/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 5 671,96 РТС 1 014,44
Hang Seng 23 497,47 KASE 2 224,17
DOW J 21 921,63 Золото 1 593,70
Кубок Президента по боксу: Левит заставил забыть о Таиланде

Кубок Президента по боксу: Левит заставил забыть о Таиланде

Главным украшением финального дня Кубка Президента по боксу 20 июля стало казахстанское дерби в дивизионе до 91 килограмма.

20 Июль 2019 21:41 3063

Кубок Президента по боксу: Левит заставил забыть о Таиланде

Автор:

Игорь Воротной

Фото: sputniknews.kz

После того, как Василий Левит в апреле этого года проиграл в полуфинале Чемпионата Азии по боксу в Таиланде Киму Хьен Кю из Южной Кореи нокаутом, всем была интересна его встреча с победителем юношеских Олимпийских игр 2018 года из Казахстана Айбеком Оралбаем. Смены лидера у казахстанской сборной в финальном дерби, однако, не произошло: Левит взял верх единогласным решением судей, однако его соперник считает, что победу серебряный призер взрослой Олимпиады в Рио взял за счет опыта, и в следующем поединке Оралбай готов взять реванш у соотечественника.

«В следующий раз бой выиграю: мне не нравится быть финалистом, я привык быть чемпионом. В следующий раз я буду еще сильнее», – сказал серебряный призер Кубка Президента, который сумел отбоксировать с Левитом на равных первый раунд, но потом опытному бойцу удалось перевести бой в нужное для себя русло.

Главный же тренер мужской сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев заметил, что ему понравилась дисциплинированность Левита после досадной осечки в Таиланде: наставник казахстанской сборной считает, что призер Олимпиады-2016 сделал заметный шаг к возвращению своей привычной формы и реабилитировался перед болельщиками за апрельское поражение.

Сам же Левит, которого апрельская осечка лишила возможности в четвертый раз в карьере выиграть Чемпионат Азии, также поблагодарил болельщиков за поддержку, поздравления и внимание к своим выступлениям в Instagram-аккаунте. Но к своему победному выступлению в Нур-Султане боксер отнесся достаточно критично.

«К сожалению, не получилось осуществить все задуманное: 60% из запланированного было выполнено, – считает Левит. – Не совсем находился в своей форме. Нам с тренерами есть еще над чем поработать. Будем заниматься», – добавил он.

Еще один казахстанский боксер, чемпион мира Кайрат Ералиев на Кубке Президента-2019 в четвертьфинале весовой категории до 57 килограммов сумел взять реванш у индийского спортсмена Сингха Кавиндера за поражение в апреле на том же первенстве Азии. Напомним, что на континентальном  первенстве Ералиев проиграл индийцу раздельным решением судей, и Кавиндер в итоге получил серебро.

Домашний турнир для Кайрата стал удачнее: судьи отдали победу казахстанцу 5:0 и в следующем, полуфинальном бою Кубка 19 июля он встретился с боксером из Алматинской области Рустамом Рустамовым. В довольно близком бою Рустамов выиграл у действующего чемпиона мира, и в итоге стал победителем Кубка Президента в этом дивизионе.

Отметим, что Рустамов был допущен в вес до 57 килограммов из более тяжелой (до 60 килограммов) категории. По мнению наставника сборной Казахстана, в категории до 57 килограммов сейчас нет явного лидера, и для казахстанской команды это хорошо, поскольку и Ералиев, и обыгравший в финале опытного казахстанца Ильяса Сулейменова Рустамов смогут развиваться в постоянной конкурентной борьбе.

Еще одно казахстанское дерби состоялось в дивизионе до 69 килограммов: вице-чемпион Азии-2017 и бронзовый призер чемпионата мира 2017 года Аблайхан Жусупов в нем единогласным решением судей был сильнее своего соотечественника Талгата Шайкена. Жусупов, кстати, стал MVPКубка Президента – его признали лучшим боксером. В весе до 75 килограммов также могло состояться казахстанское дерби, поскольку в этом дивизионе «правят» казахстанцы Турсунбай Кулахмет и Абильхан Аманкул, но последний не смог принять участие в турнире из-за травмы, а Кулахмет в финале обыграл россиянина Вадима Тукова. Которому вручили специальный приз «За волю к победе» за оказанное в финале сопротивление фавориту из Казахстана.

У женщин в весе до 51 килограмма в очередной раз подтвердила своё лидерство двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай. В категории до 57 килограммов золотую медаль увезёт в Россию чемпионка Европы 2016 года Дарья Абрамова, но еще в трех финальных поединках казахстанские спортсменки брали верх над иностранными соперницами – Римма Волосенко выиграла у Парвин из Индии, Надежда Рябец – у россиянки Елены Гапешиной, а Дарига Шакимова – у китаянки Ян Ли.

«На финальный бой передо мной стояла задача не кидаться без подготовки, так как моя соперница тоже очень опытная. Она ждала от меня первых ударов, постоянно выдёргивая на себя. Мне в это время нужно было подготовить, обмануть, а затем нанести удар. У меня все получилось. Теперь будем усердно готовиться к предстоящему чемпионату мира, и конечно, к отборочным для Олимпиады турнирам», – сказала после награждения Дарига Шакимова.

В итоге Кубок Казахстана прошел с явным доминированием хозяев ринга, которые выиграли семь из восьми дивизионов в мужской части турнира и четыре из пяти – в женской. Напомним, что в прошлом году, когда весовых категорий в этом турнире было больше (14-ть, 10 у мужчин и 4 – у женщин), казахстанцы завоевали на одно золото меньше – тогда в активе мужской сборной восемь наград высшей пробы, а казахстанки сумели победить лишь в двух дивизионах.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Мунгия все же получил соперника из Казахстана

Один из несостоявшихся оппонентов GGG – мексиканец Хайме Мунгия – встретится в андеркарде вечера бокса Канело с казахстанцем Канатом Исламом.

30 Март 2020 15:45 1085

Мунгия все же получил соперника из Казахстана

Менее двух лет назад, когда земляк Хайме Мунгии – Сауль Канело Альварес – провалил тест на допинг перед майским матчем-реваншем с казахстанцем Геннадием Головкиным, команде казахстанца пришлось в срочно порядке искать нового оппонента на поединок 5 мая 2018 года. Выбор в итоге пал на американца Ванеса Мартиросяна, а в числе претендентов на этот бой был соотечественник Канело – Мунгия.

Мексиканца тогда забраковал не GGG: атлетическая комиссия штата Невада не одобрила кандидатуру Мунгии, сочтя его слишком неопытным. Хотя буквально через неделю после того, как Головкин за две минуты отправил Мартиросяна на канвас, молодой мексиканец за четыре раунда расправился с американцем Садамом Али и стал обладателем титула чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBO.

В сентябре 2019 года Мунгия в пятый раз защитил этот титул – и расстался с первым средним весом непобежденным, перейдя в дивизион Головкина, в средний вес. Дебютировав в нем в январе 2020 года с досрочной победы над слаггером-середняком из Ирландии Гэри О’Салливаном (бой, рассчитанный на 12 отрезков, был остановлен в 11 раунде). Мунгия грезил о бое с Головкиным, но пока он встретится с другим казахстанцем.

По информации RingPolska, им станет непобежденный средневес Канат Ислам (27 побед в 27 боях на профи-ринге): издание утверждает, что поединок Ислам – Мунгия будет частью вечера бокса, главным событием которого станет титульный бой между чемпионом мира по версии WBA (Regular) во втором среднем весе мексиканцем Альваресом и обладателем титула WBO в этом же дивизионе британцем Билли Джо Сондерсом.

Напомним, что этот вечер бокса должен был пройти изначально 2 мая этого года, однако из-за пандемии коронавируса его пришлось перенести на начало июня. Еще одним препятствием для главной встречи этого вечера может стать договоренность о проведении трилогии Головкин – Канело: считается, что этот бой соберет большую аудиторию, чем поединок Канело – Сондерс. Тем не менее, как утверждает RingPolska, под встречу мексиканского и британского чемпионов мира уже формируется андеркард.

Сам Мунгия еще накануне жаловался на то, что из-за пандемии коронавируса не знает, когда вернётся в ринг.

«Даты у меня нет и не было. Предполагалось, что я проведу бой 2 мая в Лас-Вегасе в андеркарде у Альвареса. Но ничего конкретного не было. То есть даже переговоров толком не было. Сейчас всё то же самое. Сижу, жду дату боя», – заявил он в интервью изданию vringe.com 29 марта.

И добавил, что мечтает помериться силами с лучшими бойцами среднего дивизиона. К каковым он относит своего соотечественника Сауля Альвареса и казахстанца Геннадия Головкина, подчеркивая, что сейчас время находится на его стороне, поскольку ему всего 23 года, Альваресу уже 29 лет, а Головкину 8 апреля стукнет 38-мь.

«Я намного моложе. Продолжаю расти, набираться опыта и энергии. Понятное дело, что мне не с руки спешить выходить в ринг против Головкина и Альвареса уже сейчас. Намного лучше сделать это через год или даже два. Я хочу драться с ними. Хочу драться с лучшими из лучших. Даже велись переговоры по поводу возможных поединков с Альваресом и Головкиным, но ничего конкретного не было. Промоутеры обменивались мнениями. А мне спешить некуда», – считает Мунгия.

Игорь Воротной

Сондерс уверен в бое с Канело

Британский боксер второго среднего веса Билли Джо Сондерс заявил о сохранении последовательности встреч мексиканца Сауля Альвареса с ним и с казахстанцем Геннадием Головкиным.

29 Март 2020 11:23 2023

Сондерс уверен в бое с Канело

Непобежденный британец в интервью сайту Vringe заявил, что точно является следующим соперником Канело в ринге в этом году. Ранее сообщалось, что бой Альварес – Сондерс является менее привлекательным для зрителей, чем третий поединок Канело и казахстанца Геннадия Головкина.

А поскольку из-за распространения коронавирусной инфекции в мире до сих пор неясно, когда возобновятся бои на профи-ринге, многие эксперты стали прогнозировать, что менеджмент мексиканца сразу перейдет к трилогии. Тем более что поединок с GGG является частью нового контракта Канело с платформой DAZN.

Изначально бой Альварес – Сондерс был запланирован на 2 мая, однако из-за пандемии он так и не был официально объявлен. Говорят о том, что он пройдет в июне, как и титульный поединок Головкина с поляком Камилом Шереметой, в котором казахстанец должен отстаивать пояс IBF.

И еще говорят, что оба этих боя Головкина и Канело могут быть отменены, если ситуация с пандемией коронавируса не позволит провести их в июне: казахстанский и мексиканский боксеры перейдут к подготовке к личной встрече. Однако Сондерс убежден, что это не так.

«Бой с Альваресом точно состоится, отвечаю на 100%, вопрос разве что в том, когда. А вот этого я уже не знаю. Считайте, что избежать нашей очной схватки уже невозможно – мы оба подписали контракт. Да, из-за коронавируса сейчас все смешалось, но насколько я понимаю текущую ситуацию, я в любом случае буду следующим оппонентом Альвареса», – цитирует Сондерса Vringe.

Напомним, что бой Сондерса и Канело также будет титульным и объединительным: британец является обладателем титула по версии WBO в суперсредней категории, Альварес – чемпион WBA Regular во втором среднем весе. При этом Сондерс готов и к иному развитию ситуации.

«Со мной уже было такое раньше, не так ли? У меня уже были большие бои, но они не материализовались и не состоялись. Так что я не первый раз переживаю этот опыт. Я знаю, о чем говорю. Но если этому не суждено произойти, то так тому и быть. Пожалуйста, Господи, пусть он случится. Скрестил пальцы, надеюсь, бой состоится. MTK заверил меня: «Слушай, мы делаем все, что можем, вместе с Эдди Хирном», – добавляет британец.

Сопромоутер же казахстанца Геннадия Головкина, Эдди Хирн, подтвердил этому же изданию, что Сондерс находится следующим в очереди на бой с Канело – просто потому, что его казахстанский подопечный не намерен расставаться с поясом в среднем весе.

«Увы, никаких дат. Никто не знает, когда всё это закончится. Но я точно скажу, что Головкин сперва проведёт бой с Шереметой. Иначе никак, ведь тогда у него отнимут пояс. Мы уже давно договорились с претендентом. Ждем, когда спортивные события вновь вернутся в нашу жизнь, – сказал Хирн. – Понимаю, что всех интересует прежде всего третье противостояние между Головкиным и Альваресом. Но, похоже, это случится не в сентябре, как предполагалось ранее. Повторюсь, мы и сами очень заинтересованы в том, чтобы все решилось поскорее, но ничего с этим поделать не можем», – добавил он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: