RU KZ
Лига Чемпионов 2020 будет разыграна в Португалии

Лига Чемпионов 2020 будет разыграна в Португалии

12:11 07 Июнь 2020 1935

Лига Чемпионов 2020 будет разыграна в Португалии

Автор:

Игорь Воротной

Немецкое издание Bild сообщило о месте дислокации финального раунда Лиги Чемпионов текущего розыгрыша и об изменении его формата.

Коронавирус полностью изменил систему европейского футбола как минимум на сезон: финал Лиги Чемпионов должен был состояться еще 30 мая в Стамбуле. Однако соревнования между лучшими клубными командами Старого Света застопорился в марте из-за пандемии, причем к тому времени успели определиться лишь четыре четвертьфиналиста: «Пари Сен-Жермен», «Атлетико», «РБ Лейпциг» и «Аталанта».

Матчи 1/8 финала не доиграли пары «Барселона» – «Наполи» (первый матч в Италии завершился вничью 1:1), «Челси» – «Бавария» (первый матч в Мюнхене разгромно выиграли хозяева того матча – 3:0), «Лион» – «Ювентус» (первый матч – 1:0 в пользу французского клуба), а также «Реал» – «Манчестер Сити» (победа «горожан» со счетом 2:1 в стартовом поединке).

Предполагалось, что оставшиеся встречи 1/8 финала будут сыграны 7-8 августа, четвертьфиналы пройдут 13-14 августа в формате одного матча на нейтральных полях. А в конце августа впервые звание лучшей клубной команды Старого света будет разыграно в формате Финала четырех в одной стране: четыре полуфиналиста в один день должны были выявить в параллельных матчах участников решающего матча.

На организацию финального мини-турнира претендовали Лиссабон, Франкфурт и Москва. Однако, по сведениям немецкого издания, от российской столицы отказались из-за  большого количества случаев заражения коронавирусом. А если бы турнир прошел в Германии, то «Лейпциг» и «Бавария», которая одной ногой в четвертьфинале, получили бы преимущество, тогда как португальских команд на этой стадии уже не осталось.

В итоге, пишет СМИ, выбор пал на полностью нейтральный Лиссабон. Официально место проведения мини-турнира будет объявлено 17 июня, причем это будет не  Финал четырех, а Финал восьми: начиная с четвертьфинала, турнир решено доиграть в одном городе из-за пандемии. Розыгрыш начнется с четвертьфинала и будет проходить на четырех стадионах в радиусе ста километров. При этом победителя команды будут определять по итогам одной встречи. Ориентировочные сроки турнира в новом формате – с 8 по 29 августа.

При этом изменения ждут не только участников текущего розыгрыша ЛЧ, но и всех национальных чемпионатом, в том числе – и Казахстанской премьер-лиги. Об изменениях в регламенте КПЛ рассказал на своей официальной странице ВКонтакте талдыкорганский клуб «Жетысу»: по сведениям этой команды, в Казахстане может быть сдвинуто летнее трансферное окно.

«Клубам КПЛ разрешено проводить пять замен по ходу матча с возможностью три раза останавливать игру. Список запасных игроков будет расширен до 12 человек на матч от каждой команды. Рассматривается летний трансферный период во второй половине июля. Точные даты будут утверждены позднее. В прошлом году летнее трансферное окно в КПЛ было открыто с 26 июня по 24 июля», – говорится в сообщении клуба.

Напомним, что розыгрыш КПЛ-2020 возобновится 1 июля матчами без зрителей, в чемпионате было сыграно два полноценных тура, ряд команд сыграл по три игры. Лидирует в первенстве действующий чемпион страны – «Астана». Второе-третье место пока делят «Кайрат» и «Кайсар», но из-за снятия с розыгрыша павлодарского «Иртыша» с кызылординцев могут быть сняты три очка, которые они взяли в домашнем матче с «Иртышом».

Игорь Воротной