Квалификация ЛЕ: "Ордабасы" и "Кайрату" впору искать нейтральные поля

2823

Решение Государственной комиссии по противодействию распространения коронавирусной инфекции под председательством премьер-министра ставит под сомнение проведение первого раунда квалификации Лиги Европы в Казахстане.

Квалификация ЛЕ: "Ордабасы" и "Кайрату" впору искать нейтральные поля

В четверг, 13 августа, на заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина рассмотрен план поэтапного снятия карантинных мер с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в Казахстане. Несмотря на то, что ежесуточный прирост заражения снижен с 4% до 0,5%, ряд ограничений в стране остается – и он касается, в числе прочего, массовых спортивных состязаний. В Казахстане с 17 августа этого года разрешаются индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе, но группа не должна превышать пять человек.

Кроме того, разрешаются спортивные тренировки для национальных сборных и клубных команд, численностью не более 30 человек, а также их проживание на спортивных базах при соблюдении противоэпидемических и профилактических мер. Одновременно сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных, торжественных и других массовых мероприятий. И на фоне всего этого непонятно, означает ли это, что футбольный сезон в Казахстане может быть возобновлен.

С одной стороны, перечисленные меры вроде как позволяют проводить футбольные матчи без зрителей: чем матч, в котором на поле выходят 22 футболиста и 3 судьи по степени риска принципиально отличается от групповой тренировки клубной команды, в которой на поле одновременно может присутствовать до 30 человек? С другой в решении комиссии прямо прописан запрет на проведение спортивных массовых мероприятий – и футбольные матчи даже без зрителей могут быть подведены под эту норму.

 Потому что, помимо 22 футболистов и 3 судей на поле есть еще скамейки запасных, главные тренеры и их ассистенты, медперсонал команд и резервные арбитры. То есть количество людей, задействованных в каждом матче, превышает оговоренные 30 человек – и то, что часть из них будет "рассеяна" по стадиону по ходу матча, может оказаться недостаточным аргументом для санитарно-эпидемиологического прочтения продленных ограничений.

Напомним, что казахстанский футбол от ограничений в этом сезоне уже серьезно пострадал: два тура национального первенства в марте, один в июле – и запрет между этими отрезками и после них уже привел к тому, что чемпион страны, "Астана", поедет в Брест на матч первого раунда квалификации Лиги Чемпионов 18 августа в разобранном состоянии. Два товарищеских матча – это на данный момент вся игровая практика постоянного участника еврокубков от Казахстана за последние 5 месяцев.

"Кайрат" и "Ордабасы", которым 27 августа предстояло стартовать в квалификации Лиги Европы на своих стадионах, находились чуть в лучшем состоянии по сравнению с действующим чемпионом: у них оставалась надежда на то, что перед поединками с армянским "Ноа" и румынского "Ботошани" соответственно они успеют отыграть хотя бы по одному поединку в национальном первенстве. Да и свои матчи стартового отрезка евроквалификации (из-за пандемии УЕФА сократил каждый ее раунд до одного матча) они должны были провести дома.

Теперь и эти слабые утешения подвешены на волосок: во-первых, как уже было сказано выше, неясно, возобновится ли розыгрыш КПЛ после 18 августа, во-вторых, неясно, позволят ли власти проводить матчи еврокубков этим командам в Казахстане. Ранее футбольные власти предлагали возобновить розыгрыш национального чемпионата в одной локации – высший дивизион должен был играть в Алматы, но пока ответа на вопрос, возможно ли это после 17 августа, когда начнется общее смягчение карантинного режима, просто нет.

Между тем, казахстанским участникам еврокубков надо определяться с дислокацией домашних для них матчей первого раунда евроквалификации уже сейчас. Потому что УЕФА четко дал понять – если команда-хозяйка отборочного раунда не предупредит вовремя о невозможности проведения матча на своем поле и не подберет нейтральный стадион, ей просто засчитают техническое поражение со счетом 0:3 – и в следующий раунд квалификации автоматически пройдет ее соперник.

И это не пустые угрозы, прецедент уже создан: Союз европейских футбольных ассоциаций на этой неделе засчитал техническое поражение клубу "Дрите" из Косово в матче предварительного раунда квалификации Лиги чемпионов с североирландским "Линфилдом". Правда, там была немного другая история: игра не состоялась в связи с тем, что косовская команда была помещена на карантин после сдачи положительных тестов на коронавирус двух ее футболистов.

И если "технари" сейчас присуждаются за неготовность ответить на вопрос, все ли футболисты в команде здоровы и не представляют ли они опасности для здоровья соперников, то за неготовность ответить на вопрос, где именно клуб намеревается принять оппонента, у себя в стране или на нейтральном поле, поражения тем более будут присуждаться без сожаления. Так что Казахстанской федерации футбола, Профессиональной футбольной лиге Казахстана и, наконец, всем участникам еврокубков от Казахстана необходимо потребовать от минздрава и санитарных врачей четкого ответа на вопрос – возможно ли проведение матчей в стране в третьей декаде августа? Чтобы потом не искать запасной аэродром в спешке.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться