Куламбаева вышла в один из финалов отбора ивента ITF в Биаррице

2291

Призовой фонд турнира с участием казахстанской теннисистки составляет 100 тысяч евро. 

Куламбаева вышла в один из финалов отбора ивента ITF в Биаррице Фото: olympic.kz

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева в понедельник удачно стартовала в квалификации турнира под эгидой Международной теннисной федерации (ITF), сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Куламбаева на данный момент занимает 414-ю строчку рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), поэтому крупнейший ивент серии ITF во французском Биаррице в одиночном разряде она начала с квалификационного отбора. Ее соперницей по стартовому раунду квалификации стала американка Кристина Роска, занимающая 851-ю строчку мирового рейтинга. Куламбаева была явной фавориткой этой встречи, но в первом сете ей пришлось потрудиться для того, чтобы вырвать победу в партии, по ходу которой она проигрывала 2:4, но в итоге взяла верх со счетом 7:5.

Второй сет этого поединка начался с брейка (очка, взятого на чужой подаче) в исполнении американской теннисистки, однако Куламбаева тут же восстановила равновесие за счет обратного брейка. А потом забрала еще пять розыгрышей подряд, выиграв второй сет с разгромным счетом 6:1, и за 2 часа 18 минут оформила себе путевку в один из восьми квалификационных финалов. Там во вторник Куламбаеву ждет встреча с победительницей матча между француженкой Араван Резаи (691-й номер мирового рейтинга) и американкой Джесси Ани (343-я ракетка мира).

Тем временем в понедельник квалификация завершилась в рамках одиночного разряда турнира серии ITF с призовым фондом 50 тысяч долларов в эквиваленте в китайском Тайчжоу. Здесь выступала казахстанка Гозаль Айнитдинова (941-я ракетка планеты), которая в стартовом раунде обыграла китаянку Яцзин Цао (1358-й номер мирового рейтинга) – 6:4, 6:2, но в одном из восьми квалификационных финалов затем уступила другой представительнице Поднебесной, Юдже Нанг, 826-му номеру мирового рейтинга, в двух сетах – 1:6, 3:6.

Также казахстанки участвуют в отборочном турнире к ивенту в Тунисе с призовым фондом 15 тысяч долларов в эквиваленте: здесь Жанель Рустемова, размещающаяся сейчас на 1342-м месте мирового рейтинга, в своей стартовой встрече 10 июня обыграла 18-летнюю японку Кайли Деми Тесо в двух сетах – 6:4, 6:3. И теперь эта казахстанка 11 июня сразится в одном из восьми квалификационных финалах с представительницей Канады, Леной Бенетто – следующая соперница Рустемовой занимает 1130-ю строчку рейтинга WTA.

Поздно вечером в понедельник в квалификации этого же турнира стартует казахстанка Дана Байдаулет, 1358-й номер мировой табели о рангах, ее соперницей по стартовому кругу отбора стала 17-летняя представительница Туниса Надин Абиб, не входящая пока во взрослый рейтинг. В случае победы над юной хозяйкой корта Байдаулет во вторник сразится за одну из восьми путевок в основной раунд соревнований с представительницей Великобритании Элеонор Дин, которая к 28 годам занимает 509-е место в мировом рейтинге.

Отметим, что во вторник в парном разряде более серьезного турнира серии WTA 250 в голландском Хертогенбосе Libéma Open с призовым фондом более 232 тысяч евро стартует казахстанка Анна Данилина. Здесь она будет выступать в тандеме с китаянкой Ифань Сюй, на старте казахстанско-китайский дуэт сыграет с парой Тереза Михаликова (Словакия) / Оливия Николлс (Великобритания). Напомним, что в минувшие выходные Данилина выиграла парный разряд ивента серии "Челленджер" в итальянском Бари, но в тандеме с другой партнершей – россиянкой Ириной Хромачевой.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться