RU KZ
Курс тенге: продолжится ли ослабление?

Курс тенге: продолжится ли ослабление?

20:53 02 Март 2020 7108

Курс тенге: продолжится ли ослабление?

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Аналитики поделились своими соображениями.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с пятницей понизился на 0,03% (на 0,13 тенге) и составил 381,23 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в пятницу средневзвешенный курс составил 381,1 тенге за $1.

В рамках нового режима проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 381,27/$1. При этом минимальный курс составил 380,7/$1, максимальный – 381,66/$1, курс закрытия – 381,55/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в понедельник по итогам «сквозной» сессии составил $97,29 млн против $197,9 млн в пятницу. Число сделок – 293.

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Сергея Дроздова, страхи в отношении распространения коронавируса и сильнейшее с мая 2019 года падение цен на энергоносители стали триггерами распродаж на развивающихся фондовых и долговых площадках.

«Усугубляет ситуацию достаточно серьезное присутствие на рынках ЕМ (emerging markets) иностранных фондов, которые с конца прошлого года завели на них большие объемы денежных средств, и теперь на волне всеобщего бегства от риска нерезиденты распродают активы, что усиливает давление на индексы и валюту», – прокомментировал ситуацию Дроздов.

По его словам, в настоящий момент ситуацию на глобальных финансовых рынках можно охарактеризовать как «достаточно сложную», в связи с чем на текущей неделе курс тенге к доллару может находиться в диапазоне 378-383.

Как напоминает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, стоимость доллара на KASE продолжает расти.

«Это необычно, потому что сегодня в хорошем плюсе и нефть Brent, и валюты развивающихся экономик. Скорее всего, казахстанская валюта сохраняется под давлением, поскольку инвесторы не спешат поверить в устойчивость наблюдаемого сегодня движения. Это тоже выглядит логичным – внешний фон еще даже не стабилизировался, драма с коронавирусом остается в силе, но степень ее напряжения начинает сокращаться. Это и отыгрывается рынками капитала», – поясняет Бодрова.

По ее прогнозам, доллар краткосрочно проторгуется в пределах 379-382 тенге.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар отмечает, что хоть тенге и приостановил падение, но передышка может быть недолгой.

«Улучшение настроений на казахстанском валютном рынке объясняется некоторой передышкой после масштабного падения на мировых финансовых рынках из-за ожидания негативного эффекта для мировой экономики от вспышки коронавируса. Однако в настоящий момент инвесторы надеются на меры поддержки со стороны мировых финансовых регуляторов. О готовности к этому уже заявили ФРС США и Банк Японии», – говорит Калиаскар.

При этом, по словам аналитика, важной внутренней новостью для тенге стало сообщение о том, что расходы госбюджета Казахстана за 2019 год составили 13,5 трлн тенге – они увеличились на 19,3% за год.

«Вероятно, в ближайшей перспективе мировые финансовые рынки вновь вернутся к падению, что потянет за собой вниз и курс казахстанской валюты. В этом случае по отношению к доллару она может ослабеть до 381,5-382,5 тенге», – резюмировал финансовый скаут.

Отметим, официальный курс на 2 марта составляет 381,1 тенге за $1. 3 марта, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 381,23/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро и российскому рублю. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на текущую неделю, 2-6 марта, составил 380,833 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина