RU KZ
Курс тенге «завис» в ожидании сделки ОПЕК+

Курс тенге «завис» в ожидании сделки ОПЕК+

15:48 04 Март 2021 4548

Курс тенге «завис» в ожидании сделки ОПЕК+

Автор:

Руслан Логинов

В четверг нефть прибавляла более 1%, однако тенге остановился примерно на 419,5 тенге за доллар.

Это подтверждает и сегодняшний объем торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Если с начала нынешней недели объем торгов стабильно повышался, с 121 млн долларов в понедельник до 166 млн долларов в среду, то сегодня за несколько часов до закрытия он составляет менее 96 млн долларов. Такую ситуацию отражает и график курса USDKZT. Внутри дня курс колебался в пределах 419,2-419,65. По состоянию на 15:20 курс остановился на 419,69 тенге за один доллар.

Курс тенге к доллару. 4 марта. По данным investing.com

И это несмотря на то, что параллельно с этим нефть марки Brent 4 марта в моменте прибавляла более 1% своей стоимости до 64,8 долларов за баррель. Валютный рынок на это никак не отреагировал. Некоторые участники торгов не торопятся продавать доллары в связи со скорыми новостями о новой сделке ОПЕК+. Заседание организации запланировано на сегодня, 4 марта. Ранее сообщалось, что после заседания стран – экспортеров нефти ожидается увеличение добычи нефти в апреле. В таком случае сырье, скорее всего, будет дешеветь, что, в свою очередь, может оказать давление и на курс тенге к доллару. Однако позднее оказалось, что из-за распространения коронавируса спрос на нефть остается относительно низким. Также свою лепту внесли сообщения об увеличении запасов сырой нефти в Соединенных Штатах.

Цена на майский фьючерс Brent. По данным investing.com

В целом некоторое повышение курса доллара в начале марта стало следствием окончания налоговой недели. Inbusiness писал, после ее завершения курс тенге к доллару, вероятно, ослабнет на 1-1,5%. Так и случилось. Если в прошлый четверг доллар еще торговался по 415,1-415,4 тенге, в пятницу уже по 416,8-417,7 тенге, то в начале нынешней недели курс быстро поднялся с 418 до 419,5-420,5 тенге за один доллар. Также необходимо упомянуть о вновь возросшем индексе доллара (DXY). Данный инструмент высчитывает в виде соотношения американской валюты к шести основным мировым валютам – евро, йене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку. Таким образом, DXY показывает ценность и силу американской валюты. Повышение индекса может негативно сказаться на курсе многих валют, в том числе тенге.

Недельная динамика индекса доллара (DXY). По данным investing.com

Параллельно с этим сегодня тенге на 0,3% укрепился по отношению к российскому рублю, до 5,68 тенге за рубль. В недельной же динамике ситуация выглядит аналогично доллару. С начала марта тенге к рублю немного ослаб.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!