Курс тенге: стабильная нефть служит поддержкой

Курс тенге: стабильная нефть служит поддержкой

19:41 28 Август 2020 5720

Курс тенге: стабильная нефть служит поддержкой

Автор:

Сара Бухина

Однако на казахстанскую валюту оказывают давление внешние риски и ситуация с коронавирусом.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом снизился на 0,1% (0,61 тенге), до 420,11 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 419,5 тенге за $1.

KASE в период с 7 июля по 28 августа изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 28 августа средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 420,11/$1, минимальный курс равен 419,85/$1, максимальный – 420,3/$1, курс закрытия – 420,1/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $97,501 млн против $117,027 млн в четверг. Число сделок – 419.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Мерей Исабеков отмечает, что с начала текущего месяца доллар на KASE торгуется в относительно узком диапазоне в 417,9-420,1 тенге.

«В этом плане курс тенге демонстрирует высокую корреляцию с нефтяными котировками. Так, стоимость барреля нефти Brent с начала месяца колеблется вблизи отметки в $45. Тем временем условия на внешних рынках достаточно позитивны для тенге. Доллар слабеет на фоне низкой доходности трежерис и ожиданий новых мер по стимулированию экономики, тогда как спрос на нефть восстанавливается», – говорит Исабеков.

Однако, по его словам, отмеченный позитив нивелируется рисками, связанными с Россией.

«Напомним, что российский рубль в последние дни заметно подешевел на фоне вероятного вмешательства Москвы во внутренние дела Беларуси, а также из-за предполагаемого отравления Алексея Навального. По мере убывания рисков, связанных с Россией, вероятно укрепление национальной валюты», – считает Исабеков.

По словам старшего аналитика инвестиционной компании «Альпари» Анны Бодровой, инвесторы продолжают осторожно оценивать риски на глобальных рынках капитала, и это играет против валют развивающихся экономик.

«Казахстанский тенге снова отступает на этом фоне в паре с долларом на бирже KASE. При этом нефть стабилизировалась, баррель Brent забрался выше $45. Для восстановления казахстанской экономики после коронавирусного стресса нужна относительно слабая национальная валюта, и тенге сейчас реализует этот интерес», – считает аналитик.

По ее мнению, доллар США может провести ближайшие дни в рамках 419-422 тенге.

А вот финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар полагает, что тенге вряд ли отыграет отметку 420 из-за внутренних факторов.

«Негативная динамика наблюдается на внутреннем валютном рынке практически всю текущую неделю после окончания 25 августа очередного налогового периода в Казахстане. Если во время него экспортеры были вынуждены продавать валюту для уплаты налогов, и это поддерживало курс тенге, то теперь этот фактор поддержки уже не действует», – говорит эксперт.

По его словам, в целом в Казахстане сохраняется довольно тревожная ситуация с коронавирусом, несмотря на запланированное с 31 августа смягчение карантинных мер. Из других стран также приходят негативные сигналы: некоторые из них вынуждены вводить новые ограничения.

«Вместе с тем, определенной поддержкой для тенге остаются растущие цены на нефть. Нефтяные котировки идут наверх вследствие сокращения добычи из-за ураганов в США. Но и здесь возможные негативные последствия коронавируса вызывают опасения инвесторов относительно восстановления мирового спроса на нефть», – полагает Калиаскар.

По его мнению, вероятно, что в перспективах следующей недели тенге продолжит колебаться и вряд ли сможет вернуть себе психологическую отметку 420 тенге за доллар. К американской валюте Калиаскар ожидает диапазона 420-422 тенге.

Отметим, официальный курс на 28 августа составляет 419,5 тенге за $1.

29 августа – 1 сентября, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 420,11/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 31 августа – 4 сентября, составил 420,460 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

zachem-nuzhno-feministskoe-kino

golubev-nachal-pohod-za-chetvertym-titulom-v-sezone

nazarbaev-lyudi-hotyat-aktivnee-uchastvovat-v-obshestvennoj-i-politicheskoj-zhizni-strany

neft-uskoryaetsya-na-fone-transformacii-shtorma-laura-v-uragan

astana-rasstalas-s-bilekom

загрузка

×