/img/tv1.svg
RU KZ
Кукла Тильда по - экибастузски

Кукла Тильда по - экибастузски

Российские прилавки пополнятся бюджетными Тильдами из Экибастуза.

12:27 11 Октябрь 2016 5819

Кукла Тильда по - экибастузски

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Город горняков, никогда не имевший швейной фабрики, решил обосноваться на казахстанском рынке, в перспективе – российском, продукцией легкой промышленности.

Интерес к детским игрушкам, выпускаемым на местной мини-фабрике, проявили омские бизнесмены. Прежде всего, их устраивает предлагаемая цена и качество товара. Предпринимательница из Экибастуза готова выходить на российский рынок, правда, пока ей необходимо насытить местный.

Заняться производством игрушек, а затем и детской одеждой, бывшего хореографа из Экибастуза подтолкнули собственные дети. Их у нее трое и все девочки, младшей – 2 года. По мнению предпринимателя, заявленная цена на игрушки и одежду в магазинах не всегда отвечает качеству. «В течение семи лет работала торговым агентом. Попутно  занималась хендмейдом. Шила бальные платья и украшения для волос своим дочерям. Затем решила поставить любимое дело на бизнес-основу», - говорит Динара Айтжанова.  Для монетизации своего хобби, она, как и многие, прошла этап торговли в интернете, но всегда хотелось большего. «Я решила идти другим путем. Сначала прошла обучение в «Бизнес школе» палаты предпринимателей области, затем успешно защитила свой проект», - говорит предпринимательница.  Предприятие  открылось в феврале после получения безвозмездного государственного гранта в размере 3 млн тенге. Без гранта, по признанию предпринимательницы, она бы вряд ли решила открыть свою, пусть и мини, но фабрику «Бал-бөбек». Закупила швейные машинки, ткани, фурнитуру, набрала мастериц и процесс пошел.

На рынке разнообразие игрушек присутствует, но не всегда покупателя устраивает соотношение цена-качество. Поэтому ставка была сделана именно на сочетание этих параметров. «К примеру, популярная кукла Тильда, завезенная извне, стоит от 7 тыс. тенге и выше. Кукла нашего производства – от 1 до 3,5 тыс. тенге. Мы хотим, чтобы такие игрушки могли купить все родители», - говорит  Динара. Чтобы поддерживать основное производство, Динара параллельно занимается пошивом бальных платьев для девочек, выпуском сопутствующих аксессуаров  – заколок, бантиков, ободков. И все это – собственные разработки. Свежую струю идей внесли учащиеся местного колледжа, пришедшие на практику. Чтобы расширить штат квалифицированными специалистами, предпринимательница весной заключила договор о дуальном обучении со швейным училищем  Экибастуза. К сожалению, в новом учебном году оно закрылось. «Это означает, что мы вновь окажемся без квалифицированных специалистов. Какое уж тут развитие легкой промышленности?! Но у меня в планах расширение производства, придется готовить специалистов уже самим», - говорит Динара.

Сырье – ткани, а  для игрушек это только лен, трикотаж и хлопчатобумажная ткань, для платьев – органза и шелк, закупают, в основном в Киргизии, что-то в России и Алматы.  На сегодня на производстве  отшивается около 20  видов игрушек, свыше 200 наименований украшений, бальных и национальных платьев. Недавно, по заказу Астаны отшили партию школьных юбок, но не классических, а «полусолнце».  Основные потребители экибастузской продукции -- это торговые точки Астаны и Караганды. Товар заказывают партиями на сумму от 50 до 150 тыс. тенге. К примеру, столичный торговый дом «Евразия» делает заказ в Экибастуз еженедельно, меняется лишь ассортимент. «Нашу продукцию можно увидеть и в магазине «УниверMAG.kz». Единственный «минус» для меня как предпринимателя, что товар отдается под реализацию. Но есть и «плюс» - хорошая реклама», - говорит Динара. С большинством своих клиентов, предпринимательница работает дистанционно. Заказчик говорит, что бы он хотел получить, оговаривая, какие необходимо изготовить игрушки или одежду, материал и ценовая составляющая.

Что касается интереса омичей в казахстанской продукции, вышло это случайно. Бывшие павлодарцы, теперь проживающие в российском Омске, будучи в Астане заметили продукцию из Экибастуза и были крайне удивлены наличием там швейной фабрике. Игрушки купили, нашли изготовителя и сделали предложение. По словам Динары Айтжановой, несмотря на существующие заказы, которые необходимо выполнить в срок, она не собирается откладывать покорение российского рынка в долгий ящик. В ближайший месяц пробная партия  игрушек отправится в Омск.

Марина Попова, Павлодар