"Легкая работа": Алимханулы забрал пояс менее чем за два раунда

7928

Казахстанский боксер Жанибек Алимханулы в воскресенье утром по времени Нур-Султана в Лас-Вегасе легко расправился с британцем Дэнни Дигнумом в бою за вакантный пояс "временного" чемпиона WBO в среднем весе (до 72,6 кг).

"Легкая работа": Алимханулы забрал пояс менее чем за два раунда

Оба претендента на титул были до очной встречи непобежденными, но фаворитом считался Алимханулы, который с первых минут схватки начал подтверждать этот статус. Казахстанец полностью контролировал дистанцию и темп боя с самого его начала - и записал в свой актив нокдаун в стартовом раунде. Правда, проводя атаку, которая привела к нокдауну, немного подтолкнул оппонента, но рефери в ринге не посчитал это существенным, и счет открыл. 

После этого стало ясно, что единственной интригой в этом поединке будет ответ на вопрос, сколько Дигнум сможет еще продержаться под градом ударов "Казахского стиля". Оказалось, что не так уж и долго: когда британец начал скользить и падать на канвас во втором раунде без особой помощи со стороны Алимханулы, у того включился инстинкт убийцы: казахстанец понял, что пора добивать, и уничтожил соперника брутальным апперкотом, подготовив удар двумя правыми хуками.

Эта победа стала для Алимханулы 12-й в 12 боях – и восьмой досрочной. Дигнум впервые проиграл при 14 победах и одной ничьей в 16 поединках. Казахстанец стал "временным" чемпионов по версии WBO в среднем весе – и теперь вправе требовать либо боя с полноценным чемпионом в своем дивизионе по версии Всемирной боксерской организации, американцем Деметриусом Андраде, либо автоматической передачи ему этого титула, если Андраде драться с ним не хочет.

"Я хочу сказать огромное спасибо своим болельщикам, спасибо за поддержку! – заявил Алимханулы после победы в титульном бою. - Однако я еще не показал свой лучший удар, он будет в следующем бою, Джермалл Чарло, Андраде... Я сейчас в ринге, и я хочу обратиться к каждому чемпиону в этом весе: я здесь, и я жду вас. Я прошу каждого чемпиона прийти и сразиться со мной", - добавил новоиспеченный "временный" чемпион из Казахстана, вновь исключив из списка соперников Геннадия Головкина.

"В наших традициях не принято у молодых драться со старшими. Может быть, он перейдет в суперсредний вес, а я соберу все титулы в дивизионе средневесов, - сказал Алимханулы в ответ на вопрос о том, состоится ли казахстанское дерби в средней весовой категории. И вернулся к своему крайнему поединку, отдав должное разбитому им менее чем за два раунда Дигнума. – Я поговорил с ним сразу после окончания боя - и пожелал ему удачи в будущем. Я думаю, что он хороший боец. Он показал хорошие навыки", - подчеркнул Алимханулы.

Промоутерская компания Top Rank, представляющая интересы Алимханулы, на своей странице в Twitter прокомментировала его воскресный бой следующими комментариями: "Это не заняло много времени" (перифраз любимого изречения самого Алимханулы "Легкая работа", которым он предваряет обычно каждый свой бой), "Отправьте его в топ" (обращение к WBO) и "Держитесь от него подальше" (видимо, шпилька в адрес убежавшего от боя с казахстанцем в суперсредний вес Деметриуса Андраде).

Тем временем, накануне в Гамбурге в главном событии вечера бокса еще один топ-проспект хэвивейта (свыше 90,7 кг) из Казахстана Жан Кособуцкий вынудил досрочно капитулировать возрастного экс-претендента француза Жоанна Дюопу и завоевал пояс WBC International в супертяжелом дивизионе. Первый раунд соперники потратили на разведку, во втором Кособуцкий принялся драться первым номером – и после одной из его атак Дюопа упал, запутавшись в канатах, но рефери решил, что нокдауна не было. В третьем отрезке Дюопа внезапно взвинтил темп боя, попытался работать агрессивнее, но нахватался ударов при попытке пробраться на ближнюю дистанцию.

У ветерана почти закрылся левый глаз, начала выпадать капа, желание продолжать поединок почти неосталось. Он ещё немного помучался, а на 6-й раунд не вышел, для Кособуцкого эта победа стала 18-й в 18-ти боях, и эта 17-я досрочная виктория принесла ему уже четвертый чемпионский пояс: ранее у казахстанского супертяжа также были пояса IBO Inter-Continental, WBA International и WBC International Silver.  После того, как Кособуцкий получил пояс WBC International, он подошел к Дюопа, указывая на него зрителям, и поблагодарил его за хороший бой. Затем казахстанец поднял руку француза, и они под аплодисменты публики прошли по рингу.

Игорь Воротной