Льготное автокредитование: имеют ли автосалоны право требовать предоплату?

2664

Похоже, что государственная инициатива вновь проходит испытание на прочность. Как сообщает АКАБ, никто не вправе требовать предоплату по программе льготного автокредитования или исключать из очереди. Но люди сталкиваются с другой реальностью.

Льготное автокредитование: имеют ли автосалоны право требовать предоплату?

Автокредитование, которого так долго ждали, с самого начала сталкивалось с различными проблемами, и inbusiness.kz не раз об этом писал. И вот опять пришла проблема, откуда не ждали, когда, казалось бы, проект вышел на финишную прямую. В ситуации попытался разобраться корреспондент inbusiness.kz.

Ранее сообщалось, что за период запуска программы льготного кредитования казахстанцы приобрели более 8 тыс. автомобилей. И вдруг возникла новая проблема – автосалоны, торгующие автомобилями местной сборки, стали требовать с клиентов предоплату 10%. Естественно, что подобное требование вызвало шквал недовольства в соцсетях.

"У меня жалоба к автосалону, а именно к дилерскому центру Hyundai Astana. С момента запуска льготного автокредитования было сказано, что первоначальный взнос вносить не нужно, а сейчас, когда твоя очередь приблизилась, они начали требовать 10% от стоимости авто либо заявляют, что тебя уберут из списка. У меня вопрос – а на каком основании? Ведь было сказано, что дополнительная оплата идет в случае, если стоимость машины превышает 10 млн тенге. Я уверен, что таких же недовольных, как я, очень много. Дайте разъяснение, на каком основании вы требуете с людей по 1 млн первоначальный взнос? Покажите это людям документально, что вы имеете право требовать от людей то, чего не требует государство!" – требуют казахстанцы.

Впрочем, есть и такие, кто задумался о том, чтобы приобрести машину в Корее. Есть  и те, кто решил посмотреть, что же будет дальше.

Один из пользователей, Гафур Бактугулов в комментариях под постом написал, что он внес требуемую сумму.

"Мне просто стало интересно, что нас ждет дальше", – сообщил он.

Точка зрения эксперта

По словам эксперта автомобильного рынка Алексея Алексеева, с первых же дней возобновления программы льготного кредитования обнаружились покупатели, которые подавали заявки на кредит из спортивного интереса: Одобрят или нет? Как меня оценивает банк? Платежеспособный я клиент или нет?

"Я лично знаю таких людей. Они не собирались покупать автомобиль. На каждого клиента и банк, и автосалон тратят массу времени, а остальные очередники, настоящие заемщики, продолжают ждать", – отметил эксперт.

Поэтому, по его мнению, у некоторых работников автосалонов, образно говоря, сдали нервы и они решили действовать.

"Конечно, это незаконно. Если в договоре этого пункта нет, то требовать предоплаты никто не имеет права. АКАБ дал свой комментарий, сообщив, что по программе льготного автокредитования через Фонд развития промышленности предусмотрен первоначальный взнос от 0%. А автосалоны и дилерские центры могут лишь предложить клиенту заключить предварительный договор купли-продажи (ПДКП), который подтверждает намерение клиента приобрести автомобиль. После чего АКАБ призвал сообщать о нарушениях, и тогда меры будут принимать. Я думаю, теперь открыто никто не будет этого требовать, но приватно автосалон может предложить закрепить свое место в очереди на приобретение автомобиля. Дефицит на авторынке продолжается, так что в этих условиях автосалоны находятся в привилегированном положении", – отметил Алексей Алексеев.

Марина Попова