/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-2Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Лига чемпионов: Петреску рассчитывает на быструю адаптацию «ЧФР» в Нур-Султане
Лига чемпионов: Петреску рассчитывает на быструю адаптацию «ЧФР» в Нур-Султане
Главный тренер первого соперника «Астаны» по квалификации главного еврокубка, Дан Петреску, не исключает победы своей команды в столице Казахстана 9 июля.

09 Июль 2019 10:59 1282

Лига чемпионов: Петреску рассчитывает на быструю адаптацию «ЧФР» в Нур-Султане

Автор: Игорь Воротной Фото: РИА Новости

Наставник румынских «железнодорожников» («ЧФР» расшифровывается как «Румынские железные дороги») Дан Петреску еще в июне после жеребьевки стартового раунда квалификации Лиги чемпионов заявлял, что «Астана» для него – самый нежелательный соперник в первом раунде после белградской «Црвены Звезды». Одной из причин назывался искусственный газон «Астана-Арены», на котором, как напомнил румынский специалист, не смог одержать победу над хозяевами поля даже мадридский «Атлетико».

Вполне естественно, что предматчевая пресс-конференция главного тренера «ЧФР» 8 июля (сам матч начнется 9 июля в 19:00 по времени Нур-Султана) стартовала с вопроса о том, как подопечные Петреску переносят газон «Астаны». И здесь оптимизма в ответе румынского специалиста прозвучало гораздо больше, чем в его комментариях месячной давности.

«Вопрос о том, как команда переносит газон, – это хороший вопрос, потому что в Румынии есть только одна команда, которая играет на искусственном газоне. Для нас это тяжело, но мы должны быстро адаптироваться, надеемся, что все будет хорошо, – сказал Петреску. – Завтра первая игра в Лиге чемпионов, и мы хотим победить. Очевидно, что будет нелегко, потому что «Астана» весьма сильна дома и способна создать проблемы любому сопернику».

По словам наставника действующих чемпионов Румынии, его подопечные уже отошли от проигранного в субботу, 6 июля, матча за Суперкубок этой страны – в нем «ЧФР» проиграла обладателю Кубка Румынии «Вииторулу» со счетом 0:1. Любопытно, что «Вииторул» возглавляет не менее знаковая для румынского футбола личность, чем Петреску, – знаменитый полузащитник и экс-капитан румынской сборной Георге Хаджи, однако Петреску не считает проигранную коллеге дуэль фатальной и способной повлиять на исход матча с «Астаной».  

«Конечно, когда проигрываешь, пропустив на последних минутах, – это неприятно, но это часть футбола: возможно, удача придет к нам завтра, – заявил он. – Однако все квалификационные игры играют в два матча, поэтому в Нур-Султане не все будет закончено, поэтому для нас важно забить гол на чужом поле».

В составе хозяев поля румынский специалист выделил двух левшей – левого защитника Дмитрия Шомко и левого вингера Романа Муртазаева. По словам Петреску, у обоих этих футболистов виден большой потенциал. Угрозу для «ЧФР» представляет, по мнению его наставника, и единственный румынский легионер в составе чемпионов Казахстана, полузащитник Дорин Ротариу.

«Я его очень хорошо знаю по игре в Румынии и за национальную сборную страны. Он очень опасный игрок, у него очень хорошие подачи, и он умеет забивать», – заметил главный тренер соперников «Астаны».

Что касается потери лучшего снайпера румынских железнодорожников – Джордже Цукудяну перед матчами с «Астаной» из-за проблем с сердцем, выявленных на сборах, то Петреску уверен, что его клубу удастся компенсировать отсутствие главной ударной силы командной игрой в атаке.

«Конечно, нас огорчает, что наш главный снайпер не приехал с нами, но у нас есть другие нападающие, и мы надеемся, что они смогут завтра огорчить вратаря соперника», – заявил Петреску на пресс-конференции.

Отметим, что на июньских сборах перед матчами с «Вииторулом» и «Астаной» железнодорожники особой результативностью не блистали – 18 июня в товарищеском матче они обыграли российский «Оренбург» со счетом 1:0, 22 июня разошлись миром с белградской «Црвеной Звездой» – 1:1, 26 июня взяли верх над хорватским «Осиеком» со счетом 2:1, а 28 июня обыграли чешскую «Младу-Болеслав» со счетом 1:0. Пять голов в четырех матчах – результат не самый блестящий, но гораздо важнее то, что эти пять мячей позволили «ЧФР» добиться побед почти во всех товарищеских матчах.

В официальном матче – пока единственном – команда из Клужа, как уже говорилось выше, проиграла. Матч с «Астаной» станет для нее шестым за последний месяц, так что рассчитывать на неготовность румынского клуба хозяевам поля явно не стоит – «ЧФР» игровой ритм уже поймал. Правда, на искусственном газоне пока не играл, и это может стать дополнительным козырем «Астаны» во вторник.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: