DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Курс тенге открыл неделю укреплением

Курс тенге открыл неделю укреплением

Аналитики делают ставку на нефтяные котировки и активную эмиссию новой валюты со стороны ФРС США.

11 Май 2020 17:24 1648

Курс тенге открыл неделю укреплением

Автор:

Фото: Максим Морозов

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с минувшей средой укрепился на 0,2% (на 0,69 тенге) и составил 420,23 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. При этом в прошедшую среду средневзвешенный курс составил 420,92 тенге за $1.

KASE в период с 4 по 15 мая изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 11 мая средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 420,23/$1, минимальный курс равен 419,3/$1, максимальный – 420,5/$1, курс закрытия – 419,75/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $97,45 млн против $127,78 млн в среду. Число сделок – 299.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, тенге в начале новой недели мая выглядит неплохо и укрепляется в парах с иностранными валютами. При этом определенную стабильность казахстанской валюты обеспечивает нефть Brent, которая дороже $30, отмечает Бодрова.

По ее словам, отношение к риску на мировых площадках умеренное.

«Не сказать, что за выходные инвесторы как-то соскучились по покупкам, да и ситуация с коронавирусом пока оставляет желать лучшего. Но ничего особенно плохого тоже не происходит, значит, рынок продолжает слабо покупать», – говорит эксперт.

Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов полагает, что тенге, как и другие валюты развивающихся стран, дорожает против доллара на фоне активной эмиссии новой валюты со стороны ФРС.

«Конгресс США согласовал беспрецедентные меры по спасению экономики, но вряд ли остановится на достигнутом, и в скором времени может одобрить новые инициативы. В данный момент правительство страны проводит масштабные выпуски краткосрочного долга, тогда как основной спрос на бумаги исходит со стороны ФРС. По самым скромным ожиданиям, ведомству придется потратить около $3 трлн. Таким образом, печатный станок работает на полную и отключать его пока не планируют», – отмечает Джумекенов.

По его словам, участники рынка опасаются, что возросшее долговое бремя вынудит ФРС ввести отрицательные ставки уже в конце 2020 года.

«Federal Funds Futures (фьючерс, отображающий ожидания инвесторов касательно ставки ФРС) впервые в истории достиг негативных отметок. Данные ожидания усилили падение доллара на межбанке и положительно сказались на стоимости фондовых и сырьевых активов», – говорит аналитик.

По мнению Джумекенова, в отсутствии «сюрпризов» курс тенге продолжит осторожно укрепляться против «американца»: 410-415 к концу торговой недели.

«На неделе ожидается довольно много выступлений представителей ФРС. Инвесторы будут следить за ними крайне внимательно, рассчитывая получить намеки на возможное изменений монетарной политики ведомства. Также будут опубликованы свежие данные по ВВП Великобритании, Германии и ЕС в целом. В США выйдут данные по объему розничных продаж, которые позволят оценить состояние потребительской активности крупнейшей экономики мира в условиях карантина», – резюмировал Джумекенов.

Отметим, официальный курс на 11 мая составляет 420,92 тенге за $1. 12 мая, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 420,23/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 11-15 мая, составил 421,333 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Курс тенге начал лето с незначительного понижения

Аналитики полагают, что на будущей неделе тенге продолжит следовать за нефтяными котировками.

05 Июнь 2020 20:43 585

Курс тенге начал лето с незначительного понижения

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,04% (на 0,16 тенге) и составил 399,67 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 399,51 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 399,53/$1. При этом минимальный курс составил 398,8/$1, максимальный – 400/$1, курс закрытия – 398,8/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $97,6 млн против $105,14 млн в четверг. Число сделок – 448.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков полагает, что поддержку национальной валюте продолжает оказывать рост нефтяных котировок.

«Отметим, что к моменту завершения торгов на KASE баррель эталонной нефти марки Brent дорожал на 3,3% и торговался за $41,3. Тем временем росту нефтяных котировок способствуют сообщения о том, что встреча министров ОПЕК+ состоится уже в эту субботу. При этом имеется информация о том, что Россия и Саудовская Аравия согласовали продление действующих условий договора по снижению добычи на 9,7 млн баррелей в сутки как минимум еще на один месяц», – отмечает аналитик.

В то же время росту стоимости активов и валют развивающихся рынков, по его мнению, способствуют постепенная отмена карантинных ограничений в ряде ведущих экономик, а также масштабные стимулирующие меры крупнейших центробанков и государств, что облегчает доступ к дешевому фондированию.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что в пятницу на KASE казахстанский тенге корректируется в паре с долларом США незначительно.

«При дорогой и продолжающей расти в цене нефти это выглядит необычно, но инвесторы просто фиксируют прибыль после результативной недели. Фокус внимания плавно смещается на новую неделю июня, когда Нацбанк Казахстана примет решение по процентной ставке. Изменений в данном случае не ждем: конъюнктура вполне позволяет сохранить денежно-кредитную политику стабильной», – считает Бодрова.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь полагает, что на будущей неделе тенге может последовать наверх вслед за нефтяными котировками. По его словам, снижение казахстанской валюты к доллару в пятницу наблюдалось на фоне негативных как внутренних, так и внешних факторов.

«Неблагоприятным известием для национальной валюты стало, в частности, сообщение о том, что прибыль казахстанского государственного фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» по итогам года снизится больше, чем в семь раз, из-за пандемии коронавируса и низких цен на нефть. Помимо этого, участники рынка обращают внимание на колебания нефтяных котировок, в то время как инвесторы ожидают новой информации о датах встречи представителей стран сделки ОПЕК+», – поясняет аналитик.

Калиаскар напоминает, что изначально сделку ОПЕК+ планировалось провести 9-10 июня, потом 4 июня, но даты несколько раз переносились из-за нерешенности проблемы с нарушением квот некоторыми странами.

«В апреле ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 млн во втором полугодии и 5,8 млн далее до конца апреля 2022 года», – напоминает аналитик.

По его мнению, в том случае, если появится определенность с датами встречи ОПЕК+, за которой последует рост цен на сырье, тенге имеет шансы на некоторое укрепление. К доллару можно ожидать диапазона 397-399 тенге.

Отметим, официальный курс на 5 июня составляет 399,51 тенге за $1. 6-8 июня, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 399,67/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 8-12 июня, составил 401,750 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина

Что будет с курсом тенге летом?

Аналитики озвучили свои прогнозы.

03 Июнь 2020 12:19 9668

Что будет с курсом тенге летом?

Фото: Максим Морозов

Сегодня доллар торгуется в некоторых обменниках Казахстана ниже 400 тенге. Как правило, в сезон отпусков повышается спрос на иностранную валюту, это в той или иной степени оказывает влияние на курс тенге. В этом году ситуация, судя по всему, будет иной. Inbusiness.kz попросил аналитиков спрогнозировать, каким может быть курс этим летом и как на нем скажется открытие границ, о чем начинают говорить власти разных стран.

Эксперт инвестиционного дома «Астана-Инвест» Серик Козыбаев считает, что вряд ли летом будут резкие колебания на валютном рынке. «Факторы, которые будут влиять на курс тенге, те же, что и раньше. Это цена на нефть, которая влияет на курс рубля и тенге. Нефть демонстрировала рост в последние несколько недель благодаря в основном действиям ОПЕК+ по сокращению объемов добычи. Но в последние несколько дней цена «стоит» на месте. Возможно, цена на нефть немного снизится, что может привести к незначительному ослаблению тенге по отношению к доллару и евро. Но, думаю, ненадолго. Соглашение ОПЕК+ в силе. Некоторые страны снимают карантин, что, вероятно, увеличит спрос на нефть. Не сразу, но постепенно», – предполагает эксперт. Однако открытие границ для путешествий, по его мнению, не окажет какого-либо влияния на курс валют.

«В ближайшие недели участники рынка будут крайне внимательно следить за развитием отношений КНР и США, которые вновь начали ухудшаться после принятия закона о нацбезопасности в Гонконге. Количество летальных исходов от коронавируса в США перевалило за 100 тысяч человек. В ближайшее время должны начаться предвыборные кампании кандидатов в президенты страны, и, вероятнее всего, Дональд Трамп будет активно перекладывать вину за пандемию на Китай. Вследствие чего страны могут обменяться ощутимыми санкциями, которые в этот раз могут затронуть не только китайских экспортеров, но и американские компании, базирующиеся в КНР», – пояснил аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов.

По его словам, в середине лета появится макростатистика за II квартал 2020 года, которая должна оказаться гораздо хуже цифр за первые три месяца текущего года. Разумеется, данный исход уже был учтен инвесторами, а значит, к каким-либо серьезным движениям на рынке могут привести либо неожиданно хорошие, либо слишком плохие данные. В том случае если результаты окажутся нейтральными и антикитайские санкции будут не слишком суровыми, то глобальные активы могут вернуться к росту, отыгрывая позитивные ожидания по восстановлению экономики в III квартале.

«Смягчение карантина не должно привести к серьезным изменениям на валютном рынке, так как до конца года ощутимого роста числа туристов не ожидается. Прогнозируем курс тенге к доллару в диапазоне 411-416, к евро – 450-455, к рублю 5,80-5,90», – отметил Данияр Джумекенов.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев полагает, что лето будет спокойным для курса тенге. «Основной фактор, влияющий на тенге, – это цена на нефть. В течение лета мы ожидаем, что пандемия постепенно будет уходить с повестки дня и центра внимания инвесторов, а спрос на нефть будет восстанавливаться по мере снятия ограничительных карантинных мер в мировой экономике. Как бы то ни было, мы не видим причин для повторного обвала цен на нефть, т. к. спрос будет восстанавливаться, а страны ОПЕК+ уже сейчас начинают задумываться о дополнительных ограничениях, чтобы подстегнуть цены выше 40-45 долларов и вернуть их к уровням на начало текущего года. Целевые коридоры для основных валют на лето пока 415-435 тенге для доллара, евро – в коридоре 440-470 тенге и рубля – в пределах 5,75-5,95 тенге», – отметил Мурат Кастаев.

Что касается открытия границ и возможности для путешествий, считает он, основное открытие границ и возобновление полетов придется на вторую половину лета, и значительная часть туристического сезона будет потеряна.

«Возобновление туризма все еще будет связано с дополнительными ограничениями, возможно, необходимостью наличия справок об отсутствии коронавируса и т. д. Но даже при полном открытии границ у людей все еще сохранится настороженность, и, чтобы не рисковать, те граждане, у которых есть возможности для заграничного отдыха, с большей вероятностью отложат его на следующий год. А для основной массы населения с доходами пониже зарубежный отдых в целом исчезнет из планов на этот год, т. к. доходы населения за период ЧП сильно снизились, а полученные отсрочки по кредитам придутся на период с июня по сентябрь. И если экономика и доходы населения несколько поднимутся к этому времени, то все деньги у людей уйдут на погашение кредитов, а если экономика не восстановится, то и на погашение кредитов денег не останется. Подводя итог, основной массе населения в этом году будет не до отдыха за границей, соответственно, обычного повышенного летнего спроса на иностранную валюту мы в этом году, по всей видимости, не увидим», – уверен глава DAMU Capital Management.

В течение всего лета диапазоны курса будут составлять 400-420 тенге за доллар, 445-455 тенге за евро и 5-6 тенге за рубль, прогнозирует финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар. При этом открытие границ для путешествий вряд ли сильно повлияет на курсы, так как явно будет усеченным, с большим количеством ограничений. Плюс при снижении благосостояния населения турпотоки будут, наверняка, существенно ниже, чем в прошлые годы.

«Беспрецедентные объемы ликвидности, предоставленные финансовым рынкам крупнейшими мировыми регуляторами, в I квартале остановили обвал на мировых фондовых рынках и позволили отыграть большую часть потерь валютам развивающихся стран», – отмечает Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ». Но все же, убежден он, несмотря на то, что рынки продолжают излучать оптимизм, на фоне ущерба, нанесенного мировой экономике пандемией коронавируса, инвесторам рано или поздно придется переоценить в сторону понижения забежавшие далеко вперед рынки акций. Кроме того, риском для фондовых и сырьевых площадок могут стать трения между Вашингтоном и Пекином, которые не обойдут стороной и развивающиеся рынки. А для сырьевых валют негативным фактором может стать снижение цен на нефть. С учетом реализации данных рисков летом 2020 года курс тенге по отношению к американскому доллару может колебаться в диапазоне 412-436.

«Лето – это очень широкий горизонт для мира, который все еще переживает коронавирус и толком не представляет себе, что будет после. Доллар США этим летом может оставаться в диапазоне 380-450 тенге, евро – 410-470 тенге, рубль – 5,50-6,15 тенге», – предположила Анна Бодрова, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари». По ее словам, для валютных курсов сейчас важнее то, в каком виде мировые экономики будут выходить из карантинного состояния и что из повреждений нужно будет устранить в первую очередь. Предстоит долгая и не самая приятная работа. Все факты – хорошие и плохие – рынку придется быстро учитывать в ценах и котировках валют.

«Границы быстро не откроются, это вопрос безопасности, а не финансов, поэтому рост курсов валют вряд ли способен быть здесь полноценным триггером», – пояснила она.

Ольга Фоминских

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: