Лицензирование частных детсадов – лоббирование чужих интересов?

2093

Это повлечет рост коррупционных рисков.

Лицензирование частных детсадов – лоббирование чужих интересов?

Об этом заявили в пятницу, 13 мая, представители Ассоциации непрерывного образования на пресс-конференции в НПП РК, передает корреспондент inbusiness.kz.

Число частных детских садов в Казахстане может значительно сократиться по инициативе, предложенной минообр РК, о введении лицензирования на деятельность дошкольных организаций. Побои и жестокое обращение с детьми в садах стали веской причиной возникновения данной инициативы.

На сегодняшний день в стране действуют 4973 частных детских сада, из них 2817 входят в состав ассоциации. Из-за роста рождаемости только по г. Нур-Султану наблюдается дефицит порядка 20 тыс. мест.

По мнению членов ассоциации, лицензирование станет причиной закрытия большинства садов, работающих в этой сфере 10 лет и более. Этот шаг со стороны минообр будет нецелесообразен и кардинально не решит проблемы. Вдобавок будут созданы коррупционные риски, особенно на юге страны – в Туркестанской области, где плотность населения высокая и нехватка детсадов чувствуется особенно. Будут созданы дополнительные бюрократические барьеры в ведении бизнеса, ограничения деятельности предпринимателей.

Сумма инвестиций предпринимателей, вложенных в данную систему начиная с 2010 года, более 280 млрд тенге, будет потеряна. При этом резко возрастет количество теневых детских садов, которые функционировали в бытность лицензирования в 2000 годах.

Напомним, что лицензирование данного вида деятельности было исключено еще в 2011 году. Тогда арендные помещения не брались в учет – единственная причина, по которой было отменено лицензирование. Остальные все нормативы, которые были в лицензировании, заменены в приказе № 122 МОН РК. Сегодня почти 90% детсадов работают по государственному душевому заказу. Сады продолжают работать по данным нормативам, единственное, чего нет – факта получения лицензии.

Чем поможет эта лицензия в жестоком обращении с детьми?

"Среди педагогов много случайных людей, у нас огромный кадровый дефицит. Если предприниматели работают в соответствии с приказом № 122, имеют разрешение СЭС, МЧС и других структур, почему некоторая часть из них не соответствует тем нормативам, которые должны быть? Это еще один инструмент коррупции. Для того чтобы в стране появились воспитатели, которые хотели бы и работать и любили бы свою профессию, лицензия ничем не поможет. Это лишь вход в бизнес и получение разрешения на открытие деятельности", – подчеркнула председатель КАНО Лейла Куленова.

По ее словам, минобр просто отводит проблему. За все эти 15 лет существования бизнеса в этой сфере не проведено ни одного исследования либо аналитики, почему так происходит и почему воспитатели себя так ведут, что надо сделать, чтобы молодежь шла в эту профессию, как необходимо поднять статус педагога не на бумаге, а действительно перед глазами общественности.

Как известно, любой молодой воспитатель попадает на эту должность по остаточному принципу – потому что на грант больше никуда не поступил.

Большое количество молодежи, особенно сельской, поступают в учебное заведение, но не идут потом работать воспитателем. Зачастую в эту профессию приходят из безысходности.

Дети в частных садах ущемлены в правах

Как отметили спикеры, бизнес пошел на призыв государства, вложены большие инвестиции. Однако дети в частных садах отличаются в правах, чем в государственных. Сегодня есть общий потолок оплаты, но не учитываются аренда и все расходы.

Только в Нур-Султане аренда 1 тыс. квадратных метров на 100 детей обходится в сумму свыше 3,5 млн ежемесячно. Если на одного ребенка родители по госзаказу отдают 42 тыс., то на 100 детей сумма выходит 4,2 млн. Эти деньги сразу же уйдут на аренду, зарплаты и комуслуги, на развитие детей денег у предпринимателя уже не остается, как в государственных садах.

В ходе пресс-конференции было также отмечено, что сегодня деятельность многих детсадов пошатнулась. Финансирования не хватает. Государство не повышает квалификацию педагогов частных детсадов, социальных льгот для них тоже не предусмотрено.

"Хотелось бы, чтобы наше государство продумало какую-то стратегию, дорожную карту по мотивации воспитателей и молодежи, чтобы воспитывать наших детей и любить профессию.

Вместо того чтобы сократить пенсионный возраст, мы, наоборот, им добавили. Воспитатели в 60-летнем возрасте вынуждены воспитывать детей в садах, когда как молодая мама не справляется со своим ребенком. А каково воспитателю до такого возраста с целой группой работать? Многие уходят, не дождавшись своей пенсии", – подчеркнула Лейла Куленова.

Лоббирование чужих интересов

По мнению спикера, многие решения со стороны минобр с КАНО не согласовываются. Не просчитывается то, к чему может привести любая реформа, нет анализа рисков. Отмена лицензирования и упрощение санитарных правил – только лишь эти факторы, которые помогли правительству увеличить бизнес в частной сфере и сделать охват. Все остальные инструменты являются коррупционными рисками.

"То, что нам сейчас предлагают, – это просто лоббирование какого-то другого бизнеса.

Например, на данный момент для улучшения видеонаблюдения предложено поставить в садах камеры, чтобы подключиться к системе органов образования, и они должны быть инновационными, на сумму в несколько миллионов. Таких денег у бизнеса в этой сфере нет. Любой шаг – это деньги, которые могут сказаться и на родительской оплате", – заключила спикер.

Индира Кусаинова