RU KZ
Квалификация ЛЧ: «Астана» прошла «Сутьеску»

Квалификация ЛЧ: «Астана» прошла «Сутьеску»

09:28 19 Июль 2018 3417

Квалификация ЛЧ: «Астана» прошла «Сутьеску»

Автор:

Игорь Воротной

Действующий чемпион Казахстана в стартовом раунде отбора Лиги чемпионов дважды обыграл черногорскую команду.

После минимального поражения в столице Казахстана неделей ранее со счетом 0:1 хозяева поля горели желанием взять реванш и впервые в своей истории преодолеть первый раунд евроквалификации. Более опытная в еврокубковом плане «Астана» этого шанса команде из Никшича не дала и к середине первого тайма прибрала инициативу в ответном матче к своим ногам. Прибрала настолько плотно, что на 23-й минуте, когда Марин Томасов отправил мяч в ворота хозяев после навесной передачи, никого это особо не удивило – гол вытекал из логики игры, в которой «Сутьеска» за соперником явно не успевала.

Гол Марина Томасова судейская бригада не засчитала, обнаружив у хавбека «Астаны» микроскопический офсайд. Гости особо отмену взятия ворот не оспаривали, чувствуя, что шансов поразить створ у них в этой игре будет еще немало. И спустя 15 минут своего добились: Серикжан Мужиков сместился с правого фланга в центр атаки гостей и нашел точным пасом в районе 11-метровой отметки Джордже Деспотовича, тот подработал мяч и направил его в дальний от вратаря «Сутьески» угол ворот.

«Астана» удвоила свое преимущество по сумме двух матчей, а за минуту до перерыва могла и утроить: длинный заброс нашел около линии чужой штрафной Марина Томасова, который оказался с глазу на глаз с вратарем соперника, но перебросил мяч не только через него, но и над перекладиной его ворот. Если же прибавить к этому всему удар Джордже Деспотовича в штангу из-за пределов штрафной на 30-й минуте игры, то игровое и территориальное преимущество «Астаны» в первом тайме ответного матча было просто подавляющим.

С начала второго тайма «Сутьеска», которой для общей победы при таком исходе первого тайма требовалось забить три мяча, включила высокий прессинг, требующий высоких физических затрат. Только-только вкатившихся в сезон черногорцев предсказуемо хватило минут на пять такой игры, после чего «Астана» вновь завладела инициативой и забила второй гол, снявший все вопросы о победителе противостояния. На 65-й минуте Джордже Деспотович выиграл верховую борьбу и пробил в створ головой, кипер «Сутьески» этот удар отбил, но прямо на ногу набежавшему Серикжану Мужикову, расстрелявшему ворота хозяев в упор.

Минутой позже хозяева с близкого расстояния не смогли поразить ворота Ненада Эрича, создав свой самый опасный момент за всю игру. На 70-й минуте судьи отменили еще один гол «Астаны», вновь из-за положения «вне игры», но на общий исход это не повлияло – действующие чемпионы Казахстана уверенно довели гостевой матч до победы со счетом 2:0 и вышли во второй раунд квалификации главного евротурнира, где встретятся с датским «Митьюлландом».

«Я не буду кривить душой, мы довольны тем, что выиграли, прошли в следующий раунд, и тем, как сыграла наша команда. Я благодарен своим футболистам, которые показали такой футбол. Теперь нам предстоит анализ игры, и будем готовиться дальше», – сказал главный тренер «Астаны» Роман Григорчук после матча.

По его словам, тренерский штаб казахстанской команды готовился к разным вариантам развития игры со стороны «Сутьески».

«И для того, чтобы иметь огромное преимущество, которое было сегодня на поле, нужно было много сделать, и футболисты это сделали, за что им отдельное спасибо», – добавил он.

«Мы переключаемся на датчан, но нельзя забыть проанализировать игру против «Сутьески», потому что есть моменты, которые нужно исправлять», – заключил Роман Григорчук.

Игорь Воротной