/img/tv1.svg
RU KZ
Кубок президента Казахстана по хоккею: Без «Амура» - но с минчанами

Кубок президента Казахстана по хоккею: Без «Амура» - но с минчанами

Определились все участники одиннадцатого розыгрыша Кубка президента Казахстана по хоккею – в этом году в предсезонном турнире КХЛ сыграет четыре команды.

12:17 27 Июнь 2020 2085

Кубок президента Казахстана по хоккею: Без «Амура» - но с минчанами

Автор:

Игорь Воротной

Традиционно в турнире участвовало пять команд, но ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, и теперь количество участников сократилось. Причем корректировался и состав его участников – изначально в Нур-Султан планировал приехать «Адмирал» из Владивостока, но затем стало известно, что клуб из Приморского края не будет играть в Континентальной Хоккейной лиге в сезоне 2020-2021 годов по финансовым причинам. Соответственно, и в Кубке президента ему было играть просто некем: игроков распустили.

Помимо этого, в турнире анонсировалось участие еще одной российской команды с Дальнего Востока – хабаровского «Амура», о ее приезде в Нур-Султан, в частности, на этой неделе объявили в передаче «КХЛ. Лето» российские журналисты на канале «КХЛ-ТВ». Но и «Амур» в итоге не доедет до столицы Казахстана, так что в турнире с 7-го по 11 августа сыграют в один круг «Барыс», новосибирская «Сибирь», минское «Динамо» и национальная сборная Южной Кореи по хоккею. Отметим, что из нынешних участников Кубок ранее выигрывали только хозяева льда.

«Барыс» выигрывал домашний предсезонный трофей пять раз, он является действующим обладателем этого Кубка, причем в прошлом году состав участников был более представительным. Хозяева льда в столице Казахстана тогда по очереди обыграли «Автомобилист» из Екатеринбурга, казанский «Ак Барс», уфимский «Салават Юлаев» и нижнекамский «Нефтехимик». Напомним, что три команды из пяти участников прошлогоднего Кубка президента Казахстана, включая «Барыс», затем дошли до четвертьфинала Кубка Гагарина, на котором предыдущий сезон досрочно и закончился.

Нынешний Кубок президента для болельщиков «Барыса» будет интересен двумя противостояниями, главное из которых – встреча хозяев льда с «Сибирью». Эти команды должны были нынешней весной сойтись в четвертьфинале Кубка Гагарина, однако сначала «Барыс» объявил о том, что не сможет продолжать участие в розыгрыше из-за закрытия государственных границ, а затем руководство КХЛ объявило о досрочном окончании сезона. «Барыс» в случае победы над новосибирской командой установил бы исторический для себя рекорд – команда никогда ранее не выходила в полуфинал плей-офф КХЛ, где «Сибирь» уже выступала.

Причем выводил ее в полуфинал Кубка Гагарина белорусский специалист Андрей Скабелка, который в прошлом сезоне руководил «Барысом». Так что августовское противостояние этих команд едва ли можно проецировать на весеннюю несостоявшуюся серию: у «Барыса» сменился не только наставник, но и состав. Тем не менее, встреча с «Сибирью» станет некоей лакмусовой бумажкой для нового главного тренера «Барыса» Юрия Михайлиса в историческом смысле: болельщики двух клубов до сих пор спорят, кто из их любимцев прошел бы в финал Восточной конференции, если бы четвертьфиналы Кубка Гагарина не отменил бы коронавирус.

Второй принципиальный поединок – это встреча «Барыса» со сборной Южной Кореи. В 2017 году эта команда сенсационно опередила сборную Казахстана в борьбе за путевку в высший дивизион мирового первенства в первой его лиге. Однако год спустя вылетела в первый дивизион – и в мае прошлого года проиграла сборной Казахстана в Нур-Султане со счетом 1:4, пропустив казахстанцев в элиту. Тем не менее, поражение 2017 года до сих пор помнят в Нур-Султане, и от «Барыса» будут в этом матче также ждать только победы. После окончания домашнего турнира, «Барыс» планирует отыграть на мемориале Ивана Ромазана в Магнитогорске, где кроме «Барыса» и местного «Металлурга» сыграют китайский «Куньлунь Ред Стар» и екатеринбуржский «Автомобилист».

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

КХЛ попросила Финляндию снять карантин «Йокерита»

Руководство Континентальной хоккейной лиги обратилось обратилась в Финский институт здоровья и благополучия с просьбой о сокращении сроков карантина хоккейного клуба «Йокерит».

19 Сентябрь 2020 11:35 1292

Напомним, что за последние семь дней сразу два участника регулярного сезона КХЛ – финский «Йокерит» и «Барыс» из Нур-Султана – оказались на двухнедельном карантине в связи с угрозой распространения коронавируса. Первым на карантин еще в прошлую субботу сел «Йокерит», которого подкосил домашний матч с нижнекамским «Нефтехимиком» 9 сентября.

Финны вынесли нижнекамцев в одну калитку – 6:0, проблема в том, что еще в межсезонье в «Нефтехимике» была вспышка коронавируса. Команда из Татарстана благополучно прошла ПЦР тесты 6 и 8 сентября перед вылетом в Хельсинки, все результаты были отрицательными, однако после переезда «Нефтехимика» в Ригу из столицы Финляндии 10 сентября у нижнекамцев было выявлено семь случаев заболевания, из которых было подтверждено только четыре.

«Нефтехимик» в итоге отыграл и в Риге, и продолжает свои выступления, поскольку повторные тесты в Риге на IgG показали: все 4 человека имеют устойчивый иммунитет и не являются больными. А 11 сентября по прибытию в Нижнекамск эти 4 человека были изолированы и проведено дополнительное тестирование методом ПЦР для всего клуба (лаборатория в Москве и другой реагент). Поступившие результаты ПЦР из Москвы так же были отрицательными у всех сотрудников клуба, включая тех 4 лиц.

Несмотря на это, весь хоккейный клуб «Йокерит» был посажен на двухнедельный карантин из-за факта проведения матча с «Нефтехимиком», в котором были обнаружены вышеозвученные подозрения на коронавирус, которые позже не нашли подтверждения.

«В связи с этим КХЛ просит Финский институт здоровья и благополучия рассмотреть возможность снятия карантина в клубе «Йокерит», - приводит официальный сайт Лиги суть просьбы к финским санитарным властям.

А вот «Барыс» сел на карантин 17 сентября в связи с тем, что в команде 12 человек сдали положительные тесты – речь идет не о подозрении, а о реальных случаях заболеваний, хорошо, что в бессимптомной, легкой форме, как сообщила пресс-служба казахстанской команды. И к казахстанским властям руководство КХЛ с просьбой сократить карантин, естественно, не обращалось – президент Лиги Алексей Морозов по окончании Совета директоров КХЛ 17 сентября четко объяснил, в чем разница ситуации в финском и в казахстанском клубе.  

«Решение о карантине принималось не «Йокеритом», а властями Финляндии, которые узнали о том, что хоккеисты «Нефтехимика» сдали положительные тесты в Риге, - сказал Морозов. - В Финляндии посчитали, что игроки «Йокерита» оказались в контактной группе. Но мы знаем, что повторное тестирование хоккеистов «Нефтехимика» показало только четыре положительных результата. По прилёте в Нижнекамске игроки прошли подробное тестирование, и ни один случай заболевания не подтвердился, поэтому мы и обратились с просьбой снять карантин с «Йокерита». В Нур-Султане же, по нашей информации, половина состава заболевших. По законам Казахстана, команду посадили на двухнедельный карантин. В этом отличие ситуации от «Нефтехимика», где на карантин по распоряжению Роспотребнадзора отправились только хоккеисты с первичными подтверждёнными тестами. Именно поэтому нам пришлось пойти на перенос матчей «Барыса», - добавил он.

Морозов также отметил, что в текущей обстановке можно представлять гипотетически исключения клубов, разрывающих календарь регулярки, но подчеркнул, что на данный момент «Йокерит» и «Барыс» - равноправные участники чемпионата КХЛ. И лига должна учитывать законы их государств.

«Поэтому мы пытаемся пойти на встречу «Йокериту» и «Барысу»: запиши им сейчас по шесть технических поражений, командам будет очень проблематично попасть в плей-офф. По-спортивному честно будет перенести эти матчи, и сыграть их потом. Но складывающаяся ситуация нас тревожит. Мы хотим провести все игры регулярного чемпионата и плей-офф, и чтобы все клубы находились в равных условиях», - заключил президент Лиги.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Барыс» повторно разгромил «Сарыарку»

Хоккейный клуб «Барыс» из Нур-Султана в субботу в своем последнем контрольном матче перед стартом в регулярном сезоне Континентальной хоккейной лиге разгромил карагандинскую «Сарыарку» со счетом 6:1.

29 Август 2020 20:54 2519

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» после разгрома «Сарыарки» 27 августа со счетом 8:2 вышел на свой последний предсезонный матч с ней же в хорошем настроении и довольно быстро и легко открыл счет в матче. Уже на пятой минуте быстрая трехходовка после вывода на бросок Романа Старченко со стороны Валерия Орехова завершилась подбором отскочившей от вратаря «Сарыарки» шайбы Егором Петуховым, который вколотил снаряд в ворота в упор.

Такое развитие событий предвещало очередную легкую победу представителя Казахстана в Континентальной хоккейной лиге, но постепенно игра выровнялась, и уже вратарю «Барыса» Денису Каратаеву приходилось все чаще выручать свою команду. Однако и он не смог справиться с дальним броском Никиты Анокина во втором периоде, когда сразу двое игроков хозяев льда на 27-й минуте находились на скамейке штрафников – 1:1.

«Барыс» ответил своей реализацией большинства, правда, малого, в формате «пять на четыре» спустя девять минут: Даррен Диц мощным броском с правого фланга атаки хозяев льда отправил шайбу в ближний угол, над плечами севшего на колени вратаря «Сарыарки» Никиты Бояркина, и при счете 2:1 в пользу клуба из Нур-Султана оппоненты ушли на второй перерыв.

После перерыва голы в неравных составах посыпались как из рога изобилия, причем в одни ворота – в ворота гостей. Сначала на 45-й минуте Валерий Орехов в большинстве низом отправил шайбу в дальний от Бояркина угол – 3:1. Затем «Барыс» во второй раз в матче выстоял в меньшинстве «три на пять», а когда у него на лед вышел четвертый полевой игрок, на 48-й минуте два Дмитрия – Шевченко и Гурков – раскатали вратаря «Сарыарки» в меньшинстве.

На 53-й минуте один из линейных арбитров в средней зоне не смог увернуться от шайбы, и невольно вывел один на один с Бояркиным Павла Акользина, который переиграл вратаря гостей, причем это опять случилось тогда, когда хозяева играли в меньшинстве. Точку в этом матче поставил Петухов, оформив свой дубль в матче в ближнем бою с кипером карагандинской команды – 6:1.

«Предполагали, что соперник сделает выводы и попытается дать нам бой, - сказал после окончания матча главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис. – Что особенно не понравилось во втором периоде – нас опять подводит дисциплина, много было удалений, соперник начал создавать моменты хорошие для себя, чтобы выйти вперед, но Каратаев вторую игру подряд очень прилично отыграл. В концовке второго периода перехватили инициативу, и в третьей двадцатиминутке команда уже здорово смотрелась. Спасибо «Сарыарке» за то, что дала нам бой и выглядела достойно, несмотря на счет», - добавил он.

Напомним, что «Барыс» начнет регулярный сезон КХЛ в Риге 3 сентября матчем против местных динамовцев, 5 сентября сыграет в Минске с местным «Динамо», 7 сентября в Москве проведет игру против ЦСКА и 10 сентября вернется в Нур-Султан в матче против пекинского «Куньлунь». Михайлис подчеркнул, что пока не считает форму своих подопечных оптимальной.

«Работы еще непочатый край и до совершенства далеко нам еще, - заметил наставник «Барыса». – Нужно хотя бы успеть до старта выйти на тот уровень, который был в начале прошлого сезона», - заключил он.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram!