Кукуруза вырастет в восемь раз | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+16Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Кукуруза вырастет в восемь раз

Кукуруза вырастет в восемь раз

В Алматинской области посевные площади под кукурузой вырастут с 9 до 78 тыс. га.

Кукуруза вырастет в восемь раз, АПК,кукуруза,Алматинская область,Амандык Баталов,Аксуйский сахарный завод,Империяфуд,Баймонд,КРС

21773 08 Февраль 2017 13:40 Автор: Жанболат Мамышев

Резкий скачок южный регион Казахстана сделает не только по кукурузе: область нарастит посевы под традиционной для себя сахарной свеклой. Кроме того, область хочет вернуть себе статус поставщика яблок на рынок. О планах на текущий год аким Алматинской области Амандык Баталов рассказал главе государства в ходе последнего расширенного заседания правительства.

«На строительство и реконструкцию оросительных сетей будет привлечено 33,7 млрд тенге. Уже открыто финансирование на 19 млрд. В результате дополнительно вовлечем в оборот 126 тыс. га орошаемых земель. Всего у нас 453 тыс.», – сказал г-н Баталов.

Президент Нурсултан Назарбаев прервал его, отметив, что область имеет хорошие климатические условия и аграриям региона надо использовать преимущество в виде наличия множества рек, текущих с гор.

«Все это позволит сельхозтоваропроизводителям расширять посевы приоритетных культур (…) Так в текущем году посевы сахарной свеклы будут увеличены на 2,7 тыс. га и доведены до 9 тыс. га», – отрапортовал аким.

«Сколько было, когда я задание тебе давал, а?» – спросил у него президент.

«Было 1,2 тыс.», – ответил г-н Баталов.

«С 1,2 до 9 тыс., и все сахарные заводы начали работать. Я ему дал поручение, и он выполнил. Годами это не выполнялось – не делали! Мы завозим сахар. 70% сахара завозим. Сахарные заводы Казахстана стоят. Сахарная свекла у нас растет. Можно получать сахар. Раньше в Жамбылской, Алматинской областях, особенно в Талдыкоргане, были знатные свекловоды. Еще вопрос по яблокам», – продолжил г-н Назарбаев.

«Здесь обработано 20 тыс. га. На них выращивается апорт. Начало развиваться интенсивное садоводство. Бизнесмены на это очень охотно идут», – сказал Амандык Баталов.

Он отметил, что в настоящее время бизнесменам предоставляются областные земли под проекты по переработке овощей и фруктов, а также активно высаживают абрикосы.

«Планируем запустить Аксуйский сахарный завод, собрать свыше 300 тыс. тонн сахарной свеклы и получить 30 тыс. тонн собственного сахара, тем самым уменьшив зависимость от импорта. Площади кукурузы за 2 года увеличены до 9 тыс. га, и в этом году будет посеяно 78 тыс. га. 507 тыс. тонн будет собран урожай», – сказал г-н Баталов.

«Животноводство, о котором мы говорим, без кукурузы развиваться не будет. Кукурузой можно получить вообще десятки-сотни разных товаров – от кукурузного масла до сахара, сиропа, жмыха и так далее», – вновь прервал его глава государства.

В области планируется несколько новых проектов в области переработки.

«Иранская компания «Империяфуд» завершает строительство завода по переработке мяса КРС мощностью 8 тыс. тонн в год. В области насчитывается около 4 млн голов овец и коз, но при этом нет ни одного предприятия по глубокой переработке. Для чего мы привлекли немецкую компанию «Баймонд» со столетней историей для строительства современного завода по переработке баранины мощностью 66 тыс. голов в месяц (…) На стадии реализации проект по строительству завода по переработке картофеля 140 тыс. тонн в год голландской компании «Фарм Фритис». По этим проектам будет дополнительно привлечено 112 млрд тенге инвестиций с созданием 1,5 тыс. рабочих мест», – сказал Амандык Баталов.

О том, что Казахстан может поставлять 150 тыс. картофеля для польской компании Farm Frites, abctv.kz сообщал ранее. 

Аким сообщил, что ранее выделенные на реализацию 69 проектов 38,4 млрд тенге полностью освоены.

«На территории области в рамках СЭЗ республиканских проектов запущено СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». В перспективе здесь разместятся до 70 предприятий, и этот регион станет мощной точкой экономического роста», – сказал он.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK