/img/tv1.svg
RU KZ
Кызылординские предприятия «Казатомпрома» выдерживают производственный такт

Кызылординские предприятия «Казатомпрома» выдерживают производственный такт

СП «Семизбай-U», «Байкен-U» и «Хорасан-U» следуют установленным планкам производства на 20% ниже от показателей, заложенных в контрактах на недропользование.

11:25 21 Октябрь 2019 7887

Кызылординские предприятия «Казатомпрома» выдерживают производственный такт

Автор:

Данияр Сериков

Урановые предприятия «Казатомпрома», работающие в Кызылординской области, выполняют намеченные в прошлом году учредителем производственные показатели, которые на 20% ниже заложенных параметров в контрактах на недропользование. Об этом стало известно в ходе пресс-тура, который был организован атомной корпорацией в южном регионе. 

Так, в 2018 году рудником Ирколь в Шиелийском районе Кызылординской области было произведено 560 тонн готовой продукции закиси-окиси урана, сообщил заместитель генерального директора по производству ТОО «СП «Семизбай-U» Ринат Байсултанов, комментируя вопрос inbusiness.kz. Такой же объем сохранится в этом и в следующем году, хотя проектная мощность предприятия составляет 700 тонн уранового сырья.

«Семизбай-U» является совместным предприятием «Казатомпрома» с долей в 51% и Beijing Sino-Kaz Uranium Investment Limited, аффилированной с China General Nuclear Power Group (CGN) (Китайская атомная корпорация CGN), с участием в 49%. Кроме рудника Ирколь, у СП также есть другой урановый рудник в Акмолинской области, под названием Семизбай, где производится 400 тонн урана в год. 

Напомним, в конце 2017 года «Казатомпром» заявил о намерениях сократить в 2018-2020 годы параметры добычи урана на 20% от показателей, которые были установлены на этот период в контрактах на недропользование, с целью восстановления глобального рынка и цены на уран. В этом году было объявлено о намерении продолжить сокращение добычи в 2021 году. 

Раздел получаемой продукции на «Семизбай-U» распределяется согласно акционерным долям: «Казатомпром» получает 51%, а китайские партнеры – 49%. На руднике Ирколь работает чуть менее двухсот человек, которые в основном проживают в поселке Шиели и близлежащих районах, китайские специалисты на объекте отсутствуют. Коллеги из КНР приезжают обмениваться опытом, однако объемы добычи у них в стране небольшие и больше идет специализация по карбонатному выщелачиванию, пояснили представители «Казатомпрома», отвечая на вопрос inbusiness.kz. Всего в «Семизбай-U» занят 541 человек, большая часть которых работает вахтовым методом на одноименном северном месторождении. 

Как и на всех рудниках «Казатомпрома», на предприятии применяют подземное выщелачивание с использованием реагента – серной кислоты через систему замкнутого цикла более тысячи закачных и откачных скважин глубиной 350-400 метров. Это наиболее рентабельный и экологически чистый способ добычи урана в мире. Конечным продуктом рудника Ирколь является так называемый желтый кек, или урановый концентрат, который после процесса аффинажа превращается в закись-окись. 

«Геологоразведка у нас в планах есть в программе развития – в ней предусмотрены определенные работы по разведке. Также ежегодно производятся эксплуатационно-разведочные работы», – рассказал Ринат Байсултанов в ходе презентации рудника.

Контракт на недропользование Ирколя с примерными запасами на начало 2019 года в 16 тыс. тонн заключен с государством до 2030 года, а на Семизбай – до 2031 года, с возможностью последующего продления. На кызылординском руднике существует программа ликвидации и накапливается ликвидационный фонд, пояснил, комментируя вопрос inbusiness.kz, глава департамента промышленной безопасности «Казатомпрома» Манас Искаков. 

По словам Рината Байсултанова, «Семизбай-U» в основном инвестирует в капитальные затраты из собственных средств. Сейчас в компании готовятся к программе цифровизации, которая будет в ближайшее время сосредоточена на цехе переработки продуктивных растворов. Для достижения параметров «цифрового рудника» в этом году была проведена модернизация оборудования предприятия. 

На предприятии «Хорасан-U», которое на 50% контролируется «Казатомпромом», 30% Uranium One Utrecht BV и 20% Energy Asia Holdings Ltd также придерживаются взятых обязательств. В 2017 году добыча рудника была на уровне 1,4 тыс. тонн, со слов генерального директора товарищества Адая Умирбекова. 

Изначально контракт на недропользование на СП «Хорасан-U» был рассчитан до 2058 года, рассказал в комментарии замгендиректора по производству СП Еркинбек Умралиев. 

Разведка по Хорасан-1 была проведена в последние годы, и с учетом погашения его запасы составляют примерно 40 тыс. тонн урана. В целевом фонде компании накапливаются средства для ликвидации рудника после исчерпания запасов, для этого «Казатомпром» сейчас обучает специалистов по рекультивации. 

В последние годы японские партнеры приостановили закуп урана, рассказал в беседе со СМИ генеральный директор СП «Байкен-U» Жусуп Ералин. Предприятие осваивает участок Хорасан-2 месторождения Северный Хорасан с участием акционеров в лице «Казатомпрома» и консорциума японских компаний. 

«Годовой план у нас 1630 тонн. Сейчас мы работаем -20% от контрактных обязательств – 2030 тонн минус 20%. По плану мы должны выйти на контрактные обязательства, но сейчас политика «Казатомпрома» заключается в том, что в 2020-2021 гг. мы также будем работать на уровне -20%», – пояснил он в разговоре. 

Объем разведанных запасов «Байкен-U» достигает 21,5 тыс. тонн, притом что срок действия контракта на недропользование заканчивается в 2055 году. Разведка на участке была проведена в предыдущие пару лет, в итоге прирастили 7,8 тыс. тонн запасов. В компании планируют расширить автоматизацию систем управления технологическим процессом.

На предприятии сразу через базовый аффинаж достигается передел закиси-окиси, который идет на экспорт в Китай, Индию и Европу. Поэтому свое урановое сырье для переработки на «Байкен-U» поставляет и «Хорасан-U». Причем, судя по количеству заполненных контейнеров, продемонстрированных во время экскурсии по предприятию, сейчас на складах предприятия закись-окись практически не задерживается.  

По словам Ералина, его предприятие часто посещают группы инвесторов, которые хотят понять для себя специфику уранового бизнеса в Казахстане после проведенного публичного размещения акций «Казатомпрома». 

«Есть потенциальные инвесторы, которые еще хотят вкладывать в «Казатомпром». Поэтому «Казатомпром» организует специальные туры, чтобы потенциальные инвесторы могли ознакомиться с текущей деятельностью, что на самом деле такое производство есть – оно высокотехнологичное, автоматизированное и что в данный актив можно вкладывать», – поделился он, отвечая на вопрос inbusiness.kz

Данияр Сериков

6,28% акций НАК «Казатомпром» реализовано

В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил акции на сумму $206 млн.

03 Июнь 2020 16:14 2371

Акции НАК «Казатомпром» на $206 млн разместил фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», что составляет 6,28% от доли компании. Об этом сообщил соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «СК» Ержан Туткушев в ходе онлайн-брифинга.

Бумаги были размещены на площадках Лондонской фондовой биржи (LSE) и биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX).

Комментируя вопрос своевременности продажи оставшейся доли акций НАК «Казатомпром», рекомендуемой для реализации, он пояснил, что состояние компании в условиях коронакризиса, который наблюдался в течение двух последних месяцев, было достаточно стабильным и с операционной точки зрения, и финансовой.

«Финансовые показатели, показатели доходности и котировки акций компании оставались на достаточно хорошем уровне. В то же время по мере восстановления глобальных рынков, рынков капиталов ситуация на рынках стала улучшаться, поэтому ФНБ «Самрук-Казына» рассмотрел возможность выхода с дополнительным пакетом, который является относительно небольшим – 6,28%. В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил на сумму $206 млн акций по цене $13 за ГДР, или 5230,81 тенге за одну акцию», – сообщил Ержан Туткушев.

Он добавил, что для реализации данного пакета был выбран метод ускоренного сбора заявок.

«За несколько часов сформировался пул инвесторов, которые предложили более чем в два раза больше, чем полагалось акций для продажи. Это показывает здоровый и очень хороший спрос на акции «Казатомпрома», – подчеркнул он.

Также соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «Самрук-Казына» добавил, что сегодня в 14:00 открывается отдельный транш, предназначенный исключительно для физических лиц. Это означает, что рядовые казахстанцы могут приобрести эти бумаги по тем же условиям, которые были предоставлены международным и казахстанским юридическим лицам. Для этого на продажу для них выделено 0,15% акций.

«Сбор заявок для граждан Казахстана будет идти дольше и продлится несколько дней. То есть с сегодняшнего дня до 16:00 8 июня. В случае заинтересованности приобретения этих акций необходимо будет обратиться в соответствующую брокерскую организацию, перечислить средства и подать заявку на приобретение акций», – отметил Ержан Туткушев.

Таким образом, ФНБ «Самрук-Казына» останется владельцем 75% акций НАК «Казатомпром». Напомним, в 2018-2019 годах ФНБ «Самрук-Казына» разместил долю в 17,8% акций, тогда как объем разрешенного лимита для продажи бумаг был определен на уровне 25%.

Карина Алимова

Uranium One эффективнее «Казатомпрома» по средней себестоимости добычи

У дочки «Росатома» она составляет $7 за фунт урана, добытый в Казахстане, а у казахстанской урановой госкомпании этот показатель достигает $9,3.   

25 Март 2020 08:30 13911

Uranium One сохраняет очень низкую среднюю себестоимость добычи урана в Казахстане. Она даже ниже, чем у национальной урановой компании «Казатомпром», с которой дочка «Росатома» разрабатывает месторождения Акдала (акционерная доля в 70%), Южный Инкай (70%), Каратау (50%), Акбастау (50%), Заречное (49,98%), Харасан (30%) на юге Казахстана в рамках СП. Такой вывод можно сделать из отчетности Uranium One за прошлый год.

«Совокупная средневзвешенная себестоимость реализации произведенной продукции в 2019 и 2018 гг. составила $7 и $8 за фунт соответственно», – говорится в итоговом пресс-релизе компании.

Напомним, что у «Казатомпрома» в 2019 году средняя себестоимость добычи была на уровне $9,3 за фунт, а если считать с капитальными затратами, то и вовсе $12 за фунт. Очевидно, это связано с расходами на центральный аппарат и другие рудники урановой госкомпании, где себестоимость выше. При этом нужно учитывать, что большая часть затрат шла в тенге, где курс нацвалюты постепенно снижался.

У Uranium One себестоимость по рудникам отличается. К примеру, на Акдала и Южном Инкае она составляет $7 за фунт, на Каратау и вовсе $4, на Акбастау – $5, Заречном – $12, Харасане – $8. При этом средняя цена продажи компании по этим рудникам, разрабатываемым в рамках СП с «Казатомпромом» в различных пропорциях акционерных долей и получаемых объемов, разнится от $24 до $34 за фунт.

В целом средняя цена реализации произведенной продукции у российской урановой компании в прошлом году была на уровне $28 за фунт при средней спотовой цене в $26. Для сравнения, у «Казатомпрома» в 2019 году средняя цена реализации была на уровне $26,89 за фунт, а по его группе – $26,6.  

С низкой себестоимостью и неплохой средней ценой реализации связаны финансовые показатели Uranium One в прошлом году – выручка в $394,1 млн, валовая прибыль в $114,4 млн и скорректированная чистая прибыль – $58,8 млн. Стоит отметить при этом, что общие и административные расходы компании были на уровне $14,1 млн, где подавляющую часть заняли расходы на консалтинг и советников – $8,9 млн.

Общий уровень продаж российской урановой компании за прошедший годовой период составил 12,1 млн фунтов при производстве 12 млн тонн, что приблизительно равно 4616 тонн, или меньше четверти всего добытого казахстанского урана в 2019 году. Больше всего в продажах Uranium One заняли получаемые доли производства с Каратау – 28%, Южного Инкая – 24%, Акбастау – 17%, Акдала – 12%, Харасана – 11% и только потом Заречного – 8%. При этом ее часть добычи на этих рудниках сложилась следующим образом: Каратау – 1296 тонн, Южный Инкай – 1120 тонн, Акбастау – 772 тонны, Акдала – 560 тонн, Харасан – 480 тонн, Заречное – 388 тонн. Таким образом, объемы продаж с разных рудников в основном связаны с их себестоимостью и масштабами добычи.

Данияр Сериков