"Легия" обещает нейтрализовать африканцев "Астаны"

2946

Главный тренер польской "Легии" Ян Магера перед ответным матчем третьего раунда квалификации Лиги чемпионов пообещал нейтрализовать атакующий дуэт "Астаны".

"Легия" обещает нейтрализовать африканцев "Астаны" Фото: fca.kz

После первого матча противостояния "Легии" и "Астаны" в столице Казахстана, который 26 июля завершился неожиданной победой чемпионов Казахстана со счетом 3:1, многие эксперты советовали руководству польского клуба купить нападающих "Астаны" Патрика Твумаси и Джуниора Кабанангу.

Африканский атакующий "кулак" чемпионов Казахстана фактически сделал ту игру, забив два мяча из трех у хозяев, перед ответным матчем в Варшаве, который пройдет в ночь со 2 на 3 августа по времени Астаны. Многие специалисты уверены: кто-то из этой пары отличится на стадионе Войска Польского еще хотя бы один раз. Сделав шансы "Легии" на выход в финальный раунд квалификации и вовсе призрачными.

Однако главный тренер "Легии" Яцек Магера на предматчевой пресс-конференции во вторник, 1 августа, заявил, что тренерский штаб соперников "Астаны" нашел решение этой проблемы.

"У меня есть средство против них", – заявил наставник хозяев поля в ответ на вопрос, имеется ли у них средство против пары нападающих "Астаны". При этом в подробности Яцек Магера не вдавался, так что до матча остается только гадать, какой сюрприз готовят "Астане" поляки в плане нейтрализации ее легионеров. Вряд ли речь идет о персональной опеке двух африканцев, поскольку "Легии" надо отыгрывать два мяча, а для этого ей придется отряжать вперед большие силы, в том числе и защитников: при таком раскладе Патрик Твумаси и Джуниор Кабананга рано или поздно останутся без опеки.

Скорее всего, наставник "Легии" хочет оставить атакующий дуэт "Астаны" на "голодном пайке", включив с первых минут высокий прессинг на чужой половине поля и заставив обороняющихся игроков гостей выходить из него, делая безадресные выносы вперед. Если "Легии" это удастся, то коэффициент полезного действия африканцев в ответной встрече заметно снизится, поскольку у них будет уходить слишком много сил на то, чтобы вообще добраться до мяча на чужой половине поля.

Будет ли хозяевами избрана именно эта тактика, предполагающая взятие "Астаны" на измор, покажет начало матча, который будет проходить на естественном газоне, о переходе на который с искусственного покрытия "Астана-Арены" пошутил главный тренер гостей Станимир Стойлов.

"Если не понравится счет ответного матча, то скажем, что проблема в поле, у нас будет хорошее оправдание, – смеясь, намекнул Станимир Стойлов на многочисленные жалобы игроков "Легии" на искусственный газон в столице Казахстана. – Мы играли одинаково хорошо и плохо и на натуральном, и на искусственном полях. Газон одинаковый для всех. Кто знает, как играть в футбол, может это делать на любом покрытии", – добавил он. Что касается исхода ответного матча, то наставник гостей считает приемлемым для себя любой счет матча в Варшаве, который позволит "Астане" выйти в финальный раунд квалификации.

Исходя из счета первого матча, чемпионов Казахстана устроит в Варшаве победа, ничья и даже поражение с минимальным счетом либо поражение с разрывом в два мяча при условии, что сама "Астана" при этом забьет как минимум дважды (2:4, 3:5 и так далее). Впрочем, чрезмерно осторожничать и прижиматься к своим воротам в надежде сохранить разрыв в два мяча, подопечные Станимира Стойлова, по его утверждению, в гостях не будут.

"Если будем только обороняться – это будет не "Астана". Тяжело постоянно играть в обороне, поэтому надо пытаться и забивать", – сказал наставник казахстанской команды. Напомним, что победитель этого противостояния гарантирует себе еврокубковую осень, поскольку участники четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов даже в случае поражения в следующем круге гарантированно выходят в групповую стадию второго по значимости еврокубка – Лиги Европы.

Игорь Воротной