Левита и Ниязымбетова уравняли с чемпионами Рио | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+17Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Левита и Ниязымбетова уравняли с чемпионами Рио

Левита и Ниязымбетова уравняли с чемпионами Рио

Два казахстанских серебряных призера Олимпийских Игр – боксеры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов – получили на этой неделе дополнительные премии, уравнявшие их с триумфаторами Рио.

Левита и Ниязымбетова уравняли с чемпионами Рио , Спорт,Бокс,Левит,Ниязымбетов,Тимур Кулибаев,Рио

Фото: Мария Матвиенко

6413 09 Декабрь 2016 17:52 Автор: Игорь Воротной

Напомним, что на Олимпийских Играх оба казахсанских бойца проиграли в финалах своих весовых категорий в результате довольно спорных решений судей. В весовой категории до 81 килограмма Адильбек Ниязымбетов в третий раз в своей карьере уступил кубинцу Хулио Сесару Ла Крусу, который отбирал у него звания чемпиона мира в финалах планетарных первенств 2011-го и 2013 года.

При этом большая часть специалистов, смотревшая финальный бой между этими боксерами в Рио, была уверена, что победу отдадут казахстанцу, который был активнее и акцентированнее в своих атаках, нежели кубинец. Тем не менее, рефери отдали победу трехкратному чемпиону мира, Хулио Сесару Ла Крусу.

С Василием Левитом в финале весовой категории до 91 килограмма произошла схожая история: в решающем бою он решением судей уступил россиняину Евгению Тищенко это решение судей зал встретил оглушительным свистом. Вскоре после этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что оба эти боксера получат по итогам выступлений в Рио премии на уровне олимпийских чемпионов.

В среду глава национального олимпийского комитета Казахстана и казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев  передал Василию Левиту и Адильбеку Ниязымбетову суммы, которые уравняли их олимпийские премии с чемпионскими. Таким образом, боксеры за свои серебряные медали, завоеванные на Играх в Рио, получили не по 150 тысяч, а по 250 тысяч долларов.

"Василий Левит в Рио выступил прекрасно, не только наши, но и иностранные болельщики, международные эксперты считали, что он победил в финале в Рио, - отметил Тимур Кулибаев, вручая двум боксерам сертификаты на 34 миллиона тенге. – Повел Василий себя очень достойно, не стал оспаривать судейское решение, был уважителен к своему сопернику. Адильбек Ниязымбетов проявил высокие спортивные волевые качества, смог во второй раз завоевать "серебро" Олимпийских Игр. Вы являетесь примером для молодежи, наших олимпийцев, убежден, что вы за собой поведете нашу молодежь", - добавил он.

В свою очередь, Василий Левит поблагодарил главу казахсанской федерации бокса за то, что именно Тимур Кулибаев в первые часы после его боя с Евгением Тищенко дал оценку этого боя, с которой позже согласились и международные эксперты.

"Хочется поблагодарить главу государства и Национальный Олимпийский комитет за тот жест, который очень много для нас значит, - сказал Василий Левит. – Это доказывает, что Казахстан является носителем олимпийского духа, идеалом чистой, справедливой и равноправной борьбы. Хочется поблагодарить болельщиков: в каждой нашей победе есть ваша частичка", - заключил он.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK