RU KZ
Курс тенге завершил неделю снижением

Курс тенге завершил неделю снижением

19:25 24 Июль 2020 7943

Курс тенге завершил неделю снижением

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

По мнению аналитиков, на него давят не только новости о коронавирусе, но и локальное ухудшение американской статистики.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,4% (на 1,55 тенге) и составил 414,09 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 412,54 тенге за $1.

KASE в период с 7 по 31 июля изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 24 июля средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 414,09/$1, минимальный курс равен 413,2/$1, максимальный – 414,92/$1, курс закрытия – 413,35/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $112,9 млн против $101,034 млн в четверг. Число сделок – 317.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что тенге снова под давлением на KASE в парах с евро и долларом.

«Все дело в новой оценке рыночных рисков: если ранее инвесторы наблюдали за количеством новых случаев заражения коронавирусом в мире, то теперь значимым фактором является и локальное ухудшение американской статистики. Опубликованные накануне статданные отразили рост числа требований на получение пособия по безработице за неделю впервые за 15 недель, что и насторожило участников торгов», – говорит Бодрова.

Как отмечает аналитик, нефть остается под некоторым «медвежьим» давлением.

«Баррель Brent торгуется по $43,20 – здесь уже учтен и факт повышения параметров запасов черного золота в Штатах, и новый виток напряжения отношений между США и Китаем», – говорит Бодрова.

По ее прогнозу, краткосрочно доллар США имеет возможность пройти к 415 тенге и провести предстоящие дни в коридоре 411-416 тенге.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар в свою очередь отмечает, что тенге дешевеет из-за коронавируса, но получает поддержку от нефтяных котировок. По его словам, ослабление казахстанской валюты наблюдается в том числе и на фоне заявлений администрации президента Казахстана о том, что масштабы угрозы коронавируса в стране были недооценены.

«Вместе с тем, мировые цены на нефть в пятницу растут из-за удешевления доллара на мировом валютном рынке, что поддерживает спрос на сырьевые товары. Инвесторы также продолжают оценивать перспективы нового пакета поддержки экономики США. Вероятно, на следующей неделе тенге еще несколько упадет в цене, хотя и будет некоторым образом поддержан позитивной динамикой цен на нефть. К доллару можно ждать диапазона 413-415 тенге», – прогнозирует аналитик.

Отметим, официальный курс на 24 июля составляет 412,54 тенге за $1. 25-27 июля, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 414,09/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 27-31 июля, составил 413,125 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!