/img/tv1.svg
RU KZ
Курс тенге начал лето с незначительного понижения

Курс тенге начал лето с незначительного понижения

Аналитики полагают, что на будущей неделе тенге продолжит следовать за нефтяными котировками.

20:43 05 Июнь 2020 4228

Курс тенге начал лето с незначительного понижения

Автор:

Сара Бухина

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,04% (на 0,16 тенге) и составил 399,67 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 399,51 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 399,53/$1. При этом минимальный курс составил 398,8/$1, максимальный – 400/$1, курс закрытия – 398,8/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $97,6 млн против $105,14 млн в четверг. Число сделок – 448.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков полагает, что поддержку национальной валюте продолжает оказывать рост нефтяных котировок.

«Отметим, что к моменту завершения торгов на KASE баррель эталонной нефти марки Brent дорожал на 3,3% и торговался за $41,3. Тем временем росту нефтяных котировок способствуют сообщения о том, что встреча министров ОПЕК+ состоится уже в эту субботу. При этом имеется информация о том, что Россия и Саудовская Аравия согласовали продление действующих условий договора по снижению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки как минимум еще на один месяц», – отмечает аналитик.

В то же время росту стоимости активов и валют развивающихся рынков, по его мнению, способствуют постепенная отмена карантинных ограничений в ряде ведущих экономик, а также масштабные стимулирующие меры крупнейших центробанков и государств, что облегчает доступ к дешевому фондированию.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что в пятницу на KASE казахстанский тенге корректируется в паре с долларом США незначительно.

«При дорогой и продолжающей расти в цене нефти это выглядит необычно, но инвесторы просто фиксируют прибыль после результативной недели. Фокус внимания плавно смещается на новую неделю июня, когда Нацбанк Казахстана примет решение по процентной ставке. Изменений в данном случае не ждем: конъюнктура вполне позволяет сохранить денежно-кредитную политику стабильной», – считает Бодрова.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь полагает, что на будущей неделе тенге может последовать наверх вслед за нефтяными котировками. По его словам, снижение казахстанской валюты к доллару в пятницу наблюдалось на фоне негативных как внутренних, так и внешних факторов.

«Неблагоприятным известием для национальной валюты стало, в частности, сообщение о том, что прибыль казахстанского государственного фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» по итогам года снизится больше, чем в семь раз, из-за пандемии коронавируса и низких цен на нефть. Помимо этого, участники рынка обращают внимание на колебания нефтяных котировок, в то время как инвесторы ожидают новой информации о датах встречи представителей стран сделки ОПЕК+», – поясняет аналитик.

Калиаскар напоминает, что изначально сделку ОПЕК+ планировалось провести 9-10 июня, потом 4 июня, но даты несколько раз переносились из-за нерешенности проблемы с нарушением квот некоторыми странами.

«В апреле ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года», – напоминает аналитик.

По его мнению, в том случае, если появится определенность с датами встречи ОПЕК+, за которой последует рост цен на сырье, тенге имеет шансы на некоторое укрепление. К доллару можно ожидать диапазона 397-399 тенге.

Отметим, официальный курс на 5 июня составляет 399,51 тенге за $1. 6-8 июня, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 399,67/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 8-12 июня, составил 401,750 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина