Кызылординские водопользователи задолжали за поливную воду 849 млн тенге

4544

​В регионе 22% рисовых плантаций находятся на возвышенности, что осложняет ситуацию с нехваткой воды.

Кызылординские водопользователи задолжали за поливную воду 849 млн тенге Фото: kazpravda.kz

Согласно прогнозам специалистов, к 2030 году в южных регионах страны ожидается дефицит воды. Об этом сообщил Марат Курманбаев, руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования Кызылординской области, передает корреспонент inbusiness.kz.

Для Приаралья проблема с нехваткой воды стоит особенно остро, из-за того, что область находится в низовье реки Сырдарьи, большая часть которой формируется за пределами страны, не говоря уже о том, что на выращивание риса уходит 30% поливной воды.

Кроме того, в отличие от других областей, в Кызылординской нет богарных земель. Из-за чего на выращивание культур требуется больше воды.

Как отмечает Курманбаев, сплошной полив позволяет бороться с соленностью почвы. Поэтому использовать технологии капельного или дождевого орошения невозможно.

"На сегодня, в населенных пунктах установлен 61 насос, завершено бурение 26 скважин, очищены 14 каналов. В коммунальную собственность перешли 226 объектов водного хозяйства", – сообщил спикер.

В целом, по области реализуется "Дорожная карта реализации первоочередных проектов в условиях дефицита воды на 2022-2025 годы". Запланированы очистка каналов, ремонт и бурение скважин, закуп и установка насосов, ремонт гидротехнических сооружений, на средства областного и республиканского бюджетов.

В чем причина дефицита поливной воды?

В нехватке воды обычно обвиняют товаропроизводителей, тогда как в половине случаев виноваты заросшие сорной травой идущие к рисовым полям каналы, рассказывает заместитель директора КОФ РГП "Казсушар" Жорабек Ерназаров.

"Ранней весной каналы почистят - и всё, во многих местах они заросли камышом, другой сорной травой. Хотя постоянно говорим, чтобы регулярно чистили. Еще постоянно говорим, чтобы не сеяли на высоких землях. И сажать надо ближе к источнику воды. Причем так делают во всех районах области. Теперь проблемы не с водой, а с тем, как обеспечить нужный уровень, чтобы вода пошла на поля. Кто-то слушает, кто-то нет", – сетует спикер.

В регионе из семи районов три испытывают наибольшую нехватку воды.

"По области среди трех районов, испытывающих сильные трудности с дефицитом воды, самый первый - это Жанакорганский район. Жанакорган живет, работает только за счет воды. Второй - Кармакшинский район. Сюда вода идет через ряд районов и областной центр. Третий район – Казалинский. Сюда вода от границы Кызылординской области идет 22 дня", – отмечает Ерназаров.

В районах, по его словам, очень много хозяйств, потребляющих поливную воду.

"Мы заключили 833 договора об услуге водоснабжения, только в Жанакорганском районе размещены 337 хозяйств, очень трудно. Вдоль одного канала где-то 5-6, а где-то 7-8 хозяйств расположены", – говорит глава "Казсушар".

Аграрии задолжали предприятию сотни миллионов тенге.

"На сегодня за апрель, май, июнь за услуги водоснабжения должны 849,8 млн тенге. Мы не можем выплатить нашим работникам зарплату за май. Про июнь молчу. Призываю всех заплатить за использованную воду. Потому что нам надо платить зарплаты, налоги, подрядчикам. Из областной прокуратуры поступил запрос - почему вы за апрель, июнь оказали услуги по водоснабжению без оплаты?" – рассказывает Ерназаров.

Крайние меры

Чтобы собрать деньги, предприятие вынуждено пойти на крайние меры.

"Теперь для сбора этих 849 млн тенге по области будем сокращать водоснабжение. По-другому поступить не можем. Только за прошлый год водопользователи должны нам еще 50 млн тенге", – говорит Ерназаров.

К слову, из 78,3 тыс. гектаров рисовых плантаций 22% – это высокие земли. И эта проблема по всей области.

"Сейчас по этой проблеме мы ведем исследования. Говорили замакиму области Кожаниязову. Нужно создавать комиссию. Решать вопрос. Сельчане говорят, что без посадки на высоких землях не смогут соблюдать ротацию. Без ротации земельная инспекция наложит штраф или отберет землю", – сообщил спикер.

Теперь чтобы полить земли на возвышенностях, нужно ставить множество насосов.

Он посетовал, что одни сельчане не чистят каналы, сеют далеко от источников воды. При этом вкладываются в обработку почвы, закуп семян, удобрений и другого, чтобы собрать по 10-12 центнеров с гектара. Тогда как другие собирают 60-65 центнеров с гектара. И так каждый год.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться