Курс тенге под давлением нефтяных котировок

Курс тенге под давлением нефтяных котировок

19:41 02 Октябрь 2020 4267

Курс тенге под давлением нефтяных котировок

Автор:

Сара Бухина

Фото: Серикжан Ковланбаев

Также аналитики отмечают влияние новостей о приостановке в Казахстане возобновления авиасообщения с другими странами из-за пандемии.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом ослаб на 0,4% (на 1,75 тенге) и составил 431,12 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 429,37 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 431,18/$1. При этом минимальный курс составил 430,50/$1, максимальный – 432,11/$1, курс закрытия – 431,90/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $136,142 млн против $114,5 млн в четверг. Число сделок – 338.

По словам аналитика Ассоциации финансистов Казахстана Мерея Исабекова, давление на тенге создает снижение нефтяных котировок.

«На момент завершения торгов на казахстанской бирже баррель эталонной нефти Brent на глобальных рыках дешевел практически на 4% и торговался меньше, чем за $40. Причиной для подобных колебаний цен послужила новость о том, что президент США Дональд Трамп заразился COVID-19», – сказал Исабеков, комментируя итоги торгов.

Он также отметил, что нефтяные котировки и ранее находились под давлением на фоне опасений по поводу переизбытка на рынке.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь считает, что снижение тенге наблюдается на фоне известия о том, что Казахстан с 5 октября приостановит возобновление авиасообщения из-за пандемии с целью недопущения завоза инфекции из-за рубежа.

«Кроме того, было объявлено, что инфляция в Казахстане в сентябре текущего года по сравнению с августом составила 0,3%, а в годовом выражении – 7%. В 2019 году инфляция в стране достигла отметки 5,4%. Мировые цены на нефть, вместе с тем, в пятницу снижаются на 2% из-за рисков вокруг спроса и предложения на этом рынке», – говорит аналитик.

По мнению Калиаскара, вероятно, что в перспективах следующей недели курс тенге продолжит падать по отношению к основным валютам. К доллару можно ожидать движения национальной валюты в диапазоне 432-435 тенге считает финансовый скаут.

Отметим, официальный курс на 2 октября составляет 429,37 тенге за $1. 3-5 октября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 431,12/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 5-9 октября, составил 431,500 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

timur-kulibaev-vzveshennost-nalogovogo-ekologicheskogo-regulirovaniya-pozvolit-sohranit-privlekatelnost-otraslej-dlya-investorov

nacbank-otchitalsya-o-situacii-na-finansovom-rynke

binkbank-tur-nachalsya-dlya-astany-s-zavala

gosdep-ssha-predupredil-kakim-tovaram-budet-zakryt-vhod-na-amerikanskij-rynok

pochemu-zhenis-kasymbek-ubral-akimov-temirtau-i-karagandy

загрузка

×