RU KZ
Куда поедем после пандемии

Куда поедем после пандемии

12:23 24 Апрель 2020 12206

Куда поедем после пандемии

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Путешествие по Казахстану.

Что будет дальше? Шенген закрыт. Во всем мире бушует коронавирус. Режимы карантина продлены во многих городах. В странах рекомендовано закрыть отельный и ресторанный бизнес до конца года с целью борьбы против распространения COVID-19. Что будет с казахстанцами, которые привыкли путешествовать? По мнению отечественных экспертов туристской отрасли, после выхода из карантина тренд поменяется в сторону внутреннего туризма, и многие любители заграницы впервые узнают маршруты Казахстана. Корреспондент inbusiness.kz связался с участниками рынка, чтобы узнать их экономическое самочувствие и подготовку к туристическому сезону.

Шынар Тунгышбаева, руководитель Агентства по организации туров на Алаколь:

– Турагентство «Атамекен-Аманат» работает на рынке почти 20 лет. Мы организуем туры из столицы и Алматы. В этом году ожидаем рост желающих отдохнуть на Алаколе. За сезон только из Нур-Султана к нам обращаются около 10 тысяч человек, в этом году, думаем, будет на 50% больше.

Как чувствует себя турбизнес? Конечно, у владельцев отелей есть опасения, что из-за карантина не будет больших продаж, но, тем не менее, они готовятся к сезону. Хозяева домов отдыха выезжают на свои объекты, проверяют, обновляют инфраструктуру.

Люди, несмотря на ЧП, звонят, интересуются. Сезон открывается с 15 июня до 20 августа. Цены остались на прежнем уровне. Средняя стоимость номера на человека в пределах 10 тысяч тенге, с трехразовым питанием. В этом году казахстанцы приедут не только ради лечебных целей, но и для отдыха.

Шынарбек Батырханов, председатель Ассоциации индустрии отдыха и туризма Акмолинской области:

– В условиях ЧП каждый представитель турбизнеса озадачен теми проблемами, которые недавно возникли не только в Акмолинской области, но и в целом в туристской отрасли Казахстана. С 16 марта закрылись все объекты отдыха и оздоровления.

В нашем регионе особенно сложно было старейшим здравницам – это санаторий «Алмас», «Щучинский», «Зеленый бор». В это время там находилось 100-300 человек, пришлось срочно сворачивать отдых.

В поствирусный период казахстанцы, которые столь продолжительное время провели в изоляции, захотят поехать на отдых в наши уникальные природные места. И в этом плане правильно делают наши представители бизнеса, которые не сидят и не ждут от моря погоды, а широко рекламируют туристские маршруты, культурно-исторические достопримечательности Казахстана. Я не скажу, что казахстанцы хорошо знают свою страну, поскольку была тенденция выехать на море. В какой-то мере на это влияли и местные цены.

Но с окончанием пандемии и завершением режима ЧП мы ожидаем, что будет бурно развиваться внутренний туризм. Не зря говорят, что природные катаклизмы, форс-мажорные обстоятельства рождают новые возможности.

Этот год для нашего региона весьма ответственный, поскольку в конце года, в октябре-ноябре, мы ожидаем проведения ежегодного Межрегионального российско-казахстанского форума с участием глав государств.

Подробнее мнение эксперта о туризме в Акмолинской области, ценах читайте здесь

Дильдар Каликан, руководитель пантолечебницы «Жанат», Катон-Карагайский район ВКО:

– Обычно мы принимаем туристов с 25 мая по 25 августа, работаем три месяца. В это время мы продавали путевки и принимали предоплату. Этот год, конечно, отличается из-за пандемии.

Пока еще непонятно, как сложится он для нас, когда снимут карантин. В приросте внутреннего туризма мы не сомневаемся, ежегодно он составляет 15-20%. Большой рекламы мы не делаем, у нас есть постоянные клиенты, в основном с юга и запада Казахстана, были туристы из зарубежья.

Цены поднимать не планируем, хотя, конечно, сейчас все подорожало, но держим их на прежнем уровне уже три года. Стоимость номеров варьируется от 22 тыс. до 32 тыс. тенге в сутки на человека в зависимости от условий проживания, оздоровительных процедур. Люди едут к нам за отдыхом, за здоровьем. Особенность нашего бизнеса в том, что мы еще содержим мараловое хозяйство и несем затраты по его содержанию круглый год. Это техника, работники. Основной доход идет летом за счет туризма. Если карантин затянется на месяцы, придется несладко.

Сейчас наши сотрудники ушли в отпуск, мы обычно нанимаем персонал в турсезон, до 70 человек. Правительство и президент говорят о развитии туристической отрасли, есть конкретные планы. Это очень хорошо! Людей привлекают красоты нашего природного парка, экологический туризм, но основное, что нужно сделать, – это подтянуть инфраструктуру: дорогу, связь, Интернет. Работает сотовая связь, но Интернет ловит слабо. Если добавить сюда развитие малой авиации, которой у нас нет, то тогда бы людям было легче путешествовать по Казахстану, а не преодолевать часами километры до турбазы.

Аскар Уразбаев, руководитель Туристской ассоциации Восточного Казахстана

– Казахстанский туризм находится под самым большим ударом, который когда-либо был в истории страны. Большая часть продаж для казахстанских курортов, домов отдыха формируется весной: продаются путевки, идет предоплата. Эта общая схема по Казахстану. Ввиду того, что границы не будут открываться вовремя, людям просто не будет выбора, как остаться на отдых в своей стране. Тем более что многие соотечественники, выезжающие за границу дикарями, обожглись и на себе прочувствовали все риски выезда без участия турагентств. Я буду откровенен, любителям заграничных курортов сложно будет найти отели в Казахстане по уровню, не уступающему египетским и турецким. Они есть, но их немного. Но все же наши природные места ничем не хуже.

Прозвучит как реклама, но это факт. Восточно-Казахстанская область – одна из перспективных в туризме. У нас есть и высокогорье, и среднегорье. Туристов привлекут прогулки вокруг Риддера, Бухтарминское водохранилище, район Рахманинских ключей. Жемчужина нашей области – это озеро Алаколь. Там потрясающие набережные, много отелей, можно совместить и пляжи, и лечение. За пантовыми процедурами все едут в Катон-Карагай. Столичные жители в основном выбирают Боровое и Зеренду, то, что ближе, а Восточный, Западный Казахстан редко рассматривают. Мы находимся в той же ценовой категории с Боровым из-за расходов на дорогу. Стоимость проживания будет такой же, из-за удорожания продуктов цены на питание могут повыситься незначительно. Детский туризм останется на том же ценовом уровне.

Туристическая ассоциация Восточного Казахстана уже говорила, как можно спасти турбизнес. Понятно, что государство работает в этом направлении, снижает налоговую нагрузку, но этого недостаточно. Большинство гостиниц, отелей, кафе в курортных зонах – это субъекты малого бизнеса, поэтому считаем, что освобождение от налога на имущество, налогов с ФОТ нужно продлить, так как в этом сезоне особой выручки не будет, а чтобы погасить затраты, нужно отработать полный сезон. По моим прогнозам, объем доходов снизится в три раза.

Хорошей мерой было бы субсидирование внутренних перелетов, а также «вертолетные деньги» по специальной госпрограмме для туробъектов, которые показали себя на рынке.

Гульмира Отаргалиева, директор турфирмы «Саят-Павлодар»:

– Наша фирма занималась и внутренним, и выездным туризмом. При необходимости можем работать и с зарубежными туристами. Выездной туризм сократится, и, пока он восстановится, это займет время. Дай Бог, если к следующему году мы отойдем. Но что у нас остается? Если мы хотим остаться в бизнесе, как турагентство, то должны заниматься внутренним туризмом.

Емкость местного рынка недостаточна для того, чтобы обеспечить работой все турагентства, которые сейчас есть. Наши дома отдыха, санатории не работают с турагентствами за комиссионное вознаграждение. А в таких условиях как можно работать? Делать надбавку по цене? Ни одного клиента мы так не привлечем. Должна быть одинаковая цена у санатория, и у турагентства, по той аналогии, как мы работаем с теми же российскими туробъектами.

Причин для этого много, во-первых, короткий сезон. Я понимаю владельцев домов отдыха в Баянауле, они работают три, максимум четыре месяца. И платить еще кому-то комиссию им невыгодно, они прекрасно справляются сами. Спрос на Баянаул выше, чем предложение. Нужны ли турагенты – это большой вопрос. Поэтому мы пошли по другому пути. Предлагаем различные экскурсионные туры, туры выходного дня в Баянаул, Чалдайский Бор. Как только карантин закончится, мы их запустим.

Мы готовы предложить туры и столичным жителям. Для них цена будет чуть другая. Однодневный тур в Баянаул с возможностью посетить все достопримечательности национального парка, с сопровождением гида, с двухразовым питанием, трансфером стоит от 8 тыс. до 12 тыс. тенге. Мы показываем курганы с усами – это памятник железного века, памятники бронзового века, скалу Кемпир тас, озера. При хорошей погоде даем три часа для купания на Жасыбае. В экскурсии входят посещения музея Каныша Сатпаева, мавзолея Султанмахмута Торайгырова. Баянаул – это родина многих знаменитых людей. Турпакеты у нас разные, возможностей показать наши красоты, уникальные памятники много.

Что касается мер по поддержке внутреннего туризма, я давно говорю о том, что на вооружение нужно взять школьный туризм. Патриотизм начинается тогда, когда ребенок знает свой город, свою область, историю. Вот с этого нужно начинать. В идеале сюда можно было бы подключить госфинансирование. Либо применить опыт наших соседей, Алтайского края РФ, где школьники в течение учебного года посещают несколько экскурсий по утвержденному перечню. Делается это за счет родителей, но школа привлекает квалифицированных гидов, а не учителей. Все-таки учителя должны заниматься своей работой.

Дамиля Кунанова, директор департамента туризма НПП «Атамекен»:

– Возможно, у некоторых участников рынка есть пессимизм, но большинство все же настроены позитивно. После заката солнца всегда наступает рассвет. Так будет и в этот кризис. Все понимают, что ситуация коснулась не только Казахстана, но и всего мира. Карантин – это вынужденная мера.

В этом году большинство казахстанцев в целях собственной безопасности, а также в силу ограничений, введенных другими государствами, будут отдыхать внутри страны. Пришло время внутреннего туризма. Даже те крупные операторы, которые работали на зарубежные направления, уже перестраиваются. Начинают прорабатывать маршруты с турбазами, с представителями индустрии развлечений.

НПП «Атамекен» подписала с АО «НК Kazakh Tourism» дорожную карту, которая будет способствовать развитию внутреннего рынка. Сейчас с областными акиматами прорабатываем вопрос строительства санитарно-гигиенических узлов, реконструкцию дорог и зданий.

Мы уверены, что, как только пойдет послабление карантинных мер, мы с вами, как потенциальные туристы, ринемся на природу и в популярные места отдыха.

Сейчас предприниматели просят увеличить количество авиасообщений на Алаколь, формировать туристические поезда для организации детского отдыха, прорабатывают логистику. Нам обещают, что в июне ситуация нормализуется и мы сможем начать летний сезон и отработать хотя бы два-три месяца.

Правительство признало туротрасль как одну из наиболее пострадавших, включив туризм в пакет антикризисных мер. Сейчас на рассмотрении парламента находится законопроект по туристской деятельности, я думаю, после ЧП «Атамекен» и уполномоченный орган в лице министерства культуры и спорта дополнительно рассмотрят меры экономического стимулирования тех субъектов бизнеса, которые будут заниматься внутренним туризмом.

Айгуль Тулекбаева

P.S. Как показал опрос, коронавирус обнажил многие проблемы, копившиеся годами. И когда, если не сейчас, трансформировать разные сферы нашей жизни? Рынок туризма, несомненно, изменится. Казахстан – это общий дом, и пора приводить его в порядок. Совместными усилиями.