Легализация авто бросает тень на правительство – обзор казСМИ

5491

О чем писали журналисты изданий на казахском языке: inbusiness.kz сделал подборку наиболее интересных материалов, вышедших за неделю.

Легализация авто бросает тень на правительство – обзор казСМИ Фото: lt.sputniknews.ru

"Разрешить за 200 тысяч тенге поставить на казахстанский учет автомобили на иностранных номерах – несправедливость. Это похоже на дискриминацию граждан", – возмутился в казСМИ автор Әмірболат Құсайынұлы.

По его мнению, для владельцев авто из Армении, Грузии, России и Кыргызстана нагло нарушать правила на дорогах нашей страны – обычное явление. И если взять и позволить им встать на местный учет с получением казахских номеров – это унизительный плевок в сторону тех, кто уважает законы, платит налоги и покупает пусть подороже, но законное авто.

"Это подрывает доверие к государству, это как поощрение будущих беззаконий. Если бы я знал, что наше правительство проявит в итоге такую беспринципность, то не залез бы в кредит, покупая строго законный автомобиль, но за гораздо высокую стоимость. Таким образом, правительство наносит удар в спину порядочным гражданам", – высказался он.

Казахстан ищет альтернативу для КТК. Но найдет ли?

В 2022 году торговый оборот между Россией и Казахстаном вырос на 5%, в том числе из-за возросшего импорта из Казахстана в Россию. Россия параллельным импортом через Казахстан стала получать бытовую технику, смартфоны и ноутбуки.

"Однако в ближайшее время Казахстан в транспортно-логистических решениях будет вынужден учитывать риски, связанные с Россией. Это очень плохая новость для России. Во избежание санкций Казахстан больше не будет запускать новые совместные крупные проекты с Россией. Казахстанские предприниматели будут искать совместные проекты с Китаем, Узбекистаном и Азербайджаном, а Россия постепенно будет вытеснена из рынка", – пишет сайт Halyk Uni.

Многие международные компании и мировые франшизы заходили в свое время в Казахстан через Россию, из-за чего Казахстан тоже оказался отрезанным от поставок. У международных компаний резко упало доверие к нашему региону, поскольку, кроме санкций, играет роль еще и фактор девальвации национальных валют. Тот же McDonalds за более дорогую цену собирается покупать мясо напрямую из Восточной Европы, поскольку мяса соответствующего стандарта и промышленного объема нет ни у нас, ни в Монголии. И если бизнес начнет переходить к такой схеме, то это станет еще одним ударом по карману населения.

"Из-за проблем на КТК в 2022 году Казахстану пришлось пересмотреть свои планы по добыче нефти. Добыча снизилась на 2,5 млн тонн. Казахстан принялся искать альтернативные пути экспорта нефти, но пока серьезных успехов не добился. Разве что подписал соглашения о перевозке 1,5 млн тонн нефти в следующем году через нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Но это не сравнимо с 67 млн тонн, отгружаемых через КТК. Как ни крути, у Казахстана на данный момент нет альтернативы КТК, а катера возле трубопровода приводят к снижению суверенного рейтинга Казахстана. К слову, суверенный рейтинг Казахстана уже изменился со "стабильного" на "негативный". И действительно, если остановится КТК, то Казахстан лишится экспорта своей нефти", – говорится в материале.

Почему Москва хочет "закрыть рот" казахстанским СМИ?

Главный федеральный цензор в Российской Федерации, знаменитый Роскомнадзор начинает вторжение в информационное поле Казахстана. В частности, он потребовал удалить неугодную для них информацию с казахстанского издания "Власть". Об этом сообщили в самой редакции, пишут в казахской редакции inbusiness.kz.

Оказалось, Роскомнадзор несколько раз направлял в редакцию письмо с требованием "удалить с сайта новости про агрессию России против Украины". В частности, Москве не понравились такие тексты: "Не менее 20 человек погибло в результате ракетного обстрела украинского города Винницы", "Власти Мариуполя заявили о гибели 22 тыс. мирных жителей с начала российского вторжения". В случае отказа редакции выполнить требование Роскомнадзор пригрозил блокировкой сайта.

Однако казахстанское издание не собирается выполнять абсурдное требование. Между тем в России усиливается цензура: за неделю, с 5 по 11 декабря, в России был заблокирован доступ к 14,8 тыс. сайтов.

"Но в Казахстане пока ни правозащитные организации, ни представители власти не комментируют "информационное вмешательство" Москвы в казахстанское инфополе. А значит, в ближайшее время еще несколько наших редакций могут получить письма с требованием от Роскомнадзора", – говорится в материале.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться