RU KZ
Кункабаеву понадобится второй бой в профи

Кункабаеву понадобится второй бой в профи

09:24 24 Август 2020 3731

Кункабаеву понадобится второй бой в профи

Автор:

Игорь Воротной

Капитан любительской сборной Казахстана по боксу Камшыбек Кункабаев дебютировал на профи-ринге с нокаута в бою с соотечественником.

В Алматы вернулся профессиональный бокс: компания MTK Kazakhstan наконец-то провела турнир, который из-за пандемии откладывался с мая этого года. И главным событием вечера бокса, который состоялся в воскресенье, стал бой дебютировавшего в профи казахстанца Камшыбека Кункабаева и его соотечественника Исы Акбербаева в первом тяжелом весе (до 90,7 килограмма).

Кункабаев, правда, на весах показал почти 92 килограмма, но бой был не титульным, поэтому перевес в нем допускался. Важнее было то, что капитан любительской сборной накануне заявлял: он намерен участвовать в Играх Токио-2020, которые из-за пандемии перенесены на лето следующего года. А потому пока не намерен полностью переходить в профи, ограничившись одним-двумя боями.

Эти один-два боя Кункабаев рассматривает как возможность поддерживать форму при подготовке к Олимпиаде, поскольку в любительском боксе все соревнования до сих пор заморожены. В Алматы вечером 23 августа он должен был провести против более опытного Акбербаева (21 бой в профи) восемь раундов, но свалил более легкого (Акбебаев на взвешивании оказал 90 килограммов) оппонента уже во втором раунде.

Досрочная победа и всего две трехминутки в ринге достаточной практикой не назовешь, поэтому представляется вполне логичным появление Кункабаева как минимум в еще одном бою на профи-ринге до лета следующего года. В со-главном событии вечера казахстанский боксер Виктор Коточигов по прозвищу «Казахский король» отправил в нокаут белоруса Андрея Исаева.

Для Коточигова эта победа стала 12-й в 12 боях, причем пятой досрочной: Коточигов владеет титулом чемпиона WBC International в легком весе, однако в этом бою, рассчитанном на десять раундов, его пояс на кону не стоял. Также в Алматы вечером в воскресенье состоялось еще несколько дебютов казахстанских боксеров – в первом среднем весе Турсынбай Кулахмет начал свою профессиональную карьеру в бою против соотечественника Сагадата Рахманкулова.

Рахманкулов проводил восьмой бой на профи-ринге, до этого он одержал шесть побед и потерпел одно поражение. Кулахмет, ставший в прошлом году бронзовым призером любительского чемпионата мира, заставил более опытного оппонента капитулировать уже в четвертом раунде боя, рассчитанного на восемь отрезков. Другой казахстанский дебютант – 19-летний Талгат Шайкен – в первом среднем весе единогласным решением судей в шестираундовом бою одолел непобежденного до сих пор казахстанца Берикбая Нурымбетова.

Казахстанец Али Балоев в первом тяжелом весе взял верх над белорусом Юрием Быховцовым в восьми раундах – Балоев доминировал на протяжении всего поединка и победил единогласным решением судей, одержав десятую победу в десяти боях. Казахстанское дерби в первом полусреднем весе между Нурдосом Толебаем и Нуржаном Макашбаевым завершилось победой Толебая единогласным решением судей, он одержал третью победу в профи в трех боях, а Макашбаев потерпел первое поражение (два боя до этого он завершил вничью). В среднем весе выясняли отношения непобежденные до сих пор казахстанцы Абай Толеш и Сапарбай Айдаров.

Бой в среднем весе был рассчитан на восемь раундов и закончился победой Айдарова раздельным решением судей, поскольку во втором раунде Толеш побывал в нокдауне. В результате Айдаров одержал пятую победу в пяти боях на профи-ринге, а Толеш потерпел первое поражение в профессиональной карьере. Начался же вечер бокса с другого казахстанского дерби – в рамках полусреднего веса сошлись казахстанцы Рай Сейтжанов и Талгат Бертлеуов. Бой был рассчитан на шесть раундов, прошел всю дистанцию и закончился победой Сейтжанова единогласным решением судей. Таким образом, Сейтжанов выиграл свой третий бой в профи, а Талгат Бертлеуов потерпел второе поражение в карьере.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

×