/img/tv1.svg
RU KZ
Курс тенге завершает май укреплением

Курс тенге завершает май укреплением

Аналитики допускают неуверенное поведение национальной валюты при снижении цен на нефть.

20:38 29 Май 2020 4721

Курс тенге завершает май укреплением

Автор:

Сара Бухина

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом укрепился на 0,2% (на 1,01 тенге) и составил 411,54 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкойна KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 412,55 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 411,55/$1. При этом минимальный курс составил 410,9/$1, максимальный – 411,8/$1, курс закрытия – 411,5/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $83,81 млн против $87,49 млн в четверг. Число сделок – 395.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что к концу недели казахстанский тенге чувствует себя неплохо в паре с долларом США.

«Нефть не отходит далеко от рубежа в $35 за баррель Brent, и это воспринимается рынком как позитив. При этом дальнейшая коррекция курса тенге явно под вопросом, так как для укрепления позиций нужен свежий сильный драйвер. Доллар США краткосрочно способен задержаться в диапазоне 408-415 тенге», – отмечает Бодрова.

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков обращает внимание на то, что по итогам сегодняшних торгов на KASE средневзвешенный курс валютной пары USD/KZT снизился на 1 тенге, до 411,55 тенге за $1.

«Низкая волатильность торгов на казахстанской бирже связана околонулевой динамикой изменения цен на внешних рынках. Так, к моменту завершения торгов на KASE баррель нефти Brent дешевел на 0,37% и торговался за $35,16, тогда как индекс доллара США снижался на 0,40% и находился на уровне 98,08 пунктов. Вялое изменение цен связано с тем, что рынки прибывают в ожидании выступления президента США Дональда Трампа касательно ситуации в Гонконге. Дальнейшее направление движения цен на внешних рынках будет во многом зависеть от уровня жесткости риторики главы Белого дома», – говорит Исабеков.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь полагает, что тенге будет смотреться неуверенно при снижении цен на нефть.

«Поводом для преимущественного роста национальной валюты становится постепенный выход Казахстана из режима ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Так, с 1 июня страна снимет ограничения на экспорт сельхозпродукции. Вместе с тем давление на курс тенге оказывает снижение мировых цен на нефть, которые идут вниз после публикации статистики о неожиданном росте запасов сырья в США. Этот показатель за неделю увеличился на 7,9 млн баррелей, до 534,4 млн баррелей», – отмечает Калиаскар.

При этом, по словам аналитика, спрос на топливо в мире по-прежнему остается слабым, даже несмотря на то что различные штаты США сняли ограничения, которые они ввели ранее при распространении коронавируса.

По мнению Калиаскара, вероятно, в перспективах следующей недели тенге будет выглядеть достаточно неуверенно на фоне негативной динамики цен на нефть – можно ожидать, что по отношению к доллару он будет двигаться в диапазоне 411-413 тенге.

Отметим, официальный курс на 29 мая составляет 412,55 тенге за $1. 30 мая – 1 июня, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 411,54/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 1-5 июня, составил 413,438 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина