RU KZ
Левит обошел Елеусинова

Левит обошел Елеусинова

09:37 07 Май 2017 2728

Левит обошел Елеусинова

Автор:

Игорь Воротной

Фото: vesti.kz

Казахстанский тяжеловес Василий Левит стал первым казахстанским боксером – трехкратным чемпионом Азии.

В субботу, 6 мая, за качество казахстанской награды чемпионата Азии в Ташкенте в весовой категории до 91 килограмма никто не переживал. Серебряный призер Олимпийских Игр в Рио, двукратный чемпион Азии Василий Левит выглядел не просто фаворитом в бою с индусом Сумитом Сангваном: скорее, букмекерским конторам следовало принимать ставки на то, выдюжит ли соперник казахстанца все три раунда против него – или бой будет закончен досрочно. И Василий Левит досрочно станет трехкратным чемпионом Азии, обойдя по количеству континентального золота целый ряд своих соотечественников.

Напомним, что до финала весовой категории до 91 килограмма Василий Левит был одним из шести казахстанских боксеров, кто выигрывал чемпионат Азии по два раза: кроме него, это удавалось Данияру Елеусинову, Ивану Дычко, Серику Сапиеву, Бакыту Сарсекбаеву и Ермахану Ибраимову. Причем временной разрыв по чемпионствам на континенте у Василия Левита вышел весьма приличным: свое первое золото на континенте он взял в 2009 году в Китае, второе – аж в 2015 году в Таиланде, третье – пока рекордное для Казахстана – восемь лет спустя после первой победы в Ташкенте.

Ход самого финального боя Василия Левита в субботу вопросов также не вызывал: преимущество казахстанского тяжеловеса над соперником из Индии отразилось и в конечном счете 5:0 в пользу Василия Левита. На вопрос – почему бой продлился все три раунда, а не был завершен досрочно – победитель в интервью пресс-службе Казахстанской федерации бокса ответил так: "Просто решил поработать три раунда, хорошо, что такие бои есть: где-то неудобный, где-то чуть нестандартный". Стоит отметить, что из трех боев, которые Василий Левит провел на азиатском первенстве (он стартовал с четвертьфинала), досрочно завершился только его полуфинал с сирийцем Алла Эдином Гуссуном – судьи остановили поединок во втором раунде из-за рассечения у сирийца.

"Здесь, на турнире, набрал форму – впереди много работы, на чемпионате Азии старался выполнить установку, которую мне дали", - сказал трехкратный чемпион континента после финального боя. Напомним, что, еще выйдя в полуфинал, Василий Левит отобрался на чемпионат мира, который в этом году пройдет в Германии на стыке лета и осени, в августе–сентябре: наград мирового первенства в его активе пока нет.

"Нужно работать, чтобы эта планка теперь покорилась", - прокомментировал тяжеловес вопрос пресс-службы относительно возможного золота на планетарном первенстве. А напоследок заявил, что без проблем подерется на чемпионате мира с россиянином Евгением Тищенко, которому в финале Олимпиады-2016 уступил по очкам (многие специалисты считали это судейское решение весьма спорным).

В субботу же, 6 мая, еще один казахстанец – Ерик Альжанов – в весовой категории до 81 килограмма завоевал серебряную медаль, проиграв узбеку Беткемиру Меликузиеву.

"Хотел стать чемпионом, однако сделать это не получилось, - сказал Ерик Альжанов после боя. -  Конечно, бой был сложный. Я был быстрее соперника. Отдал все силы на ринге. Возможно, опыта не хватило. Да и устал прилично. Тем не менее, я знаю, куда мне нужно стремиться. Для этого предстоит много работать. Останусь ли в этом весе? Тренеры решат", - добавил он. В воскресенье, 7 мая, в Ташкенте пройдут еще два финала с участием казахстанских боксеров, причем оба встретятся на ринге с его хозяевами. Казахстанец Аблайхан Жусупов в весе до 69 килограммов выйдет против Шахрама Гиясова, а супертяжеловес (свыше 91 килограмма) Камшыбек Конкабаев – против Баходира Джалолова.

Одновременно с финалами в Ташкенте в субботу, 6 мая, начались дополнительные бои за лицензии на чемпионат мира в Германии, в которых выбывшие на стадии четвертьфинала спортсмены оспаривают звание шестого представителя на планетарном первенстве. От Азии на первенство мира отправятся по шесть лучших боксёров в каждой весовой категории, и попадание в полуфинал гарантирует автоматическое попадание на чемпионат мира. В субботу такой поединок в весе до 60 килограммов  у представителя Тайбэя Чу Ен Лая выиграл Адилет Курметов, ставший девятым казахстанцем, получившим лицензию на ЧМ, 7 мая бой за путёвку в Гамбург предстоит казахстанцу Ержану Жомарту.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×