Курс валют на выходные: тенге слабеет к доллару по итогам недели

6473

Ранее курс национальной валюты укреплялся три недели подряд.

Курс валют на выходные: тенге слабеет к доллару по итогам недели Фото: kt.kz

Укрепление тенге, начавшееся в третьей декаде марта, на данный момент прекратилось, передает inbusiness.kz. По итогам нынешней рабочей недели казахстанская валюта дешевеет к "американцу" примерно на 5 тенге, или чуть более 1%. Ранее за три недели доллар дешевел на 13 тенге. В Национальном банке РК при этом отметили, что в марте на внутреннем валютном рынке наблюдался рост волатильности.

"Это произошло из-за ухудшения сентимента рыночных участников на фоне ухудшения ситуации в банковском секторе США и Европы, а также в связи со снижением нефтяных котировок",  говорится в сообщении регулятора.

Традиционно поддержку тенге оказывали продажи валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора и конвертация части активов Национального фонда в рамках выделения трансфертов в бюджет. По итогам марта продажи квазигоскомпаний составили 253 млн долларов, а продажи из Нацфонда  721 млн долларов, что немного меньше изначального прогноза в 750-800 млн долларов. С другой стороны, покупка валюты для пенсионных активов составила 232 млн долларов.

В апреле, согласно планам Нацбанка, ожидаемый объем продаж составит 550-650 млн долларов, а объем покупок валюты для пенсионных активов ожидается в районе 200-250 млн долларов. Учитывая, что в среднем месячный объем торгов по валютной паре доллар/тенге составляет порядка 2,7 млрд тенге, конвертация долларов в тенге продолжит быть заметным фактором поддержки курса казахстанской валюты.

Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 451,25 тенге за доллар. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 448,70- 452,50 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка как раз была закрыта уже при 452,44 тенге за доллар. По состоянию на 15:30 времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже была проведена 323 сделки на общую сумму в 107,4 млн долларов. Как итог, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 445,98 тенге. Таким образом, в сравнении с концом прошлой недели курс доллара в Казахстане вырос почти на 15 тенге.

В ходе нынешней недели в США были опубликованы месячные данные по инфляции, которые оказались выше ожидаемых. Вместо 5,2% по итогам марта годовая инфляция в США замедлилась до 5% после 6% в феврале. С одной стороны, планомерное снижение инфляции повышает шансы, что Федеральная резервная система (ФРС США) может сделать паузу в очередном повышении процентной ставки на своем ближайшем заседании, которое пройдет 3 мая.

С другой стороны, надо учитывать, что базовая инфляция выросла в марте до 5,6% (5,5% в феврале), а недавнее "спасение" банков со стороны ФРС в виде запуска печатного станка, видимо, еще не успело отразиться в цифрах инфляции. Также с начала апреля нефть, высокие цены на которую тоже способствуют разгону инфляции, растет более чем на 8% после объявления ОПЕК+  о добровольном снижении объемов добычи. Об этом говорят и фьючерсы на 30-дневную ставку по федеральным фондам ФРС. Если в конце марта рынок закладывал 67%-ную вероятность того, что американский регулятор не станет повышать процентную ставку на майском заседании, то сейчас она снизилась до 30%.

Вероятность повышения процентной ставки ФРС на заседании 3 мая 2023 года

Читать по теме:

Годовая инфляция замедлилась в США

Тенге укрепляется к доллару третью неделю подряд

С начала финансового кризиса американцы вывели с депозитов почти 500 млрд долларов

Telegram
Ежедневно в 8 утра в нашем Telegram-канале Узнавайте курсы валют первыми
Подписаться