RU KZ
Кункабаев взял первый пояс в карьере

Кункабаев взял первый пояс в карьере

10:27 28 Февраль 2021 1463

Кункабаев взял первый пояс в карьере

Автор:

Игорь Воротной

Капитан любительской сборной Казахстана по боксу Камшыбек Кункабаев в своем третьем бою на профессиональном ринге в субботу выиграл вакантный пояс чемпиона WBO Asia Pacific в крузервейте.

Кункабаев является достаточно уникальным явлением в боксе: любитель, завоевавший путевку на Олимпиаду в Токио, решил воспользоваться «поблажкой», которую Международный олимпийский комитет дал для боксеров-профессионалов, не запрещая им участвовать в Играх – и с прошлого года дерется на профи-ринге в первом тяжелом весе (до 79,4 килограмма).

К профессионалам накануне Олимпийских Игр завоевавший путевку в Токио еще прошлой весной капитан любительской сборной пошел не от хорошей жизни: из-за пандемии любительские турниры заморожены. И поддерживать форму сейчас можно только с профи: нет худа без добра, Кункабаев два своих предыдущих боя выиграл, и дошел в третьем бою 27 февраля до оспаривания титула.

На кону его поединка на вечере боя в Алматы от промоутерской компании MTK Global стоял пусть второстепенный, но чемпионский пояс WBO Asia Pacific, который казахстанец должен был оспорить в десятираундовом поединке с опытным россиянином Сервером Эмурлаевым – 24 боя, 23 победы и всего одно поражение в карьере при девяти досрочных победах.

Россиянин при этом реанимировал свою карьеру после восьмилетнего простоя, и эта пауза в итоге дала о себе знать. Всю дистанцию бой не прошел – казахстанец столь методично избивал Эмурлаева, что после шестого отрезка угол последнего выкинул белое полотенце. Таким образом, в Токио летом Кункабаев поедет не только капитаном сборной, но и носителем как минимум одного профи-пояса.

Также в рамках шоу в Алматы казахстанский перспективный легковес (до 61,2 килограмма) Нуртас Ажбенов, на счету которого было 11 побед в 11 боях, четыре – досрочные, вырвал непростую победу у российского боксера Евгения Смирнова (13 побед в 18 боях при трех ничьих и трех нокаутов соперников). И выиграл единогласным решением судей, получив звание континентального чемпиона Азии по версии WBC.

Также с россиянином провел свой бой казахстанец Талгат Шайкен – его оппонентом стал Евгений Павко, которого он обыграл единогласным решением рефери, одержав пятую победу в пяти боях. Пятую победу отпраздновал и Нурдос Толебай, вышедший против казахстанского дебютанта Жандоса Ережепова – этот поединок в первом полусреднем весе был запланирован на шесть раундов и закончился победой Толебая техническим нокаутом в третьем раунде. В третьем раунде Ережепов успел побывать в нокдауне.

А вот другой казахстанский дебютант, Нуржан Макашбаев, сумел взять верх над непобежденным до этого соотечественником Нурболом Султанбаем решением судей в полусреднем весе. Однако свои пояса чемпиона WBC (ABC) Silver и «молодежного» чемпиона WBO Asia Pacific в первом полусреднем весе Султанбай сохранил. Наконец, в полулегком весе на ринге сошлись два непобежденных казахстанских боксера, Багдат Уайдаев и Сагындык Молдашев, поединок продлился все шесть раундов и завершился победой Уайдаева единогласным решением судей – 60-54, 60-54, 60-54.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!