/img/tv1.svg
RU KZ
Квалификация ЛЕ: «Ордабасы» и «Кайрату» впору искать нейтральные поля

Квалификация ЛЕ: «Ордабасы» и «Кайрату» впору искать нейтральные поля

Решение Государственной комиссии по противодействию распространения коронавирусной инфекции под председательством премьер-министра ставит под сомнение проведение первого раунда квалификации Лиги Европы в Казахстане.

21:14 13 Август 2020 1699

Квалификация ЛЕ: «Ордабасы» и «Кайрату» впору искать нейтральные поля

Автор:

Игорь Воротной

В четверг, 13 августа, на заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина рассмотрен план поэтапного снятия карантинных мер с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в Казахстане. Несмотря на то, что ежесуточный прирост заражения снижен с 4% до 0,5%, ряд ограничений в стране остается – и он касается, в числе прочего, массовых спортивных состязаний. В Казахстане с 17 августа этого года разрешаются индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе, но группа не должна превышать пять человек.

Кроме того, разрешаются спортивные тренировки для национальных сборных и клубных команд, численностью не более 30 человек, а также их проживание на спортивных базах при соблюдении противоэпидемических и профилактических мер. Одновременно сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных, торжественных и других массовых мероприятий. И на фоне всего этого непонятно, означает ли это, что футбольный сезон в Казахстане может быть возобновлен.

С одной стороны, перечисленные меры вроде как позволяют проводить футбольные матчи без зрителей: чем матч, в котором на поле выходят 22 футболиста и 3 судьи по степени риска принципиально отличается от групповой тренировки клубной команды, в которой на поле одновременно может присутствовать до 30 человек? С другой в решении комиссии прямо прописан запрет на проведение спортивных массовых мероприятий – и футбольные матчи даже без зрителей могут быть подведены под эту норму.

 Потому что, помимо 22 футболистов и 3 судей на поле есть еще скамейки запасных, главные тренеры и их ассистенты, медперсонал команд и резервные арбитры. То есть количество людей, задействованных в каждом матче, превышает оговоренные 30 человек – и то, что часть из них будет «рассеяна» по стадиону по ходу матча, может оказаться недостаточным аргументом для санитарно-эпидемиологического прочтения продленных ограничений.

Напомним, что казахстанский футбол от ограничений в этом сезоне уже серьезно пострадал: два тура национального первенства в марте, один в июле – и запрет между этими отрезками и после них уже привел к тому, что чемпион страны, «Астана», поедет в Брест на матч первого раунда квалификации Лиги Чемпионов 18 августа в разобранном состоянии. Два товарищеских матча – это на данный момент вся игровая практика постоянного участника еврокубков от Казахстана за последние 5 месяцев.

«Кайрат» и «Ордабасы», которым 27 августа предстояло стартовать в квалификации Лиги Европы на своих стадионах, находились чуть в лучшем состоянии по сравнению с действующим чемпионом: у них оставалась надежда на то, что перед поединками с армянским «Ноа» и румынского «Ботошани» соответственно они успеют отыграть хотя бы по одному поединку в национальном первенстве. Да и свои матчи стартового отрезка евроквалификации (из-за пандемии УЕФА сократил каждый ее раунд до одного матча) они должны были провести дома.

Теперь и эти слабые утешения подвешены на волосок: во-первых, как уже было сказано выше, неясно, возобновится ли розыгрыш КПЛ после 18 августа, во-вторых, неясно, позволят ли власти проводить матчи еврокубков этим командам в Казахстане. Ранее футбольные власти предлагали возобновить розыгрыш национального чемпионата в одной локации – высший дивизион должен был играть в Алматы, но пока ответа на вопрос, возможно ли это после 17 августа, когда начнется общее смягчение карантинного режима, просто нет.

Между тем, казахстанским участникам еврокубков надо определяться с дислокацией домашних для них матчей первого раунда евроквалификации уже сейчас. Потому что УЕФА четко дал понять – если команда-хозяйка отборочного раунда не предупредит вовремя о невозможности проведения матча на своем поле и не подберет нейтральный стадион, ей просто засчитают техническое поражение со счетом 0:3 – и в следующий раунд квалификации автоматически пройдет ее соперник.

И это не пустые угрозы, прецедент уже создан: Союз европейских футбольных ассоциаций на этой неделе засчитал техническое поражение клубу «Дрите» из Косово в матче предварительного раунда квалификации Лиги чемпионов с североирландским «Линфилдом». Правда, там была немного другая история: игра не состоялась в связи с тем, что косовская команда была помещена на карантин после сдачи положительных тестов на коронавирус двух ее футболистов.

И если «технари» сейчас присуждаются за неготовность ответить на вопрос, все ли футболисты в команде здоровы и не представляют ли они опасности для здоровья соперников, то за неготовность ответить на вопрос, где именно клуб намеревается принять оппонента, у себя в стране или на нейтральном поле, поражения тем более будут присуждаться без сожаления. Так что Казахстанской федерации футбола, Профессиональной футбольной лиге Казахстана и, наконец, всем участникам еврокубков от Казахстана необходимо потребовать от минздрава и санитарных врачей четкого ответа на вопрос – возможно ли проведение матчей в стране в третьей декаде августа? Чтобы потом не искать запасной аэродром в спешке.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

КПЛ: «Астана» вновь теряет очки

Действующий чемпион страны сыграл вничью с карагандинским «Шахтером» и упустил возможность подсократить отставание от «Кайрата».

20 Сентябрь 2020 20:12 606

«Астана» после вылета из еврокубков получила возможность сосредоточиться на национальном чемпионате и доказать случайность своего пребывания на второй строчке с отставанием от алматинского «Кайрата» на целых семь очков. «Кайрат», правда, тоже еврокампанией теперь не отягощен, как и идущий третьим шымкентский «Ордабасы», и занимающий пятую строчку кызылординский «Кайсар». Так что преимуществом «Астаны» ее ранний вылет из квалификации Лиги Европы считать сложно.

И все же какую-то психологическую встряску для чемпионов страны фиаско в Старом Свете устроить должно было. Однако в матче с карагандинским «Шахтером» в воскресенье проглядывались все те же проблемы столичного клуба, что и в начале евроквалификации в середине августа. «Астана» вроде бы доминировала на поле, создавала моменты у ворот горняков, но до взятия ворот соперника в первые 45 минут дело так и не довела.

«Шахтер», который сейчас подпирает с шестого места пелотон, ведущий борьбу за медали, такой ход матча был выгоден, так что карагандинцы особо не порывались разнообразить вялотекущий ход игры. Правда, объяснялся этот застой на поле тем, что наставник «Астаны» не выпустил в стартовом составе целый ряд лидеров команды. После перерыва на поле появились Рунар Сигурьонссон, Тигран Барсегян и Пиерос Сотириу – и «Астане» понадобилось всего 20 минут, чтобы распечатать ворота соперника.

На 62-й минуте Барсегян в контратаке после перехвата в центре поля нашел точной разрезающей передачей на ленточке чужой штрафной Сотириу, а тот, подработав мяч под правую ногу, положил его точно в нижний угол ворот «Шахтера». Горняки кинулись отыгрываться, и получилось у них это довольно быстро, благо оборона чемпиона в последнее время надежностью не блещет – на 71-й минуте Айдос Таттыбаев получил мяч у края чужой штрафной после паса из середины поля, переадресованного ему кем-то из одноклубников, рядом с ним никого не оказалось, и он перекинул мяч мимо рванущегося навстречу ему Ненада Эрича – 1:1.

Навала у «Астаны» после этого не вышло, более того, горняки могли забить в одной из контратак, так что ничейный исход по тому, как складывалась вторая половина игры еще можно считать вполне благополучным для действующего чемпиона. Но исполняющий обязанности главного тренера столичного клуба Пол Эшуорт результатом был, мягко говоря, недоволен.

«Я очень зол, что мы контролировали игру, вели 1:0, но пропустили гол, тем самым усложнив себе ситуацию. Мы должны доводить подобные матчи до победы, будем работать над этим. У нас был момент, чтобы забить еще, но такие моменты нужно реализовывать, мы не смогли это сделать», – заявил британский специалист после игры.

Отсутствие лидеров в первом тайме он объяснил необходимостью ротации – основной костяк «Астаны» выходил на поле в четверг, против черногорской «Будучности». И, помимо проигрыша и вылета из Лиги Европы, он потерял там двух игроков основы, получивших травмы в той игре – защитника Дмитрия Шомко и хавбека Марина Томасова.

«Шомко и Томасов получили травмы в последней игре против «Будучности». Димы не будет 7-10 дней, Марин выбыл на срок примерно неделю. Томасов хорошо вышел в последней игре, уверен, что сегодня он бы нам точно помог», – констатировал наставник столичного клуба.

Тройку Сигурьонссон – Барсегян – Сотириу после той травомопасной игры решили поберечь, но, как теперь выясняется, без них «Астана» в атаке не особо опасна. Единственная приятная новость для действущего чемпиона в этот уик-энд – сохранение второго места в турнирной таблице КПЛ благодаря ничьей 1:1 в матче «Кайсар» – «Ордабасы». Таким образом, в чемпионате по-прежнему лидирует «Кайрат» с 21 баллом, и в понедельник алматинцы могут увеличить отрыв от преследователей, если обыграет петропавловский «Кызыл-Жар», «Астана» с 15 очками на втором месте, на третьем месте «Ордабасы» с 14 очками, «Кайсар» подпирает лидирующую тройку с теми же 14 баллами.  

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстан остался без еврокубков

Все три представителя Казахстанской премьер-лиги в четверг дружно проиграли свои матчи второго раунда квалификации Лиги Европы.

18 Сентябрь 2020 08:51 502

Началось фиаско казахстанского представительства с предсказуемого проигрыша дебютанта еврокубков – кызылординского «Кайсара» опытному еврокубковому бойцу из Никосии, АПОЭЛ. Хотя начиналось все для действующего обладателя Кубка Казахстана просто сказочно: уже на шестой минуте Элгуджи Лобжанидзе после неудачного сэйва вратаря киприотов, отбившего мяч после дальнего удара прямо перед собой, вколотил снаряд в сетку гостей.

АПОЭЛ понадобилось всего девять минут, чтобы восстановить равновесие – Томас Де Винсенти замкнул прострел в штрафную «Кайсара» с фланга. После этого гости заперли хозяев на их половине поля окончательно, и к 25-й минуте игры уже вели в счете: Ануар Тухами дальним ударом застал вратаря кызылординцев врасплох. Сразу после перерыва гости сняли все вопросы об исходе игры после того, как вышедший на замену Омер Анцили отправил мяч в сетку из вратарской «Кайсара» – 1:3.

После этого игра выровнялась, шансы забить были и у хозяев, и у гостей, но сказался класс АПОЭЛ: киприоты грамотно отодвигали игру от своих ворот, а в компенсированное время матча воспользовались неразберихой у ворот «Кайсара» – и Де Винсенти оформил дубль – 1:4. Но если поражение кызылординского клуба и его вылет из квалификации был вполне предсказуем, то проигрыш «Астаны» черногорской «Будучности» в Алматы со счетом 0:1 стало неприятной сенсацией.

Между тем, поражение стало вполне закономерным – защитники действующего чемпиона «зевнули» и навес в центр своей штрафной на 25-й минуте, и рывок к конечному пункту назначения этой передачи Василие Терзича, который с лету расстрелял вратаря хозяев Ненада Эрича – 0:1. Хозяева много атаковали, пытаясь сравнять счет, но самым запоминающимся моментом в их исполнении стал выход один на один с кипером гостей Пиероса Сотириу в концовке первого тайма – киприот с острого угла пробил мимо вратаря, но и мимо ворот.

Выход Марина Томасова во втором тайме добавил «Астане» мобильности в атаке и, как следствие, увеличил давление на оборонительные порядки черногорской команды. Но стопроцентных моментов хозяева поля не создали, а потому поражение стало вполне закономерным. «Астана» впервые за шесть лет осталась без групповой стадии еврокубков, а исполняющий обязанности главного тренера столичного клуба Пол Эшуорт взял всю вину за это поражение на себя.

«Я считаю, мы очень плохо сыграли первый тайм, во втором было больше желания, лучше сыграли, – считает Эшуорт. – Видно, что наши игроки были очень плохо готовы психологически. Наши футболисты почему-то боялись и не играли с первых минут в свою игру. Может быть, мы просто боялись проиграть, не хватало уверенности. Во втором тайме было лучше, но было уже поздно. У нас были моменты, но не хватало концентрации. В таких моментах и проявляется разница – кто остается в Лиге Европы, а кто – нет. Но я беру ответственность на себя, я виноват, потому что я главный тренер. Я должен был предвидеть все эти психологические моменты», – заключил он.

Теперь «Астане» нужно будет сконцентрироваться на национальном чемпионате, где она идет второй. Лидер – алматинский «Кайрат» – в Хайфе в четверг также освободился от еврокубкового бремени, уступив местному «Маккаби» со счетом 1:2. Кайратовцы пропустили первыми, после классного розыгрыша штрафного хозяевами на 31-й минуте, когда вместо прямого удара по воротам из убойной зоны последовал многоходовый розыгрыш, на наконечнике которого напротив пустых ворот оказался Юваль Ашкенази. «Кайрат» ответил голом в раздевалку – Вагнер Лав уже в компенсированное к первому тайму время замкнул прострел с фланга.

После перерыва на поле пошла игра на встречных курсах, в которой преуспел «Маккаби» – на 72-й минуте Никита Рукавица получил на ленточке штрафной разрезающий пас от партнера, корпусом оттер от него оборонца гостей и нанес мощный удар под перекладину, принеся своей команде путевку в третий раунд отбора ЛЕ и лишив Казахстан последнего представителя в нынешнем еврокубковом сезоне.

«Важно, что мы хорошо начали игру против отличной и сильной команды и облегчили себе задачу, забив первыми, – сказал по окончании игры наставник «Маккаби» Барак Бахар. – Но мы всегда все усложняем и теряем концентрацию в критический момент, как это случилось на 45-й минуте. Это плохо. Но нам удалось оправиться, хотя второй тайм получился менее удачным. Однако в еврокубках важно просто пройти дальше, а не способности той или иной команды. Наши игроки действительно выложились на 100%. Я чувствовал, что мы стали лучше играть в обороне, хотя у соперника были физически крепкие футболисты. Также жаль, что мы не реализовали все шансы, которые у нас были», – заключил он.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!