RU KZ
Курс тенге обновил исторический минимум

Курс тенге обновил исторический минимум

20:21 02 Сентябрь 2019 3196

Курс тенге обновил исторический минимум

Автор:

Фото: 7kun.kz

По итогам торгов на KASE он опустился до 388,07 тенге за $1.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с четвергом понизился на 0,16% (на 0,61 тенге) и составил 388,07 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, предыдущий исторический минимум был достигнут 8 августа. Тогда его значение составило 387,73 тенге за $1.

В четверг средневзвешенный курс составил 387,46 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 388,13/$1. При этом минимальный курс составил 387,5/$1, максимальный – 388,4/$1, курс закрытия – 388,15/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $70,3 млн против $108,143 млн в четверг. Число сделок – 244.

«По итогам недели тенге ослаб по отношению к доллару на 0,12%. Давление на национальную валюту оказывали низкие цены на нефть и ослабление рубля», – отметила ведущий аналитик BCC Invest Мадина Метеркулова.

Она также добавила, что по предварительным данным, по итогам I полугодия 2019 года счет текущих операций сложился с дефицитом почти в $2 млрд ($1,986 млрд), что также оказывает негативное влияние на динамику курса тенге.

По мнению Метеркуловой, Нацбанк РК продолжает сдерживать курс тенге для сглаживания резких колебаний и стабилизации рынка.

«Для сравнения: российский рубль на прошлой неделе снизился по отношению к доллару на 1,08%, в то время как тенге к рублю укрепился на 0,63%», – пояснила Метеркулова.

Кроме того, аналитик считает, что участники рынка также находятся в ожидании решения по базовой ставке от Нацбанка и данных по инфляции на текущей неделе, которые являются факторами, влияющими на динамику курса тенге. Она не исключает, что в виду этих причин, национальная валюта ослабнет до 389 тенге.

«На текущей неделе ожидаем биржевой курс тенге в диапазоне 387-389 тенге за $1», – прогнозирует Метеркулова.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар, в свою очередь, полагает, что дальнейшая динамика тенге на текущей неделе будет во многом зависеть от новостного фона на мировых рынках.

«В частности, инвесторы внимательно следят за развитием торгового конфликта между США и Китаем – пока стороны собираются провести очередной раунд переговоров в сентябре. Что касается динамики доллара и евро, то важным фактором для них станет развитие ситуации с Brexit, которая в настоящий момент зашла в тупик. Если же говорить о российском рубле, то Банк России в пятницу может принять решение о снижении ключевой ставки на 0,25 процента, что может привести к ослаблению курса рубля», – отмечает аналитик.

Калиаскар также полагает, что курс тенге по отношению к доллару на текущей неделе может опуститься до отметки 389 тенге.

Отметим, официальный курс на 2 сентября составляет 387,46 тенге за $1.

3 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 388,07/$1.

На данный момент базовая ставка составляет 9% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября текущего года в 17:00 нст.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 2-6 сентября, составил 386,571 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.