Кункабаев гарантировал Казахстану медаль в боксе на Играх в Токио

Кункабаев гарантировал Казахстану медаль в боксе на Играх в Токио

17:21 01 Август 2021 4743

Кункабаев гарантировал Казахстану медаль в боксе на Играх в Токио

Автор:

Игорь Воротной

Один из двух знаменосцев сборной Казахстана на Играх-2020, боксер Камшыбек Кункабаев в воскресенье пробился в полуфинал категории свыше 91 килограмма и гарантировал себе как минимум бронзу Олимпиады.  

В четвертьфинале своего весового дивизиона Кункабаев встретился 1 августа с россиянином Иваном Верясовым и в этой встрече считался фаворитом. Тем не менее в дебюте поединка первым номером попытался действовать российский боксер: Кункабаев переждал этот стартовый натиск на дистанции, огрызаясь на наскоки оппонента джебами, а в концовке первого раунда сам перешел в наступление, выцеливая ударами и корпус, и голову соперника, передает inbusiness.kz.

Россиянина эта тактика, приносившая очки Кункабаеву, во второй трехминутке явно охладила, поскольку казахстанец превосходил его и в скорости, и мощи. Тем не менее после двух раундов, оставшихся за знаменосцем казахстанской сборной, его сопернику пришлось идти ва-банк: активность Верясова принесла ему признание судей в том, что последний отрезок боя остался за ним, но на общем исходе поединка это никак не отразилось – 4:1 в пользу Кункабаева, вышедшего в полуфинал.

Попадание в четверку сильнейших означает, что казахстанский супертяжеловес гарантировал себе как минимум бронзу Олимпиады (поединка за третье место в боксе не проводится, бронзовые медали получают автоматически оба неудачника двух полуфиналов). Однако в планах Кункабаева – выход в финал и схватка там со своим заклятым соперником, узбеком Баходиром Жалоловым. Правда, для этого казахстанцу надо будет сначала 4 августа сломить сопротивление американца Ричарда Торреса.

"В первом раунде все прошло ровно, со второго раунда начались ошибки: есть такое понятие, как "грязный бокс", и я как-то влился в него", – сказал Кункабаев по окончании боя.

"Но все же главное – результат. Надо постараться не повторять сегодняшние ошибки в следующий раз. Я старался сделать все, что в моих силах. Но тактически, надо признать, ошибался. Следующего соперника знаю со стороны, но мы не встречались на ринге. Буду готовиться, прислушаюсь к советам тренеров", – заключил он.

Ранее в воскресенье другой казахстанский боксер, Абильхан Аманкул, не смог выйти в полуфинал олимпийского турнира в весовой категории до 75 килограммов, уступив в близком бою бразильцу Эберту Соузе. Бразилец избрал в этом бою работу вторым номером, предполагая подловить Аманкула на контратаках, и оставил первый раунд за собой. А вот во втором отрезке казахстанец усилил натиск и сравнял счет в этой встрече. Решающим стал третий отрезок боя, который в свой актив записал Соуза.  

В самом начале третьего отрезка бразилец провел результативную атаку, а затем в бою на ближней дистанции боксеры пошли на размен ударами – и судьи в итоге вынесли раздельное решение в пользу бразильца – 3:2. Личный тренер этого казахстанца Нурлан Акурпеов в своем комментарии поединка для официального ресурса Национального Олимпийского Комитета Казахстана Olympic.kz отметил, что Аманкул вышел на полуфинальный бой с застарелой травмой.

"Не хочу оправдываться, все мы знаем, что здесь непросто. Нам было сложно: у Абильхана была операция на правом плече. После сложного четвертьфинального боя он травмировал и левую руку, вышли на бой, вколов обезболивающие, и он не смог полноценно работать обеими руками. Старался, но и соперник силен. Надеялись, что возьмет характером, но без технической части никуда. Не получилось, просим прощения у болельщиков за то, что не смогли оправдать надежды", – сказал тренер.

По его словам, Аманкулу теперь потребуется повторная операция, при этом специалисты рекомендовали боксеру после первого хирургического вмешательства оставить ринг на год-полтора. Однако пожертвовать Олимпиадой для полноценного восстановления Аманкул не захотел, хотя вновь повредил прооперированную руку буквально на последней тренировке перед вылетом в Токио.  

"Он сам понимал, что не может нормально работать руками. Болят правое плечо и левая кисть. Конечно, эти мысли сильно угнетают в процессе боя. Сейчас наша задача – вычислить причины травмы и сделать все для восстановления нашего боксера", – заключил Акурпеов.

Таким образом, в обойме у мужской сборной Казахстана по боксу остались вышедший в полуфинал Кункабаев и Сакен Бибосынов (до 52 килограммов), а также Закир Сафиуллин (до 63 килограммов), которым предстоят четвертьфинальные бои в их дивизионах. Напомним, что в общекомандном зачете Токио-2020 в активе казахстанских атлетов сейчас три бронзы, которые принесли дзюдоист Елдос Сметов и тяжелоатлеты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ceny-na-socialno-znachimye-produkty-pitaniya-s-nachala-goda-vyrosli-na-10-2

v-kazahstanskom-selskom-hozyajstve-nametilsya-razlad-mezhdu-zernotrejderami-i-mukomolami

bystro-prosto-besplatno-registraciya-v-ashiq

analitiki-ozhidayut-tempy-rosta-vvp-kazahstana-v-yanvare-iyule-v-diapazone-2-4-4

novoe-postanovlenie-glavnogo-sanvracha-kazahstana-kto-smozhet-rabotat-bez-ashyq

загрузка

×