RU KZ
Левит и К: четыре казахстанца выступят в финалах в Аммане

Левит и К: четыре казахстанца выступят в финалах в Аммане

08:47 11 Март 2020 2380

Левит и К: четыре казахстанца выступят в финалах в Аммане

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Четыре казахстанских боксера будут бороться за звание сильнейших в олимпийской квалификации в столице Иордании.

Во вторник, 10 марта, в Аммане, где проходит олимпийский квалификационный турнир к Олимпиаде-2020 в зоне Азия/Океания во всех весовых категориях у мужчин прошли полуфинальные бои. По их итогам в финале Казахстан будут представлять четверо боксеров. Участие в финале себе гарантировали Закир Сафиуллин (до 63 килограммов), Абильхан Аманкул (до 75 кг), Бекзат Нурдаулетов (до 81 кг) и Василий Левит (до 91 кг).

Напомним, что все полуфиналисты этого турнира уже гарантировали себе путевки на Игры, и теперь они борются за более высокий рейтинг при посеве в Токио. Первым на ринг в полуфиналах из казахстанцев вышел серебряный призер чемпионата Азии-2015 Закир Сафиуллин. Его соперником по бою весовой категории до 63 килограммов стал представитель страны-хозяйки турнира Обада Аль-Касбех – двукратный серебряный призер чемпионатов Азии и обладатель «бронзы» Азиатских игр-2014.

Этот поединок прошел в открытой борьбе, у обоих боксеров проходили удары, но по итогам бои судьи раздельным решением отдали победу казахстанцу при том, что первый раунд остался за иорданцем. Казахстанец же считает, что первый раунд был разведочным и завершился вничью, а он сумел найти оптимальную дистанцию для победного продолжения во втором и в третьем отрезке.

«Я прочувствовал, что бой мой: что хотел, то и делал, – сказал Сафиуллин по окончании боя. – В третьем раунде в разрез все удары попадал. А его удары до плеча не доходили. Третий я даже лучше отбоксировал, чем второй. Был уверен, что победа за мной. Моя основная цель была стать чемпионом. Вчера был напряженный бой, ведь там решалось, а сейчас уже на таком расслабоне», – добавил первый казахстанский финалист.

Вторым из казахстанцев в финал своего дивизиона до 91 килограмма пробился Василий Левит, которому в полуфинале также противостоял хозяин ринга, иорданец Хуссейн Ишаиш. Победу раздельным решением судьи также отдали казахстанцу, причем по итогам первых двух раундов он проигрывал сопернику.

«Пришлось рубиться, потому что сказали, что проигрываю, не было такого, чтобы на технику работать или на ногах: пришлось драться», – сказал Левит.

Зато в весовой категории до 75 килограммов в бою с казахстанским участием вопросов ни у кого не было: Абильхан Аманкул взял верх над китайским боксером Танглатиханой Эрбиеке единогласным решением судей. Такую же безоговорочную победу со счетом 5:0 одержал в весе до 81 килограмма Бекзат Нурдаулетов, чьим соперником по полуфиналу был боксер из Иордании Одаи Алхиндави.

В итоге Сафиуллин в своем весе в финале встретится с Эльнуром Абдураимовым из Узбекистана, Аманкул – с Эумиром Марсьялем (Филиппины), соперником Нурдаулетова стал австралиец Пауло Аокусо, а Левиту будет противостоять новозеландец Давид Ньика. Изначально у Казахстана в мужских полуфиналах было семь представителей, но Серик Темиржанов в поединке с чемпионом мира-2019 Миразизбеком Мирзахалиловым из Узбекистана в весе до 57 килограммов за несколько секунд до финального гонга побывал в нокдауне и проиграл бой. Аблайхан Жусупов (до 69 кг) неожиданно потерпел поражение в полуфинальном бою с индийцем Викасом Кришаном, а капитан сборной Казахстана Камшыбек Кункабаев (+91 кг) и вовсе снялся с полуфинала из-за травмы кисти.

Единственная представительница Казахстана в полуфиналах женской части турнира Надежда Рябец стала бронзовой призеркой отбора, уступив в полуфинале раздельным решением судей в весе до 75 килограммов австралийке Кейтлин Паркер. Впрочем, главной цели казахстанская делегация, завоевавшая восемь путевок в Токио, на этом турнире уже добилась.

Игорь Воротной