RU KZ
Кызайбай утвердилась в новом весе

Кызайбай утвердилась в новом весе

16:59 09 Май 2017 3921

Кызайбай утвердилась в новом весе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: inform.kz

На завершившемся в понедельник женском чемпионате Казахстана двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай в олимпийском весе не знала равных.

Нынешний женский чемпионат Казахстана содержал одну главную интригу – стартовавшее еще 4 мая соревнование было достаточно представительным: в нем участвовали четыре чемпионки мира, бронзовая призерка Олимпиады в Рио и участница этой же Олимпиады. В общем, зрителя было чем заинтриговать – в пяти из десяти весовых категориях было как минимум по одной участнице, добившейся признания не на местном, а на международном уровне. На фоне которых любопытно было посмотреть на то, прогрессируют ли их соперницы в этом весе.

Но все-таки одна весовая категория – до 51 килограмма – стояла особняком. Формально потому, что тут было две соперницы, вышедшие на международный уровень: дважды бравшая золото чемпионатов мира алматинка Назым Кызайбай и завоевавшая в прошлом году лицензию на Олимпиаду в Рио Жайна Шекербекова из Южного Казахстана. Неформально всем хорошо памятна история непопадания двукратной чемпионки мира на Олимпиаду в Рио в прошлом году, когда после смены весовой категории Назым Кызайбай тренерский штаб сборной решил, что ей пока рано боксировать в весе до 51 килограмма на олимпийском уровне.

Назым Кызайбай, напомним, начинала выступления в весе до 48 килограммов – и именно в этой категории брала все свои награды на чемпионатах мира. А этих наград, если уж быть совсем точными, три, а не две: все помнят о ее южнокорейском (2014) и казахстанском (2016) золоте на "взрослых" первенствах, но мало кто вспоминает о бронзе планетарного юниорского первенства в Китае в 2012 году. После победного домашнего чемпионата мира двукратная его победительница и решила сменить категорию на более тяжелую – до 51 килограмма, чтобы выступить на Олимпийских играх.

Напомним, что до сих пор в олимпийскую программу входят только три женских веса – до 51 килограмма, 60 и 75 килограммов. В настоящее время ведутся дебаты о включении в программу Игр еще двух весов у женщин, но пока это только разговоры, и "природная" весовая категория Назым Кызайбай на Олимпиаде не фигурирует. Чемпионат мира – 2016, в котором Назым Кызайбай стала двукратной чемпионкой в весе до 48 килограммов, прошел в мае, в перерыве между двумя своими золотыми медалями на ЧМ Назым Кызайбай пыталась сменить вес, но на квалификационном олимпийском турнире случился форс-мажор: казахстанка вышла на него после болезни и проиграла первый свой бой в олимпийской весовой категории.

В итоге тренерский штаб сборной принял решение о том, что на Олимпиаду в весе до 51 килограмма поедет  бронзовая призерка астанинского чемпионата мира Жайна Шекербекова. В 2017 же году две эти казахстанки сошлись в финале республиканского чемпионата в той самой категории до 51 килограмма – и верх взяла Назым Кызайбай. В самом, пожалуй, напряженном и интересном с точки зрения примерного равенства сил финальном поединке чемпионата. Остальные именитые казахстанские спортсменки побеждали в своем весе с меньшим напряжением: чемпионка мира из Акмолинской области Дина Жоламан в категории до 54 килограммов была сильнее представительницы Южного Казахстана Аиды Туякбай, обладательница золотой награды планетарного первенства 2016 года в весе до 69 килограммов, представительница Астаны Валентина Хальзова выиграла у Баян Акбаевой из Алматинской области.

Еще одна чемпионка мира 2016 года в весе свыше 81 килограмма, представляющая столицу Казахстана Ляззат Кунгейбаева победила в решающем бою Умиду Садыкову из Алматинской области. А бронзовая призерка Олимпийских игр в Рио в весовой категории до 75 килограммов, алматинка Дарига Шакимова была сильнее представительницы Карагандинской области Виолетты Князевой в своем финале. Всего в чемпионате Казахстана участвовали 86 девушек из 14 регионов, и по числу золотых медалей лидерство захватила команда Астаны, в составе которой оказалось три чемпионки, Алматы и Акмолинская область разделили второе место – по два золота. Команды Жамбылской, Атырауской и Южно-Казахстанской областей везут домой по одной золотой медали.

"Участницы показали стабильный средний уровень подготовки, - подвел итоги главный тренер женской сборной Вадим Присяжнюк. - По финалисткам уже можно видеть те регионы, в которых женскому боксу уделяют внимание. Астана, Алматы, Акмолинская и Южно-Казахстанская области, как видим, создают девушкам хорошие условия, и тренеры там работают нормально. Думаю, чтобы спортсменки не останавливались в росте, команды областей должны больше вкладывать в женский бокс, чаще отправлять девушек на сборы, пусть даже за собственный счет – это пойдет всем на пользу и увеличит конкуренцию, которой нам так не хватает в нескольких весовых категориях".

Теперь сборная страны, сформированная по итогам национального первенства, продолжит подготовку к ближайшим турнирам и самому важному состязанию года – чемпионату Азии, который пройдет в октябре во Вьетнаме: там казахстанки будут сражаться за лицензии на планетарное первенство.

Игорь Воротной