RU KZ
Кызылординские предприятия «Казатомпрома» выдерживают производственный такт

Кызылординские предприятия «Казатомпрома» выдерживают производственный такт

11:25 21 Октябрь 2019 10177

Кызылординские предприятия «Казатомпрома» выдерживают производственный такт

Автор:

Данияр Сериков

СП «Семизбай-U», «Байкен-U» и «Хорасан-U» следуют установленным планкам производства на 20% ниже от показателей, заложенных в контрактах на недропользование.

Урановые предприятия «Казатомпрома», работающие в Кызылординской области, выполняют намеченные в прошлом году учредителем производственные показатели, которые на 20% ниже заложенных параметров в контрактах на недропользование. Об этом стало известно в ходе пресс-тура, который был организован атомной корпорацией в южном регионе. 

Так, в 2018 году рудником Ирколь в Шиелийском районе Кызылординской области было произведено 560 тонн готовой продукции закиси-окиси урана, сообщил заместитель генерального директора по производству ТОО «СП «Семизбай-U» Ринат Байсултанов, комментируя вопрос inbusiness.kz. Такой же объем сохранится в этом и в следующем году, хотя проектная мощность предприятия составляет 700 тонн уранового сырья.

«Семизбай-U» является совместным предприятием «Казатомпрома» с долей в 51% и Beijing Sino-Kaz Uranium Investment Limited, аффилированной с China General Nuclear Power Group (CGN) (Китайская атомная корпорация CGN), с участием в 49%. Кроме рудника Ирколь, у СП также есть другой урановый рудник в Акмолинской области, под названием Семизбай, где производится 400 тонн урана в год. 

Напомним, в конце 2017 года «Казатомпром» заявил о намерениях сократить в 2018-2020 годы параметры добычи урана на 20% от показателей, которые были установлены на этот период в контрактах на недропользование, с целью восстановления глобального рынка и цены на уран. В этом году было объявлено о намерении продолжить сокращение добычи в 2021 году. 

Раздел получаемой продукции на «Семизбай-U» распределяется согласно акционерным долям: «Казатомпром» получает 51%, а китайские партнеры – 49%. На руднике Ирколь работает чуть менее двухсот человек, которые в основном проживают в поселке Шиели и близлежащих районах, китайские специалисты на объекте отсутствуют. Коллеги из КНР приезжают обмениваться опытом, однако объемы добычи у них в стране небольшие и больше идет специализация по карбонатному выщелачиванию, пояснили представители «Казатомпрома», отвечая на вопрос inbusiness.kz. Всего в «Семизбай-U» занят 541 человек, большая часть которых работает вахтовым методом на одноименном северном месторождении. 

Как и на всех рудниках «Казатомпрома», на предприятии применяют подземное выщелачивание с использованием реагента – серной кислоты через систему замкнутого цикла более тысячи закачных и откачных скважин глубиной 350-400 метров. Это наиболее рентабельный и экологически чистый способ добычи урана в мире. Конечным продуктом рудника Ирколь является так называемый желтый кек, или урановый концентрат, который после процесса аффинажа превращается в закись-окись. 

«Геологоразведка у нас в планах есть в программе развития – в ней предусмотрены определенные работы по разведке. Также ежегодно производятся эксплуатационно-разведочные работы», – рассказал Ринат Байсултанов в ходе презентации рудника.

Контракт на недропользование Ирколя с примерными запасами на начало 2019 года в 16 тыс. тонн заключен с государством до 2030 года, а на Семизбай – до 2031 года, с возможностью последующего продления. На кызылординском руднике существует программа ликвидации и накапливается ликвидационный фонд, пояснил, комментируя вопрос inbusiness.kz, глава департамента промышленной безопасности «Казатомпрома» Манас Искаков. 

По словам Рината Байсултанова, «Семизбай-U» в основном инвестирует в капитальные затраты из собственных средств. Сейчас в компании готовятся к программе цифровизации, которая будет в ближайшее время сосредоточена на цехе переработки продуктивных растворов. Для достижения параметров «цифрового рудника» в этом году была проведена модернизация оборудования предприятия. 

На предприятии «Хорасан-U», которое на 50% контролируется «Казатомпромом», 30% Uranium One Utrecht BV и 20% Energy Asia Holdings Ltd также придерживаются взятых обязательств. В 2017 году добыча рудника была на уровне 1,4 тыс. тонн, со слов генерального директора товарищества Адая Умирбекова. 

Изначально контракт на недропользование на СП «Хорасан-U» был рассчитан до 2058 года, рассказал в комментарии замгендиректора по производству СП Еркинбек Умралиев. 

Разведка по Хорасан-1 была проведена в последние годы, и с учетом погашения его запасы составляют примерно 40 тыс. тонн урана. В целевом фонде компании накапливаются средства для ликвидации рудника после исчерпания запасов, для этого «Казатомпром» сейчас обучает специалистов по рекультивации. 

В последние годы японские партнеры приостановили закуп урана, рассказал в беседе со СМИ генеральный директор СП «Байкен-U» Жусуп Ералин. Предприятие осваивает участок Хорасан-2 месторождения Северный Хорасан с участием акционеров в лице «Казатомпрома» и консорциума японских компаний. 

«Годовой план у нас 1630 тонн. Сейчас мы работаем -20% от контрактных обязательств – 2030 тонн минус 20%. По плану мы должны выйти на контрактные обязательства, но сейчас политика «Казатомпрома» заключается в том, что в 2020-2021 гг. мы также будем работать на уровне -20%», – пояснил он в разговоре. 

Объем разведанных запасов «Байкен-U» достигает 21,5 тыс. тонн, притом что срок действия контракта на недропользование заканчивается в 2055 году. Разведка на участке была проведена в предыдущие пару лет, в итоге прирастили 7,8 тыс. тонн запасов. В компании планируют расширить автоматизацию систем управления технологическим процессом.

На предприятии сразу через базовый аффинаж достигается передел закиси-окиси, который идет на экспорт в Китай, Индию и Европу. Поэтому свое урановое сырье для переработки на «Байкен-U» поставляет и «Хорасан-U». Причем, судя по количеству заполненных контейнеров, продемонстрированных во время экскурсии по предприятию, сейчас на складах предприятия закись-окись практически не задерживается.  

По словам Ералина, его предприятие часто посещают группы инвесторов, которые хотят понять для себя специфику уранового бизнеса в Казахстане после проведенного публичного размещения акций «Казатомпрома». 

«Есть потенциальные инвесторы, которые еще хотят вкладывать в «Казатомпром». Поэтому «Казатомпром» организует специальные туры, чтобы потенциальные инвесторы могли ознакомиться с текущей деятельностью, что на самом деле такое производство есть – оно высокотехнологичное, автоматизированное и что в данный актив можно вкладывать», – поделился он, отвечая на вопрос inbusiness.kz

Данияр Сериков