/img/tv1.svg
RU KZ
Курс тенге: аналитики настроены пессимистично

Курс тенге: аналитики настроены пессимистично

Тенге завершил неделю укреплением, но эксперты допускают ослабление национальной валюты.

16:37 17 Апрель 2020 4077

Курс тенге: аналитики настроены пессимистично

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,26% (на 1,13 тенге) и составил 426,44 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 427,57 тенге за $1.

Напомним, госкомиссия Казахстана по обеспечению режима ЧП приняла решение о приостановке с 30 марта по 5 апреля в городах Нур-Султан и Алматы деятельности всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности за исключением центральных государственных органов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения. Накануне «нерабочий режим» был продлен до 30 апреля.

В связи с этим, KASE в период с 30 марта по 17 апреля изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 13:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 17 апреля средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 426,44/$1, минимальный курс равен 426,05/$1, максимальный – 426,8/$1, курс закрытия – 426,4/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $59,55 млн против $95,09 млн в четверг. Число сделок – 298.

«Драматическое падение фьючерсов на нефть закончилось ещё в марте и, в целом, настроение на рынках капитала в данный момент нейтральное. Кроме того, в условиях карантина, валютный рынок Казахстана оказался в стерильных условиях», – прокомментировал ситуацию эксперт международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Дмитрий Сочин.

Он уточняет, что снижение деловой и потребительской активности ведёт к резкому сокращению импорта и, соответственно, спросу на иностранную валюту.

«Те граждане и корпорации, которые держали капитал в иностранных валютах, в условиях сокращения доходов в тенге вынуждены сейчас конвертировать накопления для того, чтобы покрывать различные расходы. Благодаря этим факторам рынок слегка смещён в сторону продавцов валюты и такая ситуация может продлиться какое-то время», – говорит Сочин.

При этом он отмечает, что мировая экономика ещё не начала восстановление, а Казахстану ещё только предстоит почувствовать последствия сделки ОПЕК+, в рамках которой придётся значительно сокращать объём добываемой нефти.

«Все риски по-прежнему остаются и, к сожалению, риск ослабления тенге тоже», – считает Сочин.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, отмечает, что на курс нацвалюты влияют негативные экономические последствия распространения коронавируса в Казахстане.

«В частности, в стране уже снизился спрос на нефтепродукты: на автобензины и дизельное топливо – на 40%, на авиатопливо – на 70%. Вместе с тем, мировые цены на нефть торгуются без единой динамики после выхода прогноза ОПЕК о крупнейшем в истории падении спроса на 6,8 млн баррелей в день», – говорит аналитик.

Как полагает Калиаскар, «в ближайшее время тенге продолжит дешеветь и вскоре вплотную подойдет к психологической отметке 430 тенге за $1».

Отметим, официальный курс на 17 апреля составляет 427,57 тенге за $1. 18-20 апреля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 426,44/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 20-24 апреля, составил 427,500 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина