/img/tv1.svg
RU KZ
Левит и К: четыре казахстанца выступят в финалах в Аммане

Левит и К: четыре казахстанца выступят в финалах в Аммане

Четыре казахстанских боксера будут бороться за звание сильнейших в олимпийской квалификации в столице Иордании.

08:47 11 Март 2020 2158

Левит и К: четыре казахстанца выступят в финалах в Аммане

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Во вторник, 10 марта, в Аммане, где проходит олимпийский квалификационный турнир к Олимпиаде-2020 в зоне Азия/Океания во всех весовых категориях у мужчин прошли полуфинальные бои. По их итогам в финале Казахстан будут представлять четверо боксеров. Участие в финале себе гарантировали Закир Сафиуллин (до 63 килограммов), Абильхан Аманкул (до 75 кг), Бекзат Нурдаулетов (до 81 кг) и Василий Левит (до 91 кг).

Напомним, что все полуфиналисты этого турнира уже гарантировали себе путевки на Игры, и теперь они борются за более высокий рейтинг при посеве в Токио. Первым на ринг в полуфиналах из казахстанцев вышел серебряный призер чемпионата Азии-2015 Закир Сафиуллин. Его соперником по бою весовой категории до 63 килограммов стал представитель страны-хозяйки турнира Обада Аль-Касбех – двукратный серебряный призер чемпионатов Азии и обладатель «бронзы» Азиатских игр-2014.

Этот поединок прошел в открытой борьбе, у обоих боксеров проходили удары, но по итогам бои судьи раздельным решением отдали победу казахстанцу при том, что первый раунд остался за иорданцем. Казахстанец же считает, что первый раунд был разведочным и завершился вничью, а он сумел найти оптимальную дистанцию для победного продолжения во втором и в третьем отрезке.

«Я прочувствовал, что бой мой: что хотел, то и делал, – сказал Сафиуллин по окончании боя. – В третьем раунде в разрез все удары попадал. А его удары до плеча не доходили. Третий я даже лучше отбоксировал, чем второй. Был уверен, что победа за мной. Моя основная цель была стать чемпионом. Вчера был напряженный бой, ведь там решалось, а сейчас уже на таком расслабоне», – добавил первый казахстанский финалист.

Вторым из казахстанцев в финал своего дивизиона до 91 килограмма пробился Василий Левит, которому в полуфинале также противостоял хозяин ринга, иорданец Хуссейн Ишаиш. Победу раздельным решением судьи также отдали казахстанцу, причем по итогам первых двух раундов он проигрывал сопернику.

«Пришлось рубиться, потому что сказали, что проигрываю, не было такого, чтобы на технику работать или на ногах: пришлось драться», – сказал Левит.

Зато в весовой категории до 75 килограммов в бою с казахстанским участием вопросов ни у кого не было: Абильхан Аманкул взял верх над китайским боксером Танглатиханой Эрбиеке единогласным решением судей. Такую же безоговорочную победу со счетом 5:0 одержал в весе до 81 килограмма Бекзат Нурдаулетов, чьим соперником по полуфиналу был боксер из Иордании Одаи Алхиндави.

В итоге Сафиуллин в своем весе в финале встретится с Эльнуром Абдураимовым из Узбекистана, Аманкул – с Эумиром Марсьялем (Филиппины), соперником Нурдаулетова стал австралиец Пауло Аокусо, а Левиту будет противостоять новозеландец Давид Ньика. Изначально у Казахстана в мужских полуфиналах было семь представителей, но Серик Темиржанов в поединке с чемпионом мира-2019 Миразизбеком Мирзахалиловым из Узбекистана в весе до 57 килограммов за несколько секунд до финального гонга побывал в нокдауне и проиграл бой. Аблайхан Жусупов (до 69 кг) неожиданно потерпел поражение в полуфинальном бою с индийцем Викасом Кришаном, а капитан сборной Казахстана Камшыбек Кункабаев (+91 кг) и вовсе снялся с полуфинала из-за травмы кисти.

Единственная представительница Казахстана в полуфиналах женской части турнира Надежда Рябец стала бронзовой призеркой отбора, уступив в полуфинале раздельным решением судей в весе до 75 килограммов австралийке Кейтлин Паркер. Впрочем, главной цели казахстанская делегация, завоевавшая восемь путевок в Токио, на этом турнире уже добилась.

Игорь Воротной

«Найман» бросает вызов Дацику

Казахстанский файтер Куат «Найман» Хамитов вечером в пятницу впервые за полтора года вышел в октагон и выиграл у россиянина Ахмад-Хана Бокова, несмотря на фору, которая была у соперника.

26 Сентябрь 2020 09:35 211

Хамитов не дрался с апреля 2019 года – тогда в бою за вакантный чемпионский пояс Fight Nights Global в легком весе (до 70,3 килограмма) в пятираундовом бою решением судей проиграл азербайджанцу Нариману Аббасову. Казахстанец тогда объяснил свое поражение травмой плеча, из-за которой его правая рука оказалась просто нерабочей. С тех пор за полтора года «Найман» в основном запомнился высказываниями о карантине в соцсетях, из-за которых незадолго до боя его даже вызывали в правоохранительные органы, где предупредили, что призывы стрелять по дезинфекторам могут обернуться уголовным преследованием.

В итоге со стороны казахстанских болельщиков начался настоящий троллинг «Наймана» перед боем в Москве, в рамках турнира Fight Nights Global 98: пользователи присылали Хамитову фото и видео дезинфекторов с просьбой «Подъехать, помочь разобраться». Далеко не все высказывания пользователей были безобидными шутками, так что настроения файтеру едва ли добавили. Дальше – больше: по прибытию в Москву «Найман» узнал, что у него сменился соперник – изначально он должен был выйти в клетку с россиянином Олегом Косиновым. Ахмад-Хан Боков имел чуть худшую статистику, чем предыдущий оппонент, но смена прротивника всегда неприятна с точки зрения тактики.

Ну, и последняя неприятность случилась с Хамитовым на взвешивании: как и полтора года назад, он его провалил, показав большее значение. В апреле 2019-го балл, который ему сминусовали, оказался решающим: Аббасов тогда победил решением двух судей из трех, причем преимущество азербайджанца на их карточках (третий рефери зафиксировал ничью) выражалось в том самом одном балле. Теперь поединок отправили в промежуточный вес до 74 килограмма, а с казахстанца вновь сняли очко еще перед схваткой. Однако на этот раз штраф не повлиял на исход поединка: казахстанец уже в первом раунде сделал удушающий прием и выиграл поединок досрочно. После чего сделал неожиданное заявление.

«Я хотел бы сделать вызов и в конце года провести бой против плохого парня — это Дацик. Дацик, где ты? Давай устроим супербой! В супертяжелом весе — 160, 170, 250 килограммов — разницы нет. Я готов, поехали! Fight Nights, Камил Гаджиев, не делай вид, что не видишь и не слышишь меня, давай сделаем это!», - сказал Хамитов.

Вячеслав Дацик — российский боец смешанного стиля и тайского бокса по прозвищу «Рыжий Тарзан». Известность в кругах любителей боев получил за победу нокаутом в дебютном поединке над Андреем Орловским в 1999 году, а также за эксцентричное поведение на ринге. У Дацика, кстати, есть и криминальное прошлое - будучи арестованным в 2007 году за серию ограблений салонов сотовой связи, российский файтер был потом переведен в психиатрическую клинику, откуда в 2010 году бежал.

Нелегально прибыв в Норвегию, попросил там политического убежища, в чем ему было отказано. Норвежской экспертизой Дацик был признан вменяемым и приговорен к тюремному заключению за незаконное ношение оружия. По отбытии срока решением суда депортирован в Россию, где приговорен к пяти годам лишения свободы. 17 марта 2016 года вышел на свободу из красноярской колонии. В ноябре 2019 года он отправил в нокаут россиянина Андрея Кирсанова на турнире BWM - Battle Without Masks в Санкт-Петербурге, а в декабре 2019 года был задержан при попытке пересечения российско-эстонской государственной границы по реке Нарва районе деревни Переволок Ленинградской области.

В общем, личность, которой «Найман» бросил вызов, весьма своеобразная, и если они сойдутся в клетке, бой будет из разряда «выживет только один». При этом 32-летний «Найман» признает: выдерживать пятираундовые бои ему становится все тяжелее, но Дацику, напомним, уже 39-ть, так что тут Хамитов будет иметь преимущество.

