Лига чемпионов: "Астану" не узнал даже Стойлов

3030

Чемпион казахстанской футбольной Премьер-лиги убедительно обыграл варшавскую "Легию" на своем поле в первом матче третьего раунда квалификации Лиги чемпионов.

Лига чемпионов: "Астану" не узнал даже Стойлов

Перед матчем в Астане в среду, 26 июля, польский клуб считался безоговорочным фаворитом этого противостояния. Настолько безоговорочным, что даже искусственный газон "Астаны-Арены", на который футболисты "Легии" начали жаловаться с первого попадания на него, называли фактором, с помощью которого "Астана" сумеет разве что свести домашний матч вничью.

Тотального игрового превосходства хозяев над клубом из Варшавы не ожидал никто, между тем главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов решил удивить всех, выпустив с первых минут на поле сразу трех нападающих. К привычному сочетанию Жуниор Кабананга – Патрик Твумаси добавился Джордже Деспотович. Последнего, впрочем, пришлось заменить на Романа Муртазаева уже на 20-й минуте игры: поляки с линией атаки хозяев особо не церемонились, и форвард "Астаны" получил травму в очередном столкновении.

Остальных нападающих чемпиона Казахстана это, впрочем, не остановило, и частенько критикуемый своим наставником в последнее время Жуниор Кабананга на 36-й минуте игры продавил оборону гостей, отправив мяч в ворота "Легии" с небольшим рикошетом от ее игрока. А на 45-й минуте проход Ивана Маевского к воротам польского клуба увенчался хлестким точным ударом в нижний дальний угол от вратаря "Легии". Наставник гостей Яцек Магера затем назовет этот мяч "гол, который мы не должны были пропускать". Имея в виду пассивность своих защитников, не пытавшихся накрыть игрока "Астаны" в момент выхода на ударную позицию.

Таким образом, к перерыву хозяева вели с комфортным преимуществом в два мяча, при этом в начале второго тайма имели большое игровое преимущество и могли забить еще не раз.

"Если честно, я впервые увидел такую "Астану": команда играла очень компактно, организованно. Все, что нужно в Европе, показали наши футболисты", – сказал после матча об этих минутах игры Станимир Стойлов. Однако совсем не напомнить себя прежнюю "Астана" не могла, а потому на 79-й минуте матча и пропустила довольно простую комбинацию "Легии", позволившую Армандо Садику отыграть один мяч. В компенсированное же время Жуниор Кабананга записал на себя еще и голевую передачу, выведя в чужую штрафную Патрика Твумаси – тот прицельным выстрелом отправил третий мяч в ворота "Легии".

"Это лишь часть пути, если бы мы реализовали свои шансы, могли решить многое уже сегодня, – заявил после игры Станимир Стойлов. – Понятно, что на выезде нас ждет серьезное давление, с которым мы должны будем справиться и показать хорошую игру. В Варшаве будем играть и в атаке, и в обороне. Будет тяжело, но мы должны с этим справиться. У наших футболистов уже есть европейский опыт, поэтому я уверен в них".

И подчеркнул, что лучшим игроком первого матча была "команда "Астана". С ним согласился и наставник "Легии" Яцек Магера, который на своей послематчевой пресс-конференции заметил: хозяева поля удивили и его, продемонстрировав те сильные стороны, о которых тренерский штаб "Легии" перед матчем не подозревал.

"Состоялся первый матч, но есть еще 90 минут в Варшаве, чтобы исправить свои ошибки и наверстать упущенное. В ответной игре в Варшаве мы будем бороться за то, чтобы пройти в следующий тур Лиги чемпионов, – сказал Яцек Магера. – В начале второго тайма мы могли забить хотя бы один гол, у "Астаны" также были шансы. Нас очень обрадовал гол Садику. Если бы счет остался 2:1, то было бы справедливо".

Не обошлось и без ссылок на искусственный газон, к которому его подопечные, со слов наставника гостей, продолжали привыкать по ходу матча, но в целом с Яцеком Магерой сложно не согласиться: все решится в ответном матче в Варшаве, в ночь со 2 на 3 августа по времени Астаны.

Напомним, что победитель противостояния "Астана" – "Легия" в четвертом раунде квалификации будет бороться за путевку в групповой этап Лиги чемпионов – и даже в случае поражения в четвертом раунде главного еврокубка гарантированно окажется в групповой стадии Лиги Европы. Проигравший же в третьем раунде попытается пробиться в групповую стадию второго по значимости еврокубка в четвертом отборочном круге Лиги Европы.

Игорь Воротной