Леди Спарта вернулась на ринг после трехлетнего простоя за титулом

1660

Казахстанка боксерша Аида Сатыбалдинова выиграла титульный бой в американском Коммерсе в легком весе у гаитянки Джайки Павилус.

Леди Спарта вернулась на ринг после трехлетнего простоя за титулом

Сатыбалдинова, которую на профи-ринге знают как "Леди Спарту", до нынешнего поединка в Штатах имела в активе пять побед при двух поражениях и одной ничьей. И в последний раз выходила на ринг почти три года назад – в июле 2019 года она потерпела поражение в Мексике от представительницы этой страны Дайанны Гонсалес судейским решением. До этого "GGG среди женщин" (силу удара Сатыбалдиновой сравнивают с ударной силой Геннадия Головкина) уступила американке Селене Барриос, причем нокаутом – и после этих двух поражений казахстанка взяла длительную паузу в выступлениях.

Прервалась эта пауза в воскресенье утром по времени Нур-Султана: Сатыбалдинова сошлась в Коммерсе с гаитянкой Джайкой Павилус, у которой в активе было всего 3 победы при 5 поражениях и 1 ничьей. На кону этого боя, рассчитанного на шесть раундов, стоял пояс чемпионки мира в легком весе по версии GBO. Поединок прошел всю дистанцию и увенчался победой представительницы Казахстана единогласным решением судей. Леди Спарта вернулась на ринг триумфально – одержала шестую победу в девяти боях и завоевала чемпионский титул. Одной из первых на ее победу отреагировала другая представительница Казахстана в боксе, Ангелина Лукас.

"Я очень счастлива за Аиду. Хочется плакать от радости! Я горжусь тобой! Лучшая! Пахарь, — написала Лукас в Instagram, прикрепив новость от kzsports о победе "GGG среди женщин".

Тем временем, в главном событии в мире бокса в эти выходные в воскресенье утром чемпион WBC/IBF в полутяжелом весе (до 79,4 килограмма) россиянин Артур Бетербиев удосрочил в Нью-Йорке теперь уже экс-чемпиона WBO в этом же дивизионе из США Джо Смита-младшего. Андердог-американец здорово отработал половину первого раунда: занял центр ринга, был активным и агрессивным. Бетербиев непривычно много двигался в попытках нивелировать джеб соперника, но к середине раунда пристрелялся к нему – и пошел в обмен.

Практически с этого момента бой закончился, потому что в ходе этой перестрелки Смит дважды побывал на полу. В первый раз рефери не зафиксировал нокдаун, посчитав, что хозяин ринга просто потерял баланс, но после второго падения вынужден был открыть счет. На этот раз Смит встал, но только для того, чтобы еще дважды рухнуть во втором отрезке. После этого Бетербиев превратился в акулу, которая почуяла запах крови – и забил Смита до отмашки рефери — у фаворита проходило все: и апперкоты, и боковые, и оверхэнды, и хуки.  У Бетербиева теперь три титула, ему не хватает для звания абсолюта только пояса WBA, которым владеет в этом весе его соотечественник Дмитрий Бивол.

"Джо немного открылся и для меня было немного легче добраться до него, – заявил победитель боя. – Когда оба боксера обладают хорошим ударом, оба пытаются достать соперника первыми. На этот раз мне повезло, и я достал первым. Объединительные бои интереснее, они более мотивируют. Я хочу стать абсолютным чемпионом", - добавил он, когда его спросили о том, с кем он предпочитает провести следующий поединок – с обязательным претендентом из Великобритании Энтони Ярдом или обладателем титула WBA россиянином Дмитрием Биволом.

Ярд присутствовал на поединке Бетербиев vs Смит и поделился впечатлением: "Я — следующий. Сделаю с ним то же самое!". Но здесь британец погорячился – едва ли он сможет донести до Бетербиева почти 50 ударов за два неполных раунда, пропустив в ответ лишь 11-ть: именно такую разгромную статистику выдали судьи по окончании титульного боя в Нью-Йорке. И не надо забывать, что Бетербиев не просто выиграл все свои 18 боев, он их все выиграл нокаутом, так что Ярду мало что светит в схватке с ним. Но если Бивол примет вызов Бетербиева и проиграет, то Канело вряд ли получит возможность реваншироваться в повторном бою с ним: мексиканец привык драться за титулы, а потеря Биволом своего пояса в бою с Бетербиевым более чем вероятна. Так что, скорее всего, команды Канело и Бивола будут пытаться свести их до объединительного российского дерби в полутяжелом дивизионе.

Игорь Воротной