RU KZ
ЛЧ по футзалу: «Кайрату» достался дебютант еврокубков

ЛЧ по футзалу: «Кайрату» достался дебютант еврокубков

21:27 21 Январь 2021 2778

ЛЧ по футзалу: «Кайрату» достался дебютант еврокубков

Автор:

Игорь Воротной

В швейцарском Ньоне в четверг прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА по футзалу, в ходе которой чемпион Казахстана, алматинский «Кайрат» и вице-чемпион страны «Актобе» узнали своих соперников по второму раунду ЛЧ.

Новый формат главного европейского соревнования по футзалу на клубном уровне в этом году претерпел реформу – если ранее команды выявляли финальную четверку в двух групповых раундах, Основном и Элитном, то теперь мини-футбольная ЛЧ превратилась в сплошной плей-офф. Ранее игры на выбывание начинались только в Финале Четырех, где четыре победителя Элитного раунда в парах выявляли, кто из них будет участвовать в решающем матче, а кто оспаривать бронзу.

Теперь решено проводить весь турнир по олимпийской системе, на вылет, оставляя после каждого раунда ровно половину участников. При этом матчи 1/16 и 1/8 финала пройдут на паркете одного из соперников в каждой паре, а вот оставшуюся часть турнира, начиная с четвертьфиналов, примет один город. Пока хозяином финальной стадии провозглашен Минск, в который восьмерка четвертьфиналистов должна съехаться к 28 апреля, но у Белоруссии уже отобрали финальную стадию чемпионата мира по хоккею в элите.

Напомним, что причины этого решения были политическими – на спонсоров хоккейного первенства надавили власти европейских государств, и те отказались финансировать соревнования в стране, где после президентских выборов в сентябре 2020 года продолжается противостояние оппозиции и сторонников президента Александра Лукашенко. Так что место битв финальной восьмерки, которые начнутся в конце апреля, а завершатся 3 мая матчем двух сильнейших клубов этой пульки, еще может измениться.

Впрочем, до финальной стадии еще нужно добраться, преодолев второй раунд основной сетки ЛЧ: стадию 1/16 финала оба казахстанских представителя прошли на ура, одержав победы на выезде (каждый раунд ЛЧ состоит из одного матча). Многолетний чемпион страны «Кайрат», который в этом году участвует в евробаталиях в рекордный для команд Старого Света 17-й раз, выбил из борьбы белорусский «ВитЭн» (5:3), а вице-чемпион казахстанского первенства «Актобе» был сильнее греческого АЕКа (5:2).

И в понедельник казахстанские участники узнали, кто будет им противостоять в 1/8 финала, игры которой пройдут в период с 16-го по 21 февраля. «Кайрату» достался румынский «Юнайтед Галац», один из дебютантов еврокубка, пробившийся в основную сетку через матчи предварительного раунда. В 1/16 финала румыны на выезде разгромили польский «Рекорд», так что кайратовцам достался отнюдь не робкий новичок, так что чемпиону Казахстану на руку, что соперник приедет к ним, в Алматы.

А вот «Актобе» достался в этом раунде крепкий соперник – чемпион Словении «Добовец», который, как и казахстанские команды, стартовал в ЛЧ с основной сетки турнира. В 1/16 финала словенцы на выезде одолели мальтийский «Луксол Сент-Эндрюс» со счетом 3:2, причем по ходу той встречи они дважды отыгрались, а победный для них мяч форвард словенской команды Тихомир Новак забил в ворота мальтийского клуба за 54 секунды до окончания основного времени матча.

«Актобе» по результатам жеребьевки также определено хозяином площадки матча 1/8 финала, так что в феврале вице-чемпиону Казахстана желательно не повторить просчетов мальтийского клуба в противостоянии с чемпионом Словении. Отметим, что, помимо Казахстана, по два клуба ко второму раунду основной сетки сохранили также Испания («Барселона» и «Интер»), Португалия («Бенфика» и «Спортинг») и Россия (КПРФ и «Югра»). Действующий победитель турнира, «Барса», сразится в 1/8 финала с французским «Аньер-Вильнев» на своем паркете, а рекордсмен ЛЧ по количеству побед (пять трофеев) «Интер» примет у себя украинский «Херсон».

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!