RU KZ
"Левиафан" по-алматински

"Левиафан" по-алматински

17:11 02 Июль 2017 32842

"Левиафан" по-алматински

Автор:

Ади Туркаев

Июнь 2017 года потряс алматинцев двумя трагедиями, которые стали последствием системных нерешаемых проблем мегаполиса, считают горожане.

Аким Алматы Бауыржан Байбек ответил алматинцам, критикующим работу его администрации. В очередной раз публично высказаться по данному вопросу ему удалось в ходе VI Инновационного форума 30 июня 2017 года. Его слова цитирует МИА Казинформ: «Знаете, как только акимом пришел, всех разносил, критиковал. Чем больше вникаю во все детали, понимаю, как это сложно, начинаю придерживать критику. Нет предела совершенству, у нас не все идеально», - признался Бауржан Байбек. На форуме как раз обсуждали инновационные технологии для благоустройства мегаполисов.

Стратегия развития мегаполиса привела к проблемам, считают горожане, и главные из них связаны с транспортом и реконструкцией улиц. Нужно отметить, что недовольство выросло в разы после двух июньских трагедий, потрясших город: женщина, лишившаяся ног, в результате ДТП и девушка погибшая в арыке. Стоит напомнить, что первый случай произошел из-за того, что автомобиль пробил колесо наехав на сломанный дождевой люк. Причиной второго происшествия стала нерешаемая проблема с потоками воды, которые рекой текут по алматинским дорогам во время ливней.

Эксперты, с которыми удалось поговорить abctv.kz, помимо халатности коммунальных служб, причиной потопов, называют массовую застройку в предгорных районах, непродуманную планировку города и экономию застройщиков.  

Ночью, 7 июня в центре города на углу улиц Фурманова и проспекта Аль-Фараби в арыке погибла девушка. В ДВД Алматы инцидент прокомментировали с оговоркой, что она не воспользовалась находящимся поблизости мостиком, который предназначен для перехода и была в состоянии алкогольного опьянения. Однако, подруга девушки и родная сестра рассказали, что погибшая не употребляла алкоголь. 

Эта смерть потрясла алматинцев. В соцсетях, большинство горожан не приняло версию полицейских, а некоторые логично заметили, что неважно употребляла или нет девушка спиртное, в подобной ситуации могли оказаться дети или пенсионеры. Но главное, горожане неодумевали, почему нет решеток и ограждений возле арыков и как акимат Алматы решает проблему потоков воды по улицам во время дождей. Стоит напомнить, еще летом 2016 года в соцсетях появилось видео, на котором неизвестная девушка проваливается в лужу возле арыка. К счастью, женщину спасли прохожие.  

По мнению архитекторов, затопления происходят по нескольким причинам. 

«Во-первых, интенсивно застраивается верхняя часть города», - рассказал abctv.kz архитектор и профессор Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) Павел Савранчук. 

То есть на почву, сквозь которую фильтруется дождевая вода, кладется асфальт и бетон, а он не впитывает влагу. При этом город стоит на уклоне, и вся вода течет вниз по улицам. Раньше вода уходила в почву и выходила в районе "Алматы 1". 

“Проблема с арыками — это только вершина айсберга, вопрос комплексный и причины гораздо глубже, - поддержал коллегу архитектор и председатель союза архитекторов Сергей Мартемьянов, - Надо смотреть всю сеть водоотведения, движение воды сверху вниз и куда она отводится и есть ли по пути отстойные места или отдельная ливневая канализация. Я не исключаю, что последние годы вода накапливается и под землей. Город сотни лет стоял и таких наводнений не было”.

“Во-вторых, у нас на очень низком уровне качество проработки даже проектной документации, системы водоотведения, - прокомментировал Павел Савранчук. "Например, построили высотный жилой комплекс. Воду с ЖК отводят за пределы участка, а что с ней дальше застройщикам все равно. По правилам вся система водоотведениядолжна быть четко отработана, но не отдельными частями как сейчас. Поэтому вода, не попадая в арыки течет по улицам, плюс сами арыки не чистят”. 

По мнению Сергея Мартемьянова, массовая застройка верхней части Алматы сузила русла рек. 

“Вообще вода начинает собираться выше проспекта Аль-Фараби по вертикальным проточным арыкам, каналам и по рекам, которые в состоянии или нет пропускать воду. Река Малая Алматинка уже закрыта в ряд труб ближе к проспекту Абая. Там домов и ресторанов построено много. Мы помним решение акимата о том, что не надо застраивать водоохранные зоны и зоны регулирования водоемов. За 50 метров до береговой линии или русла реки нельзя было ничего строить! Река Большая Алматинка сейчас застроена сильно точками общепита. Половина реки Малой Алматинки ушла в трубы и различные отводы. В итоге русла сузились”.

Алматинцы твердо уверены, что проблему срочно должен решать акимат. «Неудовлетворительное состояние дождевой канализации (и ливневки в том числе) Алматы — это проблема акимата и технических служб», - сказал Сергей Мартемьянов. "Речь не идет о том, что после каждой трагедии не пускать воду в арыки. В центре города деревья сохраняются только потому что есть арычная сеть. Но есть же нормативы элементов благоустройства. Когда-то это были альбомы МАФ (малые архитектурные формы), в которых были прописаны устройства каналов, арыков и дорог. Это было разработано еще в 70-х годах прошлого века институтом “КазГорСтройПроект”. И в этих альбомах указываются и решетки. Ограждающие решетки ставятся Управлением благоустройства только когда опасность и рядом люди. Технические службы должны были следить при подписании “Акта приемки работ".

 Архитектор Павел Савранчук уверен, что выход есть. «В проектной документации (ПСД) нужна комплексная схема водоотведения на всей территории города, - поделился он. ПСД намечает основные направления отвода воды, а каждый кто проектирует на отдельных участках ориентируется на нее и вписывает свое решение. Нужно создать специальную группу, которая наладит работу и будет мониторить ситуацию. А сейчас так, главное это быстро построить дом, продать квартиры и получить прибыль. На благоустройство же по остаточному принципу тратят совсем немного. Посмотрите во дворах новостроек сейчас почти нет зелени, потому что под землей паркинги, Однако в мире есть способы выращивать деревья на таких территориях. но надо вкладывать в это деньги. Нужно общее стратегическое решение властей города по системе водоотведения. К сожалению, пока его нет".  

«Или решетки, какие - то ограждения высотой 90 см обязательно должны быть возле арыков», - считает архитектор Лейла Рахимжанова. “В прошлом году выделялись деньги акиматом на чистку арыков. Получается деньги потрачены неизвестно на что. Нужно делать новую дождевую канализацию (ливневку). Тем более построили высотки на проспекте Аль-Фараби иарыки просто засыпали, тем самым нарушив городскую планировку. Акимат обязан был привести арыки в порядок. При сегодняшних ураганах и ливнях в Алматы нужно все учитывать», - сказала abctv.kz Лейла Рахимжанова.

Как вспоминает Сергей Мартемьянов первый тревожный звонок прозвучал три года назад. Тогда, после сильнейшего ливня, дороги итротуары погрузились под воду, при этом ни автобусов, ни ЧС, ни даже таксистов не было видно. "Разве это не вопрос городских служб – вывозить людей автобусами”, - поясняет эксперт.

Ади Туркаев