RU KZ
Кункабаев анонсировал свой третий бой в профи

Кункабаев анонсировал свой третий бой в профи

08:01 28 Январь 2021 1817

Кункабаев анонсировал свой третий бой в профи

Автор:

Игорь Воротной

Капитан сборной Казахстана по боксу Камшыбек Кункабаев сообщил, что собирается провести свой третий поединок в профессионалах в конце февраля.

Пока боксерский мир ломает голову над вопросом о том, насколько этично допускать к Олимпийским Играм профессионалов, любители пользуются профессиональным рингом для подготовки к Токио, поскольку любительские турниры до сих пор не возобновлены. Кункабаев в супертяжелом (свыше 91 килограмма) весе завоевал путевку вместе с еще семью казахстанцами еще в марте прошлого года на квалификационном турнире в иорданском Аммане.

А потом наступила соревновательная пауза из-за пандемии, к концу весны стало ясно, что Игры переносятся на 2021 год – и встал вопрос о том, как обладателям путевок на Игры поддерживать форму. А поскольку в боксе уже давно отменен запрет на участие в Олимпиадах боксерам, чей профессиональный опыт не превышал 15 боев, а с 2016 года ограничения для профи сняты в принципе, капитан казахстанской сборной решил использовать профессиональную площадку для подготовки к Играм.

Дебют Кункабаева в профи состоялся в августе прошлого года в рамках вечера бокса от компании MTK Kazakhstan в Алматы. Его дебютный поединок в профи проходил в первом тяжелом (до 90,7 килограмма) весе, соперником Кункабаева стал опытный казахстанец Иса Акбербаев, имевший за плечами 21 бой в профи. Несмотря на это, капитан любительской сборной страны выиграл этот поединок досрочно, во втором раунде, нанеся Акбербаеву второе поражение в его карьере при 20 победах.

В декабре прошлого года Кункабаев вышел на ринг повторно – вновь в Алматы и вновь в вечере бокса от MTK Kazakhstan. На этот раз ему противостоял украинец Сергей Радченко, проводивший 14-й поединок в своей профессиональной карьере. Встреча в том же первом тяжелом весе была рассчитана на десять раундов, но не продлилась и половины отведенного на нее времени: после нокдауна, в котором побывал Радченко в четвертом отрезке, он отказался выходить в ринг на пятый раунд.

Накануне же Кункабаев сообщил в интервью официальному ресурсу Казахстанской федерации бокса сроки своего третьего захода в профессиональный ринг.

«Что касается моих планов: в конце февраля состоится мой третий поединок в профессиональной карьере, на данный момент готовлюсь к этому, – сказал капитан любительской сборной страны по боксу. – Затем планирую вместе с командой участвовать в международных соревнованиях. Турниры пройдут в Германии, Испании, Болгарии. О том, в каких из них я буду участвовать, тренеры объявят ближе к дате. Моя главная цель – стать олимпийским чемпионом в этом году», – подчеркнул он.

Напомним, что перенесенная из-за пандемии Олимпиада-2020 должна пройти в столице Японии с 23 июля по 8 августа этого года. В начале января казахстанские боксеры-сборники отправились в США на учебно-тренировочные сборы, по возвращении атлета с которых официальный сайт КФБ и записал интервью.

«Буквально вчера я вернулся с тренировочных сборов в США, они длились три недели: изучали и делали некоторые новые упражнения, о которых раньше не знали, – рассказал капитан сборной. – Поработали с новым фитнес-инструктором. Его вызывали специально для наших тренировок. Учебные сборы были ориентированы на общую физическую подготовку. В ходе выезда мы выполняли физические упражнения, бегали кросс, делали силовые упражнения. Все усилия были потрачены на это. В целях физического самосовершенствования мы выполняли различные упражнения. Сбор принес много пользы. Такие тренировочные выезды очень полезны для боксеров», – заключил он.

В этих сборах также приняли участие казахсатнские боксеры Василий Левит, Бекзад Нурдаулетов, Закир Сафиуллин и Айболды Дауренулы – все они, за исключением последнего, завоевали путевки в Токио на мартовском отборе в Аммане.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!