RU KZ
Лига чемпионов: Месси и Неймар сойдутся в 1/8 финала

Лига чемпионов: Месси и Неймар сойдутся в 1/8 финала

18:58 14 Декабрь 2020 1934

Лига чемпионов: Месси и Неймар сойдутся в 1/8 финала

Автор:

Игорь Воротной

Вечером в понедельник, 14 декабря, в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций прошла жеребьевка первой стадии плей-офф главного европейского клубного турнира сезона 2020/2021 годов.

Как известно, в 1/8 финала Лиги Чемпионов не могли встретиться команды из одной группы или представители одной ассоциации, а потому нельзя было рассчитывать на «эль классико» (противостояние «Барселоны» и мадридского «Реала») в первом же раунде. По этой же причине из числа соперников «Барсы» выпал мадридский «Атлетико». Ну, и с «Ювентусом» «Барселона» тоже не могла пересечься на старте плей-офф, поскольку вышла в него из одного квартета со «Старой сеньорой».

Почему такое внимание уделяется именно «Барселоне»? Да потому что этот гранд при новом наставнике, Рональде Кумане, выступает достаточно неровно, хотя в ЛЧ у «Барсы» вроде все ровно: она хоть и вышла со второго места в группе, набрала столько же очков, сколько и «Юве» (15 баллов) и оторвалась от третьего места (киевское «Динамо») на 11 очков. Это неплохой результат, если не брать последний матч в группе, который и вывел итальянцев на первое место группы: выиграть 3:0 на «Камп Ноу» дорого стоит.

Но сейчас разгромная победа «Юве» - это не столько свидетельство его мощи, сколько диагноз «Барселоне» Кумана: она не готова играть с мало-мальски организованным соперником, особенно если у этого соперника в составе есть звезды. Главная звезда «Барсы» Леонель Месси хандрить не перестал, и, хотя и находиться в двух голах от того, чтобы побить рекорд короля футбола Пеле по голам за один клуб (Пеле заколотил 643 мяча в составе «Сантоса», у Месси 642 взятия ворот в форме «Барсы»), сейчас в противостоянии с грандами лидером своей команды не является.

Впрочем, результат понедельничной жеребьевки как раз способен Месси пробудить: в гости к «Барсе» в феврале приедет «Пари-Сен-Жермен», в составе которого блистает бразилец Неймар. Тот самый Неймар, который мечтает вновь играть в атаке в паре с аргентинцем и который заявил, что летом следующего года, когда у Месси истечет контракт с «Барсой», они просто обречены оказаться в одной команде снова (Неймар выступал за «Барселону» в 2015-2017 годах). 

В общем, если это был намек на воссоединение в ПСЖ, то самое время Месси показать возможным своим работодателям товар лицом – на два матча в феврале можно собраться и при не слишком ладящихся делах в своем нынешнем клубе. Руководство ПСЖ, правда, уже публично заверило испанцев, что разговоры о возможном воссоединении южноамериканской пары форвардов - это позиция Неймара, а не клуба, но все прекрасно понимают, что это всего лишь дань служебной этике: не говорить о планах на футболиста пока он официально состоит на службе у другого работадателя.

К тому же летом 2021 года Месси станет свободным агентом, а потому безумный ценник «Барсы» на него (в августе он подскочил до 700 миллионов евро) останется в клубном музее без оплаты. Ну, и, наконец, у ПСЖ есть еще один повод для радости от встречи с сине-гранатовыми – это возможность поквитаться за сумашедший по сценарию первый раунд ЛЧ сезона 2016-17 годов, когда парижане разгромили у себя дома «Барсу» со счетом 4:0 – а в гостях проиграли 1:6 и остались за бортом плей-офф. Победа ПСЖ по суммам двух встреч теперь не выглядит такой уж невероятной не только из-за нынешней лихорадки «Барсы», но и из-за истории личных встреч этих команд в ЛЧ – из 10 очных поединков испанский клуб выиграл 4, три победы одержали французы и еще трижды игры между этими клубами завершались вничью.

Заклятый враг «Барсы», «Реал», в первом раунде отправится в гости к «Аталанте» в Бергамо. Эти клубы в Лиге Чемпионов никогда ранее между собой не пересекались, равно как и участники другой пары, «Лацио» - «Бавария», также первую страницу своих противостояний будет писать «РБ Лейпциг» и «Ливерпуль». А вот участники пары «Атлетико» - «Челси» знают друг друга очень хорошо, причем если в ЛЧ у «Челси» есть преимущество над мадридцами в личных встречах (две победы против одной у соперника при трех ничьих), то в единственной очной схватке за Суперкубок УЕФА в августе 2012 года «матрасники» отвесили англичанам звонкую оплеуху со счетом 4:1. Которую «Челси» постарается перевесить в феврале следующего года.

Постарается переписать историю своих личных встреч с «Ювентусом» и португальский «Порту» - до сих пор максимально благоприятным результатом в четырех их противостояниях для португальцев была одна ничья, остальные три игры выиграли туринцы. «Севилья» и дортмундская «Боруссия» впервые встретятся в Лиге Чемпионов, но до этого они однажды уже пересекались в другом еврокубке, Лиге Европы, на групповой стадии сезона аж 2010 года, и тогда «Севилья» выиграла в Дортмунде со счетом 1:0, а дома свела матч вничью, 2:2. Так что нынешний первый раунд частично пройдет под знаком довольно застарелой вендетты за давнишние поражения.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×