/img/tv1.svg
RU KZ
Левит пойдет по стопам Головкина?

Левит пойдет по стопам Головкина?

Казахстанский боксер Василий Левит после неоднозначного поражения в финале Олимпиады нарасхват у промоутеров профессионального ринга.

09:58 17 Август 2016 2672

Левит пойдет по стопам Головкина?

Автор:

Игорь Воротной

Поражение Василия Левита в олимпийском финале весовой категории до 91 килограмма от россиянина Евгения Тищенко, которое многие специалисты  и любители бокса сочли несправедливым, может обернуться повторением пути казахстанского боксера Геннадия Головкина. Который после поражения в финале олимпийского турнира в категории до 75 килограммов в Афинах в 2004 году от россиянина Гайдарбека Гайдарбекова ушел в профессиональный бокс с "серебром" Олимпиады.

Есть одно маленькое отличие – GGG стартовал на профессиональном ринге спустя два года после серебряной для себя Олимпиады, в 2006 году.  Василий Левит же может там оказаться быстрее – если примет предложение кого-то из промоутеров, которые во вторник, на следующий день после его резонансного финала, проявили недюжинную активность, связанную с казахстанским тяжеловесом. Первым о своих намерениях привести Василия Левита к профессиональным чемпионским поясам заявил уроженец Тараза, известный российский промоутер Владимир Хрюнов.

"Я готов Василию предложить профессиональный контракт, у него есть большое будущее, - заявил Владимир Хрюнов в интервью сайту Vesti.kz. - Лечу для этого в Рио-де-Жанейро. Мой адвокат уже там. Везу Василию контракт", - добавил он. И подчеркнул, что уверен в блистательном будущем казахстанца на профи-ринге. "Он как танк: очень техничный, с жестким ударом. Я бы ему дал Кубок Вэла Баркера (приз самому техничному боксеру – прим. авт.) на этом турнире, - сказал российский промоутер. - Думаю, из него получится профессиональный боксер, у него все для этого есть. За два года он будет чемпионом мира (среди профессионалов – прим. авт.)", - уверен он.

Спешка россиянина, который, по его словам, лично вылетел в Рио вести переговоры с Василием Левитом, объясняется просто – в стремлении подписать казахстанца он далеко не одинок. Тот же сайт Vesti.kz во вторник процитировал прямого агента известного американского менеджера Эла Хэймона – Алекса Вайсфельда, по словам которого, Василий Левит приглянулся и ему. " Мне понравился этот казахстанский боксер - Василий Левит. Хэймон сразу его возьмет, ему нужен полутяж в профи", - цитирует сайт представителя американского менеджера.  По его словам, при этом возможно сопромоутерство с клубом "Астана Арланс", который сейчас представляет Василий Левит во Всемирной Серии Бокса. 

"Мы можем готовить его в Лос-Анджелесе, а они продвигать в Казахстане. В короткие сроки мы совместно выведем его в десятку лучших профессиональных боксеров мира, учитывая его стиль", - убежден агент Эла Хэймона. Дальше всех же пошел российский промоутер, глава компании "Мир Бокса" Андрей Рябинский, который во вторник в своем твиттере написал, что готов предложить профессиональные контракты обоим участникам нашумевшего финального боя в весе до 91 килограмма в Рио – и Василию Левиту, и Евгению Тищенко. "Оба отличные боксеры!", - обосновал свой интерес Андрей Рябинский.

Таким образом, в первый же день после финала Олимпиады досадное поражение Василия Левита может обернуться началом его пути к новым, профессиональным вершинам бокса. Поскольку активность промоутеров в отношении казахстанца, похоже, пока не достигла своего пика. Осталось узнать, что по этому поводу думает сам спортсмен, который до Олимпиады в Рио неоднократно говорил о возможном уходе в профи. Но это было до серебряной медали в бое, который вполне мог бы стать золотым…

Игорь Воротной

Левит одержал вторую победу нокаутом на Кубке президента Казахстана

В Астане определились все полуфиналисты Кубка президента Казахстана у мужчин и женщин.

09 Июнь 2018 09:00 10137

Василий Левит на нынешнем Кубке президента в весе до 91 килограмма в пятницу, 8 июня, подтвердил свой статус главного претендента на победу, оформив путевку в полуфинал в своем дивизионе в первом же раунде. Его оппонент китаец Ванг Жибао не сумел продержаться против казахстанца и двух минут, при этом став второй подряд досрочной «жертвой» фаворита турнира: в первом своем бою в Астане Василий Левит заставил досрочно капитулировать индуса Санжита Санджита.

Правда, оппонент казахстанца по 1/8 финала был отправлен им в нокаут во втором раунде, так что Василий Левит идет по турнирной сетке по восходящей. Свой полуфинальный поединок он проведет в субботу, 9 июня, против бронзового призера Европейских игр 2015 года россиянина Садама Магомедова. Главной же сенсацией пятницы стала победа 22-летнего индийского боксера Лалбиаккима Нутлаи в категории до 49 килограммов над олимпийским чемпионом, обладателем Кубка Вэла Баркера узбеком Хасанбоем Дусматовым.

В активе индийского боксера к моменту поединка с олимпийским чемпионом было всего 16 боев во взрослом боксе и серебро национального чемпионата. Первые два раунда этого поединка прошли в равной борьбе, а в третьем индус взвинтил темп и несколько раз отправлял именитого соперника на настил ринга. В итоге судьи отдали ему победу со счетом 4:1, а тренеры индийского Давида, одержавшего победу над Голиафом из Узбекистана, после боя вынесли его из зала на руках – настолько неожиданной оказалась его победа.

«Я очень рад победе над Хасанбоем Дусматовым, ведь он – номер один, олимпийский чемпион! Моей мечтой было выиграть у лучшего из лучших, и вот она осуществилась. Только выигрывая у победителей, можно самому стать победителем. Было тяжело его выиграть, но это было раньше, ведь я тяжело работаю, для того чтобы быть лучшим, и тяжелая работа вознаграждается. Я доволен организацией турнира на Кубок президента, это мой первый раз здесь и первый раз для меня и для Индии, когда мы победили олимпийского чемпиона. Я очень счастлив!» – сказал Лалбиаккима Нутлаи журналистам.

В субботу автор самой громкой пока сенсации на нынешнем Кубке встретится с казахстанцем Жомартом Ержаном. В другом полуфинале этой категории выступит казахстанец Темиртас Жусупов – ему предстоит биться за путевку в финал с двукратным чемпионом Европы Василием Егоровым из России. В весе до 52 килограммов казахстанец Ануар Музапаров в четвертьфинале вывел из борьбы сильного и опасного соперника – чемпиона Азии Жасурбека Латипова из Узбекистана: оппонент казахстанца получил рассечение в самом начале поединка, и врачи запретили ему продолжать бой.

В полуфинале Ануар Музапаров встретится с японцем Рюсеи Баба. В весе до 60 килограммов в четвертьфинале прошло казахстанское дерби – там сошлись сравнительно молодой Адилет Курметов и опытный Закир Сафиуллин, в итоге победил опыт, и теперь 9 июня в полуфинале Закир Сафиуллин встретится с Шункором Абдурасуловым, выступавшим за команду WSB Uzbek Tigers и даже успевшим попробовать себя в профессиональном боксе.

«Бой получился хороший, я в неплохой форме к нему подошел, - сказал Закир Сафиуллин в микст-зоне после поединка. - Один раз я Адилету уже проиграл на чемпионате Казахстана в Павлодаре в финале, и надо было поквитаться. Всё сложилось. Бои Абдурасулова я не смотрел, но узбекским боксёрам я еще не проигрывал за свою спортивную историю, надеюсь, что так будет и дальше», – добавил он.

Еще одну пару Казахстан – Узбекистан в полуфинале Кубка президента в весе до 69 килограммов составят серебряный призер чемпионата Азии 2017 года казахстанец Аблайхан Жусупов и Махмуд Гаипов. В этом же дивизионе казахстанец Асланбек Шымбергенов, выигравший четвертьфинал у американца Квинтона Рэндалла, на следующем этапе встречается с тайским спортсменом Сэйлом Арди. В весе до 81 килограмма полуфинальные пары составят казахстанец Бекзат Нурдаулетов и представитель Узбекистана Бектемир Меликузиев, россиянин Имам Хатаев и казахстанец Бек Нурмаганбет. У супертяжей Камшибек Кункабаев выбил из круга китайца Му Хайпеня и 9 июня в ½ сразится в казахстанском дерби с Айболды Дауренулы.

Во второй паре полуфиналистов в этом дивизионе – казахстанец Нурдаулет Сапарбай и россиянин Максим Бабанин. Кроме того, в полуфиналах Кубка выступят казахстанцы Кайрат Ералиев и Ильяс Сулейменов (до 56 килограммов), Бекдаулет Ибрагимов (до 64), Абильхан Аманкул и Ерик Альжанов (до 75 килограммов). У женщин в пятницу также определились все полуфиналистки: двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай, выступающая в весе до 51 килограмма, одолела тайку Тантип Ваннапром и в полуфинале встретится с японской спортсменкой Намики Цукуми.

Еще одна японка – Хирута Мицуки 8 июня выиграла поединок с Назым Ищановой; за выход в финал Мицуки будет бороться с Даметкен Келимбет. Чемпионка Казахстана в весе до 60 килограммов Римма Волосенко в ½ встречается с Приянкой Чодри – индийская спортсменка в Казахстан приезжает часто и в этом году уже получила бронзу на Кубке СНГ в Щучинске.

«Я успела восстановиться после чемпионата Казахстана среди женщин и подготовиться к Кубку президента. Параллельно готовлюсь к летним Азиатским играм. Каждый боксер, участвующий в турнире, непростой, к каждому сопернику подходим индивидуально. Победа легкой не бывает», – сказала Римма Волосенко после четвертьфинального поединка. Имена победителей Кубка во всех весовых категориях и у мужчин, и у женщин станут известны 10 июня. 

Игорь Воротной

Василий Левит: «С такой поддержкой легче переносить свои переживания»

Серебряный призер Олимпийских игр в Рио в категории до 91 кг боксер Василий Левит пока не определился со своим спортивным будущим.

26 Август 2016 17:51 3612

Об этом он рассказал в экcлюзивном интервью порталу abctv.kz

- Сейчас, когда ваш финал с россиянином Тищенко стал уже историей, и что вы сами думаете об этом поединке, когда уже все позади и есть возможность все разложить по полочкам?

- Как получилось – так получилось, не убавить, и не прибавить. То, что есть – то и надо воспринимать адекватно.

- Ваша медаль, пожалуй, единственная в Рио, которая всколыхнула не только казахстанских болельщиков, но и любителей бокса по всему миру. Кроме того, о вашей моральной и финансовой поддержке после финала заявила национальная федерация бокса. Словом, вы произвели эффект, которого добивается не каждый олимпийский чемпион.

- Все, что случилось – всему, слава Богу. Так получилось – значит, так должно было быть. Огромное спасибо за поддержку Казахстанской федерации бокса и лично Тимуру Аскаровичу Кулибаеву (президенту КФБ – Авт.). Это очень приятно, с такой поддержкой какие-то свои переживания намного легче переносить.

- Болельщики гадают – останетесь ли вы после Рио в любителях, или перейдете в профессионалы. Вы уже определились, как продолжится ваша спортивная карьера?

-Сделать такой шаг - это не просто пойти и выпить там кофе. Это серьезный момент, и к нему надо также серьезно подойти, переговорить и посоветоваться с большим количеством людей. А там уже решим все вместе. Пока мыслей нет, мы только прилетели, прошло всего два дня. Надо подождать.

- Мне довелось познакомиться с вашей семьей, которая так трогательно поддерживала вас в Рио. Что для вас значит ваши родители?

- Это большое счастье, что есть родители и родные люди. Здоровья им. Для меня их поддержка – это самое главное в жизни.

- Василий, у вас на теле есть тату. Причем cовсем нетипичное для боксеров, большинство из которых предпочитают украшать торсы устрашающими и боевыми рисунками. У вас же скромное тату на религиозную тему. С чем связан такой выбор?

- Если я что-то делаю – стараюсь делать со смыслом. Это тату для меня имеет определенный смысл. Его я сделал лет семь-восемь назад.

- Новые тату вы планируете для себя?

- В принципе, планирую, но попозже чуть-чуть.

- Наша женская аудитория не простит меня, если не спрошу вас – есть ли у вас девушка?

- Да, есть. Но не люблю обсуждать это, личное должно оставаться личным.

- Ваша мама Татьяна Борисовна в интервью призналась, что не может смотреть ваши бои. А ваша любимая смотрит ваши выступления на ринге?

- Да, смотрит, болеет. Нормально все.

- Миллионы людей болели.

- Спасибо большое, столько всего положительно написали. Это действительно приятно. И продолжают болеть после того, что проиграл, и поддерживают – это довольно-таки приятно. Огромное спасибо казахстанцам!

- А вы свой финал в Рио все-таки называете поражением?

- Руку мне не подняли же. Это проигрыш.

Жанар Сердалина