Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Легенда № 8

Легенда № 8

12:26 03 Сентябрь 2018 3830

Легенда № 8

Автор:

Семен Данилов

На Центральном стадионе имени Кобланды-батыра в Актобе состоялся матч, посвящённый завершению игровой карьеры легендарного футболиста и капитана «Актобе» Самата Смакова.

Товарищеский матч между командами «Ветераны «Актобе» и «Друзья Смакова» вызвал огромный интерес актюбинских болельщиков. На поле вновь вышли прославленные футболисты Казахстана и зарубежья: Эмиль Кенжисариев, Андрей Сидельников, Андрей Богомолов, Марат Хайруллин, Жасур Нарзикулов, Александр Митрофанов, Андрей Лаврик, Кайрат Аширбеков, Алибек Булешев, Руслан Балтиев, Андрей Мирошниченко, Нурбол Жумаскалиев, Мурат Тлешев, Андрей Финонченко, Андрей Морев, Сергей Струков, Малик Мане, Тити Эссомба, Виталий Кицак, Дмитрий Юрист, Евгений Ловчев и многие другие.

Главной же звездой этой россыпи двух-, трёх- и четырёхкратных чемпионов Казахстана стал виновник торжества – шестикратный чемпион Казахстана, двукратный обладатель кубка Казахстана, двукратный обладатель суперкубка Казахстана, четырежды лучший футболист нашей страны, легенда под № 8 – Самат Смаков. Карьеру профессионального футболиста он начал в 1997 году в родном семипалатинском «Елимае». Выступал за «Иртыш», российский «Ростсельмаш», «Женис», «Кайрат», турецкий «Ризеспор» и «Ордабасы». За «Актобе» Сэм играл с 2007 по 2012 год и в первой половине сезона 2016 года.

За сборную Казахстана Самат Смаков дебютировал в марте 2000 года и выступал за неё до октября 2016-го. На его счету два гола в 75 матчах. Он был капитаном команды и удерживает рекорд по количеству игр за сборную. На матче присутствовали генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола Азамат Айткожин, президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев и аким области Бердыбек Сапарбаев.

«Сегодня в нашем городе большой праздник спорта. Самат Смаков добился огромных успехов в футболе. К нам приехали прославленные футболисты – чемпионы Казахстана, Узбекистана, России и Туркменистана. Благодаря ему во многих странах узнали, что есть такие города, как Актобе, Семей, Алматы, Павлодар и Шымкент. Самат очень много сделал для актюбинского футбола. Для детей по его инициативе открыта футбольная академия. Я хочу поблагодарить его за то, что свой прощальный матч он решил провести в Актобе. Желаем успехов Самату Смакову уже как футбольному функционеру – генеральному директору нашего клуба», – поблагодарил выдающегося футболиста Бердыбек Сапарбаев и вручил ему от имени руководства области ключи от новенького автомобиля «Шкода».

Буквально за несколько минут до начала встречи корреспондент abctv.kz встретился с игроками обеих команд.

«Я очень рад, что сегодня приехало много моих друзей. Из них можно сформировать четыре состава команд. Если честно, сильно волнуюсь. Думаю, что всё пройдёт классно. Главное, чтобы игра понравилась болельщикам. На поле будет действительно футбольная баталия – никакой ничьей! Матч посвящён завершению моей карьеры, как профессионального футболиста, но я не прощаюсь с большим футболом. Он – это вся моя жизнь», – отметил Самат Смаков.

Кстати, футболист первый тайм выступал за команду «Ветераны «Актобе», а во втором – за «Друзей Смакова». Причём во втором тайме он забил гол своим соперникам.

«Очень хочется выйти на поле. Это ведь столько положительных эмоций от игры, от друзей, от болельщиков. Мне приятно вновь приехать в Актобе. Мы все заранее готовились к этому матчу», – рассказал экс-игрок ФК «Актобе» вратарь Андрей Сидельников.

В этой игре бывший вратарь актюбинской команды играл за «Друзей Смакова», хотя изначально предполагалось, что он будет играть за «Ветеранов «Актобе». Но самое интересное, что за команду «Друзья Смакова» Самат пригласил сыграть капитана команды КВН «Спарта Номад» из Астаны Данияра Джумадилова. Он единственный не футболист. Как он попал в эту звёздную компанию?

«Дело в том, что в детстве я очень любил смотреть, как играет Самат Смаков. Я занимался футболом и даже подавал мячи ему на поле. Пять лет назад, когда он играл за ФК «Актобе», мы встретились. Оказывается, я его любимый кавээнщик. Сейчас мы с ним друзья. Самат предложил мне сыграть здесь, в Актобе. Вот так я и оказался в команде «Друзья Смакова».

Встреча завершилась со счётом 6:5 в пользу «Ветеранов «Актобе». Конечно, запредельных скоростей не было, но чувствовался опыт прошлых лет. На пятой минуте счёт забитым мячам открыл Тимур Кападзе, практически в упор расстреляв ворота «Друзей Смакова», номинальные гости сравняли счёт только на 31-й минуте. К концу первого тайма «Ветераны «Актобе» вели 3:2, но получили гол в раздевалку. На 45-й минуте Нурбол Жумаскалиев хлёстким ударом восстановил равновесие.

Второй тайм начался с обоюдных атак, и Пётр Бадло выводит номинальных хозяев вперёд – 4:3. Самат забил один гол актюбинцам, сравняв счёт с пенальти. Малик Мане и Андрей Богомолов выводят «Ветеранов «Актобе» вперёд, забив по одному голу с интервалом в четыре минуты. Забил гол и сын Смакова – Аламгир, который вышел вместо отца на замену в конце матча. Он пошёл по стопам папы и является капитаном детской команды «Кайрата» из игроков 2008 года рождения. Аламгир поставил финальную точку в матче – 6:5 в пользу «Ветеранов «Актобе».

За огромный вклад в успехи ФК «Актобе», а также в массовое развитие футбола Актобе и области, поднятие престижа клубного футбола Казахстана во всей Европе было принято решение изъять из обращения № 8 на игровой и тренировочной форме клуба и пожизненно закрепить его за Саматом Смаковым. Кстати, вчера все игроки играли под этим номером и фамилией Смаков на футболках.

Виновник торжества выразил благодарность красно-белой торсиде, прошёл круг почёта, после чего болельщики ринулись к Сэму. Полицейские не смогли сдержать этот натиск. Благодарные болельщики стали на руках качать легенду № 8.

Семён Данилов