«Если честно, у меня три последних боя были пятираундовыми, поэтому я прямо умолял Камила Гаджиева, чтобы он дал мне трехраундовый бой. Иногда я даже отказывался от главного боя вечера, потому что уже соскучился по трем раундам. Вы сами понимаете, что трехраундовый бой отличается от пятираундового. В пятираундовом ты не можешь выкладываться так, как в трехраундовом. Поэтому сегодня я сил не жалел и был уверен, что смогу без остановки проработать три раунда — это не пять раундов», — сказал Хамитов.

Ну, а тем временем последний обидчик «Наймана», Аббасов, на этом же вечере в Москве успешно защитил завоеванный в бою с казахстанцем чемпионский пояс в категории до 70,3 килограмма: Аббасов встретился с российским бойцом Михаилом Гогитидзе и во втором раунде досрочно выиграл за счет удачного удущающего приема.

Игорь Воротной

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Казахстанский «Панда» взял первый титул в карьере

Казахстанский боксер Серик Мусадилов в ночь с четверга на пятницу по времени Нур-Султана взял первый титул в карьере в Майами.  

25 Сентябрь 2020 10:51 317

Для 26-летнего уроженца Павлодара бой на арене Miami-Dade County Fair & Expo в Майами против местного боксера Кента Холланда за титул «атлантического» чемпиона ABF (Американской боксерской федерации) 25 сентября был седьмым в профессиональной карьере. Предыдущие шесть он выиграл, причем все выиграл досрочно. Так что после опубликования казахстанским тяжеловесом поста в соцсетях о том, что он сделал вес перед боем с Холландом (до 90,7 килограмма), интрига осталась одна – продолжит ли казахстанец свою досрочную серию.

Соперник казахстанца проигрывал до этого в пяти боях из десяти, четыре боя выиграл (два из них – нокаутом) и один свел вничью, так что серьезной оппозицией для Мусадилова он не являлся. Теория нашла подтверждение на практике – титульный бой был рассчитан на шесть раундов, но завершился во втором: рефери просто остановил избиение казахстанцем хозяина ринга, засчитав Холланду техническое поражение. Мусадилов продлил свою досрочную серию побед до семи поединков в крузервейте, и стал обладателем первого в карьере пояса.

Для казахстанской «Панды» этот бой стал вторым на территории США – в августе этого года он дебютировал в Штатах с победы в Калифорнии над 36-летним американцем Квинтеллом Томпсоном, которого уложил на настил в первом раунде. Еще пять поединков в профи-статусе он провел в Мексике, самый яркий представитель которой – Сауль Канело Альварес - во вторник провел десятичасовую сессию с промоутерами из Golden Boy и с представителями стримингового сервиса DAZN в присутствии медиатора с целью урегулирования возникших между боксером и его промоутерами разногласий.

Недавно Канело подал в суд на DAZN и GBP после того, как руководство стриминга отказалось платить ему полноценный гонорар в размере 35 миллионов долларов за следующий поединок, так как мексиканец с момента подписания контракта c сервисом не провел ни одного боя с соперниками премиум-класса. Вместо этого боссы платформы предлагали ему 50% от этой суммы — около 17 миллионов, теперь же они увеличили это предложение до 20 миллионов за бой, а также расширили список боксеров, который они считают достойной оппозицией для этого гонорара.

Как передает со ссылкой на собственные источники инсайдер The Athletic Майк Коппинджер, в ходе заседания DAZN предложили Альваресу новую сделку, согласно которой он гарантированно будет получать по 20 миллионов долларов за бой, плюс долю прибыли от подписчиков. Сообщается, что «Канело» рассматривает предложение до наступления крайнего срока в понедельник, 28 сентября — этот день является датой подачи повторного иска. Новое предложение включает в себя гораздо более широкий круг потенциальных соперников, которые будут одобрены DAZN.

Кроме того, за время сессии DAZN наконец ознакомились с контрактом Канело и Golden Boy, а Канело в свою очередь изучил договор между GBP и DAZN. Таким образом, шансы на то, что Альварес все же вернется на ринг в ноябре или в декабре в поединке против Билли Джо Сондерса или Каллума Смита, повысились. Тем не менее, сохраняется вероятность того, что боксер все же продолжит бороться за гарантированные ему ранее 35 миллионов за бой, а DAZN продолжит настаивать на том, что главным событием для Канело должен стать третий бой с казахстанцем Геннадием Головкиным, который должен состояться весной 2021 года.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!