/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-4Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
Лавров: США активно продвигают очень чувствительный для Сирии курдский вопрос

Лавров: США активно продвигают очень чувствительный для Сирии курдский вопрос

Действия США в Сирии полны противоречий, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду на пресс-конференции после завершения переговоров в Нур-Султане со своим казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди.

09 Октябрь 2019 16:25 4807

Лавров: США активно продвигают очень чувствительный для Сирии курдский вопрос

Автор: Кульпаш Конырова Фото: Кульпаш Конырова

Новости

Все новости

«Я затрудняюсь сказать, что не так с американскими действиями в Сирийской Арабской Республике, но то, что они полны противоречий и отражают не договороспособность, – это установленный факт», – сказал Лавров, отвечая на вопрос российского журналиста о том, как можно организовать взаимодействие США и России по Сирии.

Сергей Лавров напомнил, что в свое время Россия обращалась к американской стороне по поводу создания ими в районе Эт-Танф (Al Tanf) в Сирии особую базу радиусом в 55 километров, «где нашли прибежище очень плохие люди – террористы, экстремисты, терроризировавшие беженцев в лагере Эр-Рукбан».

«Американцы много раз свои обещания нарушили, как нарушили обещание сократить и закрыть эту базу на территории района Аддаф. Дональд Трамп также много раз обещал вывести войска из Сирии, а также из других стран, а потом спустил свои обещания на тормоза уже реальными исполнителями... и американцы должны понимать, что те процессы, что происходят на севере-востоке Сирии последнюю двойку лет при их участии, – это прямое нарушение резолюции Совета безопасности ООН о территориальной целостности и суверенитете Сирии», – подчеркнул Лавров.

По его словам, «именно американцы активно продвигают курдскую тему в этом регионе».

«Причем они продвигают курдскую тему таким образом, что это вызывает возражения со стороны арабских племен, традиционно живущих на этой территории. Это очень опасная игра», – подчеркнул Лавров.

Он сообщил, что недавно был в Ираке, где курдский вопрос также волнует многих.

«На днях я был в Ираке и разговаривал с арабскими курдами и с руководством Курдского автономного района Ирака, которые встревожены таким легким обращением с крайне деликатной темой, которая может всколыхнуть весь этот регион. Нам надо избежать этого. Мы доводим это до американской стороны в надежде, что они услышат нас, но на практике мы не видим серьезных перемен в их непоследовательной политике», – сказал Сергей Лавров.

По его мнению, диалог между официальным Дамаском и курдской диаспорой – это единственный путь для достижения безопасности на сирийско-турецкой границе.

«Относительно того, что происходит сейчас на северо-востоке Сирии, на сирийско-турецкой границе, то наша позиция однозначно исходит из того, что все проблемы необходимо решать через диалог между правительством Дамаска и представителями курдских общин», – сказал глава МИД России.

Он заметил, что российская сторона контактирует с правительством Сирии и курдской общиной.

«Мы побуждаем к началу диалога между правительством Сирии и курдской общиной. Переговоры – единственный путь для обеспечения безопасности на сирийско-турецкой границе», – подчеркнул он.

Сергей Лавров также сообщил, что вчера состоялся телефонный разговор с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который еще раз подтвердил, что Турция уважает территориальную целостность Сирии.

В северных районах Сирии восточнее Евфрата разворачивается операция турецких войск. Анкара стремится очистить северные районы Сирии от незаконных арабо-курдских вооруженных формирований (это тлеющая угроза и для Турции). Затем – создать вдоль всей сирийско-турецкой границы (около 480 километров) буферную зону безопасности шириной до 30 километров (на территории САР). И переселить на эту территорию около двух миллионов сирийских беженцев, которые сегодня находятся в Турции.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

-->