/img/tv1.svg
RU KZ
"Куньлунь" опять бьют

"Куньлунь" опять бьют

Игроки новичка Континентальной Хоккейной Лиги – китайского "Куньлунь Ред Стар" – за неделю спровоцировали в Астане несколько драк на льду.

22:29 12 Август 2016 1193

"Куньлунь" опять бьют

Автор:

Игорь Воротной

История кулачных боев с участием игроков китайского клуба началась ровно неделю назад, 5 августа, когда в товарищеском матче между ними и астанинским "Барысом" сломал ногу нападающий хозяев льда Дастин Бойд. Едва травмированного игрока унесли со льда, в возобновленном матче вспыхнула потасовка пять на пять.

Продолжение этой потасовки случилось в понедельник, 8 августа, когда в матче первого тура Кубка Президента между этими же соперниками на лед в составе "Барыса" вышел казахстанский тафгай Дамир Рыспаев. Собственно, драки как таковой и не было: тафгай по истечении трех минут игры отправил в нокаут игрока "Куньлунь" Томаша Марцинко, а потом "повозил" по льду нескольких игроков соперника и попытался запрыгнуть на скамейку запасных китайского клуба.

Наставник "Куньлунь" Владимир Юрзинов увел своих подопечных в раздевалку, китайскому клубу было засчитано техническое поражение. После этого во вторник дебютант КХЛ "мирно" проиграл "Адмиралу" из Владивостока (0:4), а в четверг уступил новокузнецкому "Металлургу" в основное время со счетом 1:2. И стал участником матча за третье место Кубка Президента РК, в котором его визави оказался "Адмирал".

В этом матче также вспыхнула массовая драка после того, как капитан команды из Владивостока Оскарс Бартулис во втором периоде при счете 1:0 в пользу его команды получил удар в голову возле бортика от игрока "Куньлунь". Игроки "Адмирала" немедленно вступились за своего лидера, в разборке приняли участие практически все игроки двух пятерок, находившихся в тот момент на льду. Отметим, что и более мелкие потасовки – два на два, один на один – вспыхивали по ходу этого матча после этой драки, саму же игру выиграли хоккеисты "Адмирала" со счетом 4:1, соперники суммарно набрали более 130 (!) минут штрафа.  

После трех инцидентов за неделю с участием игроков китайской команды "подвиг" Дамира Рыспаева, избивавшего не желавшего драться с ним хоккеистов "Куньлунь", предстает несколько в ином свете. При этом хоккейный агент Шуми Бабаев, к примеру, утверждал, что казахстанский тафгай мстил вовсе не за травму Дастина Бойда, а целенаправленно выходил на лед под драку с Томашем Марцинко.

"Действия Рыспаева – это вовсе не месть за травму Бойда, тем более что он бил не этого игрока, - цитирует Шуми Бабаева сайт Vesti.kz. - Рыспаев же полез на Марцинко, потому что тот в предыдущей игре во всех выткался, предлагая подраться. Он Роману Старченко предлагал драться! Старченко что, тафгай? В итоге Рыспаев и Марцинко договорились о драке, но когда настало время отвечать за свои слова – словак дал заднюю. Если ты мужик – отвечай за свои поступки. А если не готов – не выпендривайся", - заключил он.

Чуть позже Шуми Бабаев дал второе интервью этому же изданию, в котором признал, что дисквалификация Дамира Рыспаева неизбежна. Но теперь, похоже, вместе с казахстанским тафгаем на карандаш к недавно утвержденному новому составу спортивно-дисциплинарного комитета Континентальной Хоккейной Лиги попадет еще и большинство игроков китайской команды. Поскольку три драки на льду в товарищеских и контрольных матчах за неделю – это явно "мировой рекорд", которому позавидуют и маститые бойцы из Национальной Хоккейной Лиги.

Что касается финала этого Кубка, то в нем победу одержали хоккеисты новокузнецкого "Металлурга", одолевшие "Барыс" в серии буллитов. Основное время финала завершилось вничью – 1:1. Счет в матче открыл защитник "Барыса" Кевин Даллмэн, однако "Кузня" сумела отыграться усилиями Никиты Язькова. Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов победу "Металлургу" принес бросок Ивана Емеца. Напомним, что на групповом этапе "Барыс" разгромил "Кузню" со счетом 5:2. А финал Кубка стал второй игрой, которую российский клуб выиграл по буллитам в этих соревнованиях – на старте "Металлург" в серии буллитов одолел хоккеистов "Адмирала".  

Игорь Воротной