успешных за весь поединок для его оппонента.

Маргарито по ходу того боя получил сильное рассечение под глазом, в связи с чем Пакьяо даже просил рефери прекратить бой, однако судья позволил боксерам провести все 12 раундов. В итоге Пакьяо завоевал титул в восьмой для себя весовой категории: счет судейских записок в его пользу зафиксировал следующие результаты – 120:108, 118:110, 119:109. После боя медиками было установлено, что Маргарито получил серьёзную травму, перелом правой дужки глаза, из-за чего ему долгое время не давали разрешение на проведение боев.

Однако затем Пакьяо опустился вниз по дивизионам – и в 41 год не горит желания подниматься в весе. Тем не менее, считает журналист Boxingnews24.com Крис Уильямс, Пакьяо вполне может уложить Головкина, если сумеет убедить его опуститься хотя бы до первого среднего веса.

«Если менеджмент Пакьяо внесет в контракт поправку о регидратации (восполнении жидкости в организме), ограничивающую вес, который Головкин может восполнить после взвешивания, в ночь боя GGG мог бы выглядеть как зомби, – считает Уильямс. – Тогда Пакьяо доминировал бы над Головкиным и получил признание за победу над ним. Фанаты и понятия бы не имели, что Головкин был вынужден сушиться до 154, 150 или 147 фунтов, а затем иметь дело с лимитом регидратации. Головкин, скорее всего, отказался бы от всех этих трюков, и переговоры бы застопорились, не дойдя до поединка. В старые времена боксеры не использовали промежуточных весов и пунктов о регидратации, чтобы обыгрывать более крупных или более талантливых соперников, чем они сами, но теперь уже все по-другому», – добавляет он.

Тем не менее, уверен журналист, Головкин не заинтересован в бое с Пакьяо потому, что гипотетический третий бой с мексиканцем Саулем Канело Альваресом принесет ему больше денег, чем бой с филиппинцем.

«Какие бы Пакьяо не имел шансы подраться с Головкиным в первом среднем весе, они, скорее всего, давно уже были упущены, когда GGG заработал огромные деньги за встречи с Канело и свой контракт с DAZN», – ставит эксперт крест на истории GGG-Пакьяо.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кункабаев уходит в профи на один бой

В среду представительство MTK Global в Казахстане сообщило о подписании капитана сборной Казахстана по боксу Камшыбека Кункабаева, официальный сайт же Казахстанской федерации бокса позже со ссылкой на самого боксера заявил о разовом бое в профи.

06 Август 2020 08:13 549

Кункабаев уходит в профи на один бой

Фото: olympic.kz

«MTK Kazakhstan рады сообщить о подписании контракта с капитаном национальной сборной команды Казахстана по боксу – Камшыбеком Кункабаевым!» – говорилось в сообщении на страничке в Instagram казахстанского филиала всемирно известной промоутерской компании, клиентами которой являются чемпион мира полутяжелого веса из Великобритании Тайсон Фьюри и обладатель пояса WBO во втором среднем весе британец Билли Джо Сондерс.

В настоящее время на контракте с MTK Kazakhstan находятся казахстанцы Жанкош Тураров (24 победы в 24 боях, 17 досрочных), Виктор Коточигов (11 побед в 11 боях, 4 нокаутом) и Али Балоев (9 побед в 9 боях, 7 досрочных). В феврале казахстанский филиал подписал чемпиона Азии Турсынбая Кулахмета, чей дебют в профи отложен из-за пандемии, а 1 июня объявила о заключении контракта с финалистом юношеской Олимпиады Талгатом Шайкеном.

Кункабаев, который является многократным чемпионом Казахстана, двукратным финалистом чемпионатов мира и Азии в весе свыше 91 килограмма, должен был стать очередным бриллиантом в короне MTK Kazakhstan. А может быть и главным драгоценным камнем: поединки супертяжей всегда вызывают повышенный интерес публики и экспертов. Настораживало одно: в марте капитан сборной Казахстана на квалификационном турнире в иорданском Аммане завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио, и для него эта Олимпиада должна стать дебютной.

В MTK Kazakhstan подчеркивали, что 28-летний боксер сможет выступить на Играх, благо сейчас туда допускаются и профессионалы. Глава представительства MTK Global в Казахстане Аскар Салыкбаев отметил, что MTK Kazakhstan возлагает большие надежды на супертяжа, равно как продолжает возлагать на него олимпийские надежды и сборная страны.

«Для нас большая честь приветствовать Камшыбека Кункабаева в нашей команде. Он герой в Казахстане, и мы очень рады, что он присоединился к MTK Global. Также он квалифицировался на Олимпиаду в Токио, поэтому мы очень рады, что он представит Казахстан и MTK Global на этом престижном и знаковом событии. Мы действительно возлагаем большие надежды на то, чего Камшыбек может достичь в боксе. У этой захватывающей звезды очень яркое будущее», – цитирует Салыкбаева сайт MTK Global.

Этот же ресурс цитировал самого Кункабаева, который выразил надежду на то, что работа с МТК и Аскаром Саликбаевым поможет ему достичь вершин профессионального бокса. При этом супертяж отметил, что у него есть несколько больших целей, которых он хочет достичь до завершения карьеры, и чуть позже, в интервью пресс-службе Казахстанской федерации бокса заявил, что пока не собирается уходить из любителей, а главной своей целью считает олимпийскую медаль.

«Речь идет только об одном выступлении на вечере профессионального бокса, который запланирован в Алматы: к сожалению, сейчас у любителей остановлены все турниры, боевой практики нет. Этот опыт поможет мне держаться в тонусе, – цитирует сайт КФБ пояснения Кункабаева относительно его договора с MTK. – И Казахстанская федерация бокса, и главный тренер полностью в курсе и одобряют эти планы. Главный тренер Галымбек Калиевич Кенжебаев продолжает руководить моей подготовкой и будет анализировать успехи – если все пройдет удачно, возможно, он разрешит провести еще один бой».

И подчеркнул, что останется в национальной любительской сборной, чтобы готовиться к Играм в Токио.

«Один или два боя в профессионалах – это хороший способ встряхнуться, перенять что-то новое и потом показать это на Играх. Сейчас ведь опыт в профессиональном боксе – это не препятствие для того, чтобы продолжить выступать в любителях. Так что мы все продолжаем готовиться к следующему лету, к Олимпиаде в Токио. Главная цель для меня – олимпийская медаль», – заключил атлет.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!