Баннер втб
RU KZ
Лига чемпионов: «Астане» досталась золотая середина

Лига чемпионов: «Астане» досталась золотая середина

10:19 20 Июнь 2018 8303

Лига чемпионов: «Астане» досталась золотая середина

Автор:

Игорь Воротной

Жеребьевка стартового раунда квалификации Лиги чемпионов УЕФА определила в соперники чемпионам Казахстана черногорскую «Сутьеску».

Жребий в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне во вторник, 19 июня, определил в соперники казахстанской команде не самого проходимого соперника из всех возможных в первом раунде отбора, но и не самого сильного. «Астана» была в числе сеянных команд третьей отборочной группы, что заранее давало ей в соперники команды, находящиеся ниже ее в рейтинге Европейского футбольного союза (чемпионы Казахстана сейчас находятся на 67-м месте этого рейтинга).

Потенциальными соперниками столичной команды по стартовому раунду были также два «Спартака» – словацкий из Трнавы (321-е место рейтинга) и юрмальский (339-е). С последним «Астана» встречалась год назад во втором отборочном раунде ЛЧ и прошла его не без труда, выиграв на выезде 1:0 и сыграв дома вничью 1:1. Наставник «Астаны» Станимир Стойлов, занимающий ныне пост главного тренера сборной Казахстана, тогда выразил недовольство действиями своих подопечных в противостоянии со скромным клубом из Прибалтики, что не помешало тогда действующим чемпионам Казахстана пробиться в основной раунд главного еврокубка.

Помимо этого, «Астане» на старте нынешней квалификации лиги могли достаться мальтийская «Валетта» (291-е место еврорейтинга), армянский «Алашкерт» (315-я позиция) и эстонская «Флора» (386-я позиция). В итоге же казахстанская команда 10 или 11 июля примет в столице Казахстана черногорскую «Сутьеску» (318-е место в еврорейтинге УЕФА), а ответный матч проведет на выезде 17 или 18 июля. Одновременно состоялась жеребьевка и второго раунда квалификации: если подопечные Романа Григорчука, сменившего на посту главного тренера «Астаны» Станимира Стойлова, пройдут «Сутьеску», то во втором раунде их будут ждать матчи с датским «Мидтьюлландом» (114-е место в рейтинге).

Впрочем, о встречах с датчанами нужно будет думать потом, поскольку соперник в первом раунде «Астане» достался если не самый сильный, то и не самый слабый из всех возможных. Клуб из города Никшич ведет свою историю с 1927 года, но во времена Югославии особыми успехами не блистал, выступая под названиями то «Хайдук» (не путать с постоянным бойцом в еврокубках, хорватским «Хайдуком» из Сплита), то «Херцеговац», а нынешнее свое название получил уже после окончания Второй мировой, в честь партизан, погибших в битве при реке Сутьеска. И, хотя эта река находится на территории Боснии и Герцоговины, переименовывать клуб после распада Югославии никто не стал.

Путевку в квалификацию Лиги чемпионов «Сутьеска» получила, выиграв с большим запасом чемпионат Черногории 2017/18 с большим запасом – от занявшей второе место «Будучности» ее отделили 22 очка. При этом нынешняя победа соперника «Астаны» в национальном чемпионате Черногории стала для него третьей, и вместе с «Будучностью» «Сутьеска» делит теперь первое место по количеству побед в национальном чемпионате (по три чемпионства). При этом национальный чемпионат Черногории, как и казахстанский, делегирует в квалификацию ЛЧ всего одну команду, так что по потенциалу соперники в паре  «Астана» – «Сутьеска» теоретически равны.

На деле же «Астана» является гораздо более успешной в еврокубках командой: клуб из столицы Казахстана четыре года подряд пробивался в групповой этап Лиги чемпионов и Лиги Европы, а в прошлом году вышел из группы в плей-офф, где в первом раунде по сумме двух матчей уступил португальскому «Спортингу». «Сутьеска» в третий раз стартует в квалификации ЛЧ – и до сих пор она ни разу не проходила стартовый раунд евроотбора. Тем не менее, президент ФК «Астана» Саян Хамитжанов во вторник заявил официальному сайту своей команды, что ей выпал серьезный соперник.

«Пусть наш соперник не так хорошо известен казахстанским любителям футбола, ни у кого не должно быть иллюзий – нам выпал серьезный оппонент, – сказал Саян Хамитжанов в интервью клубному сайту. – Знаем, что «Сутьеска» воспитал одного из лучших черногорских футболистов всех времен – Мирко Вучинича, блиставшего в составе итальянских «Ромы» и «Ювентуса». «Сутьеска» – действующий чемпион Черногории, а сборная этой страны совсем недавно дважды обыграла национальную сборную Казахстана в отборочном турнире ЧМ-2018 с разницей мячей 8-0. Балканские команды всегда изобретательны, агрессивны, имеют в своем составе технически оснащенных игроков. Тренерскому штабу «Астаны» предстоит в короткие сроки изучить нашего оппонента, и я уверен: мы подойдем к двухматчевому противостоянию во всеоружии. Ранее «Астана» ни разу не встречалась с клубом, представляющим Черногорию, тем интереснее будут наши матчи для зрителей».

Игорь Воротной