RU KZ
Кубок президента Казахстана по хоккею: Без «Амура» - но с минчанами

Кубок президента Казахстана по хоккею: Без «Амура» - но с минчанами

12:17 27 Июнь 2020 2181

Кубок президента Казахстана по хоккею: Без «Амура» - но с минчанами

Автор:

Игорь Воротной

Определились все участники одиннадцатого розыгрыша Кубка президента Казахстана по хоккею – в этом году в предсезонном турнире КХЛ сыграет четыре команды.

Традиционно в турнире участвовало пять команд, но ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, и теперь количество участников сократилось. Причем корректировался и состав его участников – изначально в Нур-Султан планировал приехать «Адмирал» из Владивостока, но затем стало известно, что клуб из Приморского края не будет играть в Континентальной Хоккейной лиге в сезоне 2020-2021 годов по финансовым причинам. Соответственно, и в Кубке президента ему было играть просто некем: игроков распустили.

Помимо этого, в турнире анонсировалось участие еще одной российской команды с Дальнего Востока – хабаровского «Амура», о ее приезде в Нур-Султан, в частности, на этой неделе объявили в передаче «КХЛ. Лето» российские журналисты на канале «КХЛ-ТВ». Но и «Амур» в итоге не доедет до столицы Казахстана, так что в турнире с 7-го по 11 августа сыграют в один круг «Барыс», новосибирская «Сибирь», минское «Динамо» и национальная сборная Южной Кореи по хоккею. Отметим, что из нынешних участников Кубок ранее выигрывали только хозяева льда.

«Барыс» выигрывал домашний предсезонный трофей пять раз, он является действующим обладателем этого Кубка, причем в прошлом году состав участников был более представительным. Хозяева льда в столице Казахстана тогда по очереди обыграли «Автомобилист» из Екатеринбурга, казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев» и нижнекамский «Нефтехимик». Напомним, что три команды из пяти участников прошлогоднего Кубка президента Казахстана, включая «Барыс», затем дошли до четвертьфинала Кубка Гагарина, на котором предыдущий сезон досрочно и закончился.

Нынешний Кубок президента для болельщиков «Барыса» будет интересен двумя противостояниями, главное из которых – встреча хозяев льда с «Сибирью». Эти команды должны были нынешней весной сойтись в четвертьфинале Кубка Гагарина, однако сначала «Барыс» объявил о том, что не сможет продолжать участие в розыгрыше из-за закрытия государственных границ, а затем руководство КХЛ объявило о досрочном окончании сезона. «Барыс» в случае победы над новосибирской командой установил бы исторический для себя рекорд – команда никогда ранее не выходила в полуфинал плей-офф КХЛ, где «Сибирь» уже выступала.

Причем выводил ее в полуфинал Кубка Гагарина белорусский специалист Андрей Скабелка, который в прошлом сезоне руководил «Барысом». Так что августовское противостояние этих команд едва ли можно проецировать на весеннюю несостоявшуюся серию: у «Барыса» сменился не только наставник, но и состав. Тем не менее, встреча с «Сибирью» станет некоей лакмусовой бумажкой для нового главного тренера «Барыса» Юрия Михайлиса в историческом смысле: болельщики двух клубов до сих пор спорят, кто из их любимцев прошел бы в финал Восточной конференции, если бы четвертьфиналы Кубка Гагарина не отменил бы коронавирус.

Второй принципиальный поединок – это встреча «Барыса» со сборной Южной Кореи. В 2017 году эта команда сенсационно опередила сборную Казахстана в борьбе за путевку в высший дивизион мирового первенства в первой его лиге. Однако год спустя вылетела в первый дивизион – и в мае прошлого года проиграла сборной Казахстана в Нур-Султане со счетом 1:4, пропустив казахстанцев в элиту. Тем не менее, поражение 2017 года до сих пор помнят в Нур-Султане, и от «Барыса» будут в этом матче также ждать только победы. После окончания домашнего турнира, «Барыс» планирует отыграть на мемориале Ивана Ромазана в Магнитогорске, где кроме «Барыса» и местного «Металлурга» сыграют китайский «Куньлунь Ред Стар» и екатеринбуржский «Автомобилист».

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!