Культурное наследие Украины под угрозой

4267

ЮНЕСКО: на территории Украины находится семь объектов Всемирного наследия, в частности расположенных во Львове и Киеве; города Одесса и Харьков входят в Сеть творческих городов, а некоторые национальные архивы Украины включены в реестр ЮНЕСКО "Память мира", сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт ООН.

Культурное наследие Украины под угрозой

"С начала войны ЮНЕСКО на связи с украинскими властями, чтобы обозначить культурные объекты и памятники отличительной эмблемой "Голубой щит" Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта во избежание преднамеренного или случайного ущерба", – говорится в сообщении организации.

"Мы должны охранять культурное наследие Украины как свидетельство прошлого, но также как катализатор мира и сплоченности во имя будущего, которое международное сообщество обязано защищать и сохранять", – заявила Одрэ Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО.

Сегодня первоочередная задача – обозначить памятники культурного наследия, чтобы напомнить об их особом статусе как охраняемых районов в соответствии с международным правом. Объекты, включенные в список Всемирного наследия, такие как Софийский собор и связанные с ним монастырские строения, считаются приоритетными.

Призванный стать соперником храма Айя-София в Константинополе, Софийский собор символизировал становление Киева – столицы христианского княжества – как "Нового Константинополя". Собор был возведен в XI веке, то есть вскоре после крещения Руси (988 г.) при князе Владимире. Духовное и интеллектуальное влияние Киево-Печерской лавры способствовало распространению православной культуры и православной веры на Руси в период с XVII до XIX вв.

Процесс маркировки стартовал в эти выходные и на объекте "Ансамбль исторического центра Львова". Львов, основанный в позднем средневековье, на протяжении нескольких веков являлся процветающим административным, религиозным и торговым центром. Средневековая планировка города сохранилась до наших дней практически без изменений (в частности, сохранились свидетельства о живших здесь различных этнических общинах). Также уцелело множество прекрасных барочных и более поздних зданий.

ЮНЕСКО совместно со своим партнером ЮНИТАР (Учебный и научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций) также анализирует спутниковые снимки приоритетных объектов, которые находятся под угрозой или уже подверглись воздействию, в целях оценки ущерба.

Кульпаш Конырова